СОЦИОЛОГИЯ МНЕНИЙ

СОЦИОЛОГИЯ МНЕНИЙ

Ричард Роуз (Richard Rose), директор Центра Исследований Публичной Политики при Университете Абердина (Centre for the Study of Public Policy at the University of Aberdeen), с 1992 года проводит социологические исследования на территории России и иных постсоветских государств.

— Известно, что жизнь в России стала лучше. В каких сферах заметен наибольший прогресс и насколько это связано с действиями Кремля?
— Многое связано с Путиным. Путин восстановил уважение к государству, при Ельцине это уважение пропало. Россияне всегда гордились своим обществом, но далеко не всегда — своим государством. Ныне россияне намного более позитивно относятся к Путину, чем к правительству в целом. Однако они считают, что государство не очень успешно действует в таких фундаментальных сферах, как образование, здравоохранение, жилищное и сельское хозяйство.
Россияне быстро поняли, что они должны сами о себе заботиться. Они этому научились еще в советские времена. Ныне они стали жить намного лучше. В российских магазинах стало несравнимо больше товаров. Однако, в первую очередь, они получили свободу: свободу не обращать внимание на государство, свободу игнорировать партию, свободу глазеть на витрины...
При Брежневе у людей были сбережения, потому что магазины были пустыми. Сегодня существует изобилие товаров, нужны только деньги. Если есть средства, то можно купить не только необходимое, но и то, что делает жизнь более приятной — будь это DVD-плейер, доступ в Интернет, машина, или что-то другое, что советским людям было абсолютно недоступно.

— В одной из своих статей вы обсуждаете вопрос: стала ли Россия «нормальным» государством. Что это значит — «нормальное» государство?
— Российское понятие «нормальной» страны не очень отличается от западного. Россияне считают, что нормальное общество — это то общество, где люди могут делать то, что хотят. Где они могут обеспечить свои семьи, где у их детей есть возможности на лучшую жизнь и где государство их не очень притесняет. Типичные россияне не очень отличаются от жителей Канзаса или Айовы.

— В 2000 году россияне иначе воспринимали нормальное государство?
— Нет. Что изменилось, так это само российское общество. Исчезла гигантская инфляция, экономика более не падает... Когда американцы приехали на Дикий Запад, их поселения тоже невозможно было назвать «нормальными». Только впоследствии, когда через эти городки прошла железная дорога и были построены школы, возникла та самая «нормальность». В советские времена россияне не жили в нормальном обществе. Понадобилось 10-15 лет для того, чтобы положение нормализовалось.
После окончания президентских выборов в России мы провели опрос с помощью Левады-Центра. Результаты оказались достаточно интересными. В частности, мы спросили россиян: приспособились ли они к переменам, произошедшим в их стране? Когда мы проводили этот опрос в 1998 году, то большинство опрошенных заявили, что они не приспособились и никогда не приспособятся. Десять лет спустя 66% сказали, что они адаптировались к новым условиям. Другие предположили, что ожидают, что их адаптация произойдет в ближайшее время. Только один из семи жителей России считает, что никогда не приспособится к новым реалиям, — это пожилые люди.

— По данным одного из ваших опросов, 55% россиян считают, что их страна движется в правильном направлении, 29% придерживаются противоположного мнения. Какие факторы влияют на эти оценки?
— В некоторой степени это вопрос политических ценностей. Есть либералы, такие, как Каспаров, которые хотят построить демократическую Россию. Есть люди, которые считают, что в России должен существовать свободный рынок и что нет ничего страшного, если в стране действуют иностранные нефтяные компании, потому что они более эффективны, чем некоторые российские фирмы. С другой стороны, есть люди, которые с ностальгией смотрят в прошлое. Может быть им не нравится, что в России ныне появилось столь много иностранцев. Может им не нравится, что по ТВ показывают секс. Им не нравятся наркотики, высокий уровень преступности... Они бы хотели вернуться в те времена, когда все было тихо и спокойно.
Путинская администрация была сильна тем, что она смогла собрать центристскую коалицию. С одной стороны, Путин восстановил церковь, которую разрушил Сталин. Он не коммунист, однако, говорил, что СССР являлся великим достижением мирового общества. Он апеллировал к самым разным группам населения и пытался изолировать своих оппонентов.

