ТРУБА СБЛИЖАЕТ

ТРУБА СБЛИЖАЕТ

Александр МЕЛАМЕД, Германия

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ЕВРОПУ БЫЛ СКОРОТЕЧНЫМ, НО РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ

Германия не случайно стала первой страной Запада, куда направился Дмитрий Медведев после визитов в Казахстан и Китай — к ближайшим соседям и одновременно стратегическим партнерам в Азии.
Немецкие журналисты несколько ревниво отнеслись к тому, что Германия оказалась только третьей в президентском календаре встреч на высшем уровне. Поэтому прямо, без экивоков спросили Медведева, кто он — «китаист» или «германист». На что получили ответ: «Я не германист, но я и не китаист. Вопрос не в том, куда приехал президент, а в том, какое внимание уделяется тому или иному направлению сотрудничества, тому или иному государству».
А в том, что германское направление в параде приоритетов вне конкурса, как раз и показали несколько часов в Берлине.
Перед Медведевым была сложная задача.
Ему надо было продемонстрировать сразу два облика России.
Ту, которая сохраняет путинскую преемственность, поскольку структурно власть в России не изменилась, и Путин как был, так и остался на вершине власти.
И ту, которая, по древней российской привычке, именуемой «показуха», делает вид, что меняется.
А России хочется предстать перед Старым Светом именно в новом облике. В новом — после старого. Имеется в виду знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина в феврале 2007 года. Он, отбросив дипломатически обтекаемые фразы, тогда «мочил» направо и налево и американцев, и европейцев лексикой, принятой повсюду, кроме саммитов. И проявил тем самым — по его представлению — открытость и искренность России в оценке западных стандартов. После демонстрации такого рода открытости западные СМИ оказались единодушны: своей речью Путин сделал то, что не смогла сделать дипломатия — сплотить силы Запада перед лицом вероятной угрозы новой холодной войны, разворачиваемой Россией.
«Это первый выход Медведева в качестве президента с обращением к западной аудитории, — пишет «Независимая газета» и дает следующий расклад ситуации. — Если он представит рутинную вежливую речь, можно сделать вывод, что отношениями с иностранными государствами он пока практически не занимается. Если же обращение Медведева будет похоже на проникновенное выступление Путина в Бундестаге с конкретными предложениями, это будет означать качественный прорыв нового главы государства во внешнюю политику».
Этот прогноз не сбылся. Не было ни рутинной вежливой речи, ни проникновенного выступления с конкретными предложениями. Ни эмоций, ни прорывов, ни путинской «мочиловки».
Была лаконичная речь, показавшая, что Дмитрий Медведев мыслит четко и прагматично. Он развивал идею энергетического сотрудничества с указанием цели — соблюдение взаимных интересов.
Путин еще четыре месяца назад (встреча с канцлером Ангелой Меркель в Ново-Огарево) предупредил Запад: Медведев-де такой же патриот России, как и я. Поэтому если Запад думает, что это другой человек, с которым можно договориться, то ошибается. Это не бравада, а чистая правда. Путин стоит за плечом Медведева незримо, как ангел, подсказывающий верные ориентиры.
Они могут быть разные. Российские СМИ (газета «Коммерсантъ» и другие) накануне визита Медведева отчего-то решили, что Ангелу Меркель более всего беспокоит судьба Ходорковского и крупного частного предпринимательства в целом, которое в России подконтрольно Кремлю.
Права человека — традиционно-обязательная часть подобных встреч. Однако немецкие эксперты прекрасно понимают, что в ближайшее время жесткий прессинг российских СМИ и независимых судей в РФ сохранится. Что Медведев отлично продемонстрировал в ответе на вопрос немецких журналистов относительно Ходорковского: «Все уголовно-исполнительные процедуры, которые существуют в нашей стране, должны основываться на российском законодательстве. Исполнение наказаний и вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров. В этом и проявляется суверенитет любой страны. Процедуры должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами».
Подобный ответ ярко показывает: заявления нового президента о его готовности укреплять правовое государство носят исключительно декларативный характер.
Европа в целом и Германия, в частности, прекрасно это видят. Но сохраняющаяся зависимость их от поставок газа и нефти из России делает их сговорчивыми. По существу, Старый Свет, подсаженный на энергетическую российскую иглу, предает свои собственные идеалы, за которые так горячо ратует.
Различное понимание обеими сторонами демократических ценностей, таким образом, остается.
И важнейшим инструментом взаимопонимания остаются большие деньги.
Поэтому акцент был на них и сделан. Речь шла о деньгах, но не олигархов, которых в России становится все больше и чьи капиталы хранятся повсюду, но только не в российских банках (что говорит о степени их доверия к тем же российским банкам, в которые они призывают вкладывать средства). А именно — о средствах, задействованных в двусторонних экономических отношениях. Германия — крупнейший хозяйственный партнер России с объемом торговли в минувшем году 52,8 млрд. долларов. В том же 2007-м немецкие компании инвестировали в экономику РФ 3,4 млрд. долларов.
Эти цифры были знакомы 600 участникам берлинской встречи с президентом России, большая часть которых — представители деловых кругов Германии. Собственные вложения весьма волновали аудиторию. Волновали куда больше, чем судьба олигарха, сделавшего, как и другие его собратья с партийными и комсомольскими билетами, состояние на волне дикой приватизации и единственный просчет которого — в том, что он, забыв, что живет в стране, где двое из трех высших чиновников — силовики, вознамерился проложить этими деньгами путь во власть.
