ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: ОТТОРЖЕНИЕ ОТ РОССИИ И ИРАНА

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: ОТТОРЖЕНИЕ ОТ РОССИИ И ИРАНА

Рамис ЮНУСОВ

Анализируя действия России на энергетических рынках Евразии, можно легко заметить, что Москва пытается закрепить там свое монопольное положение и использует для этого все политические и экономические рычаги, включая прекращение энергопоставок в Европу и страны Балтии. Кроме этого , Россия пытается дестабилизировать ситуацию для того, чтобы получить контроль над нефтепроводом Баку-Джейхан. Наряду с этим, Россия очень активно стремится изолировать регион Центральной Азии от прямого доступа к мировой экономике, в особенности к поставкам энергии и потому сегодня идет борьба России с Западом по поводу доступа к этим ресурсам.
Все вышеизложенное явилось предметом недавних слушаний в Конгрессе США, где принимали участие очень известные политики и специалисты. В частности, бывший помощник президента США по национальной политике З.Бжезинский выступил за строительство сети альтернативных трубопроводов в Европе и Азии, включая трубопровод из Центральной Азии через Афганистан на юг. «Мы должны поддержать государства Балтии, Швецию и Польшу в их опасениях в отношении трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря из России в Германию. США должны также убедить Германию диверсифицировать «Северный поток» и гарантировать, что им будут пользоваться не только Германия, но и страны-члены ЕС восточнее Германии», — заявил З.Бжезинский.
Указав на «негативную роль бывшего канцлера ФРГ, ставшего наемным работником российского «Газпрома», З.Бжезинский подчеркнул, что роль Шредера «нельзя игнорировать». Досталось и Берлускони. «Итальянский премьер-министр превратил в спорт преклонение колен перед Путиным», — сказал Бжезинский, добавив, что в силу некоторых причин правительство Греции тоже «очень симпатизирует ряду русских инициатив в энергетическом секторе. «Правительство Венгрии странным образом восприимчиво к российским приказам и даже финансовым стимулам, позиция которого по трубопроводу «Набукко» наносит урон трубопроводу», — заявил американский политолог.
Отметим, что в практической реализации новых евроатлантических проектов вокруг «Закавказского коридора» Запад терпит экономические неудачи и испытывает дефицит времени: вложив средства в прокладку альтернативных коммуникаций, в том числе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, продвигая Nabucco, вовлекая в «коридор» Казахстан и Туркменистан, Запад не смог обеспечить гарантированных источников сырья для заполнения этих трубопроводов, а сами проектные объемы транспортируемого сырья не имеют принципиального влияния на рынок энергоресурсов. Поэтому богатый природными ресурсами Азербайджан становится объектом особого политического внимания Запада.
Приоритетной практической и тактической задачей Запада в регионе является реализация проекта Транскаспийского трубопровода, который мог бы подпитать трубопроводные артерии по линии Азербайджан-Грузия-Турция, а также загрузить перевалочные мощности грузинских портов. Одновременно стратегически Запад активно выталкивает из региона Иран и Турцию, что делает их ситуативными партнерами России.
Тем не менее, Турция оказывает огромное политическое влияние на ситуацию в Азербайджане, пользуясь в том числе и широкими общественными сетями. В свою очередь Иран параллельно с ослаблением позиций России наращивает присутствие в Армении, по сути дела, превращаясь в фактор, гарантирующий безопасность этой республики.
После прихода к власти команды Михаила Саакашвили Грузия передала свой суверенитет США, взяв на себя роль полноценного буфера против России, препятствующего возможности наращивать ее региональные интересы. Вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, а также многолетняя массированная антироссийская кампания, развернутая Саакашвили, лишила Москву всяческого влияния в Грузии. В итоге Россия была вынуждена фактически отгородиться от региона, заблокировав транспортное сообщение через КПП на Военно-Грузинской дороге и порты Поти и Батуми. На протяжении всего этого периода единственный легальный сухопутный маршрут из России в регион проходил через Дагестан в Азербайджан и использовался в локальных целях. Грузино-российские противоречия дали Западу большой лимит времени и широту маневра для наращивания влияния на политические системы этих стран.
При этом стратегический диалог Запада с Азербайджаном строился в основном вокруг перспектив нейтрализации Ирана, а с Арменией — вокруг возможности вывода страны из орбиты России и разблокирования границы с Турцией. Ни одну из этих целей нельзя считать реализованной в полной мере, поскольку и Тегеран, и Анкара старались не допустить чрезмерного усиления позиций Вашингтона. Если активная политика США на Южном Кавказе ведет к напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном, то напротив, Тегеран и Ереван поддерживают между собой подчеркнуто конструктивный диалог. Для иранской стороны взаимоотношения с Арменией представляют важность в плане обеспечения рычагов давления на Баку и вообще сохранения присутствия в приграничном регионе, для Армении же Иран становится альтернативным полюсом обеспечения национальной безопасности.
В армяно-иранские энергетические проекты активнейшим образом вовлечена Россия. У Ирана, России и Армении ряд совместных масштабных проектов: железная дорога из Армении в Иран с участием РЖД, НПЗ на армяно-иранском приграничье с участием «Газпрома», доставка газа из Ирана к электрогенерирующим мощностям в Армении, находящимся в российской собственности, увеличение пропускной мощности электрических сетей для экспорта электроэнергии из Армении в Иран. При этом Тегеран старается поддерживать взаимоотношения и с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, в том числе и осуществляя там ряд строительных проектов.
По обратной логике строятся турецко-армянские и турецко-азербайджанские взаимоотношения. Усилия Вашингтона, нацеленные на примирение Еревана и Анкары и разблокирование государственной границы между двумя странами, не дали никаких результатов. Власти в Ереване прекрасно отдают себе отчет в том, что Анкара категорически не заинтересована в налаживании диалога с армянской стороной. Такая перспектива не устроит и Азербайджан, являющийся главной региональной опорой Турции и поставщиком углеводородов по турецким транзитным маршрутам. Можно констатировать, что США отказались от дальнейшего продвижения стратегии примирения, тем более что проявились разногласия между США и Турцией вокруг проблем Ирака и т.н. «Курдистана».
Итак, политика США и их союзников на Южном Кавказе обрела практически консолидированное отторжение России и Ирана из этого региона мира и потому странам Закавказья придется в конечном итоге выбирать свой путь в зависимости от исхода этой позиционной борьбы.