Поэтому ясно, отчего главное внимание в берлинской встрече, продолжавшейся несколько часов, было уделено энергетике.
Россия является ведущим поставщиком энергоносителей в Германию. А эту тему как раз с Медведевым и обсуждать, поскольку он в недавнем прошлом — бывший председатель совета директоров «Газпрома», и именно эту ситуацию знает досконально. Российский монополист «Газпром» с 51% акций возглавляет консорциум Nord Stream («Северный поток»). Он — соавтор и реализатор проекта по доставке российского газа, по проекту до 55 млрд. кубометров газа в год, в страны Старого Света.
При таком объеме Германия может стать, начиная с 2011 года, не просто потребителем, но и распределителем газа в Европе. Роль энергетического инспектора, предлагаемая Россией Германии, весьма привлекательна. Она — из серии предложений, от которых трудно отказаться.
Партнеры «Газпрома» — германские энергетические компании E.ON Ruhrgas и BASF/Wintershall, совместно владеющие 40%, и голландская энергетическая фирма Gasunie, владеющая 9% акций.
Этим обстоятельством и ничем иным объясняется горячий интерес германских деловых кругов к визиту Дмитрия Медведева. Именно на фоне деятельности консорциума Nord Stream и следует понимать заявление помощника президента России С. Приходько, сделанное накануне приезда Дмитрия Медведева в Германию. Он сказал, в частности, что выбор Германии для первого европейского визита Медведева «имеет символическое значение, он призван подтвердить высокий уровень и приоритетный характер российско-германских отношений».
Приоритетный характер — как раз газовая составляющая, о которой идет речь.
История выходит на новый виток. Если когда-то Россию и Германию сближала общая ненависть к Наполеону, то сегодня роль французского императора выполняет собственный карман.
У больших денег есть одно маленькое свойство. Ими неохота делиться с другими.
А тех, кто может в любой момент перекрыть краны (а вместе с ними и доходы), хоть отбавляй.
Польша и страны Балтии чувствуют себя незаслуженно обойденными. Их тоже понять можно. Солидный куш за транзит газа прямо из рук уплывает — вместе с возможностью диктовать свою волю сразу двум гигантам-соседям и в целом влиять на европейскую, а значит и мировую политику. Есть отчего кручиниться. По дну Балтийского моря прокладывается труба в обход них — от Выборга в России до Грайфсвальда на севере Германии.
Пусть те же страны Балтии никогда не давали повода усомниться в их порядочности, однако Германия и Россия рассудили просто: а чем черт не шутит? Политическая конъюктура непредсказуема. Обжегшись на молоке (самоуправство и случаи откровенного воровства российских энергоносителей Украиной и Беларусью), дуют на воду, в данном случае — омывающую берега Литвы, Латвии и Эстонии.
Понятно, что страны Балтии должны были как-то отреагировать на подобную утрату. «Литва требует возобновить прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба», — сообщает «Российская газета». Эстония, к примеру, тут же примкнула к созданной Швецией и Финляндией коалиции, цель которой — доказать, что 1200-километровая труба нанесет непоправимый урон экологии Балтийского моря.
Однако Nord Stream был готов к подобному повороту. И сейчас проводит исследование возможного воздействия на морские заповедники. Время, которое деньги, торопит. И, значит, уже в ближайшие недели Nord Stream представит солидные отчеты, подписанные экспертами с мировыми именами, в Европарламент. В том, что эти документы дадут «зеленый свет» процессу укладки трубы, не сомневается никто.
Состоявшийся накануне визита в Германию Дмитрия Медведева Балтийский форум (саммит Совета государств Балтийского моря) в Риге подтвердил непредсказуемость уже упомянутой политической конъюктуры.
Те самые государства, которые вчера утверждали, насколько проект экологически опасен, вдруг «дружно полюбили газопровод Nord Stream», — пишет «Телеграф» (Рига). — Ни Польша, ни страны Балтии, ни Швеция практически не вспомнили о старой линии обороны: об экологической опасности проекта. Наоборот, Северо-Европейский газопровод вдруг оказался гарантом энергетической безопасности для всей Европы, а Россия — желанной участницей общеевропейской энергетической сети».
— Нужно больше проводов, кабелей и труб! — вдруг сказал премьер-министр Латвии Ивар Годманис.
Поразился даже Игорь Шувалов, первый заместитель Владимира Путина. Он готовился к отпору на «жесткие вопросы, а вместо этого все говорили о том, какая важная роль отводится России в жизни всего региона и что добиться процветания без России невозможно».
Что же случилось?
Когда выступавшие единым фронтом балтийцы, поляки и шведы, составлявшие половину участников саммита, успели выработать благожелательное отношение к «Северному потоку»? «Соответствующий вопрос был задан присутствующим политикам, которые дружно сделали вид, что у журналистов — коллективное дежавю», — пишет «Телеграф».
Воистину: большие деньги — большие загадки.
А пока что в ходе двухчасового общения с Ангелой Меркель Дмитрий Медведев, выражая уверенность в том, что российско-германские отношения будут только крепнуть, сказал буквально следующее: «Ничто не сближает лучше, чем совместный бизнес, и чем больше у нас будет поводов для совместного предпринимательства, тем ближе будут наши народы».