— Популярно мнение, что президент Дмитрий Медведев находится полностью в тени Путина...
— Еще слишком рано Медведеву быть полностью независимым. Он начал как протеже Путина, у него нет хороших связей в военно-промышленном комплексе или в кругах «силовиков». Ему нужно собираться с силами. Люди, работающие на Путина, все равно захотят использовать свои властные преимущества — того же захотят и люди, работающие на нового президента. Спустя год или два мы увидим признаки трений. Скоро Медведев и сотрудники его администрации не будут предварительно звонить Путину, чтобы принять какое-то решение.
Аналогичная ситуация была в Великобритании. Тони Блэйр и Гордон Браун тоже сидели друг у друга в печенках. Их чиновники боролись друг с другом. В Вашингтоне это все происходит в открытую, идет борьба между Конгрессом и президентом, между разными партиями.

— Что показывает ваш анализ опросов: каким видят свое будущее россияне?
— Оптимизм растет. И во многом это связано с ощущением, что нынешнее состояние дел будет продолжаться вечно. Люди ощущают, что живут в рыночном обществе. Может, это не та рыночная система, которая рекомендуется гарвардскими экономистами, но с помощью денег можно купить все, даже влияние в правительстве.
Также существует и много недовольства. У россиян нет особых надежд на то, что их государственная система изменится, или, что правящая партия лишится власти. Однако, все равно, люди могут работать, потреблять и наслаждаться своими свободами.

— Что вам показалось наиболее интересным во время изучения общественного мнения России?
— Я начал проводить опросы в России в первый месяц существования независимой Российской Федерации. Я готовил вопросник еще в Советском Союзе, когда сидел в пригороде Москвы. Падал снег и рушился Советский Союз — никто не знал, что будет, когда снег растает. Нам приходилось спрашивать об «этой стране», но мы не знали, как ее будут называть и какими будут ее границы.
Со временем экономика начала восстанавливаться — в 1990-е она уменьшалась на 8% в год. Это, кстати, позволило избавиться от большого количества мусора, накопившегося в системе. Благодаря этому экономике России потом было намного легче развиваться. Примерно то же самое произошло в Центральной и Восточной Европе. Россияне также извлекли пользу от колоссального роста мировых цен на энергию.
На политическом фронте Кремль пытается доминировать в ближнем зарубежье. Россия играет с позиции силы, используя для этого не оружие, а энергию, что нормально, пока цены на это сырье остаются высокими.

— Что, на ваш взгляд, американцы не понимают в России?
— Россиян волнуют не США, а Россия. В США принято говорить, что Вашингтон — это маленький город глобального масштаба. Что касается Москвы, то это очень большой город, который, однако, помещается в пределах кольцевой дороги. В глобальном смысле Москва — маленький городок.
Вопрос состоит в следующем: сильно ли взгляды на мир россиян отличаются от того, как смотрят на мир американцы? Россия смотрит на Восток, на часть бывшего СССР — на богатую энергоресурсами Среднюю Азию. У нее длинная граница с Китаем. Если американцы могут с беспокойством относиться к наплыву иммигрантов из Латинской Америки, то россияне могут с тем же беспокойством относиться к росту иммиграции из Китая. Лишь 14% россиян знают английский язык, но и это, вероятно, преувеличение. Россияне живут в своем огромном континентальном мире. Они могут отдыхать на Черном море или кататься на лыжах, не выезжая из страны. Они могут путешествовать по Интернету, посещая только сайты, информация на которых записана кириллицей.
Кремль будет следить за действиями следующего президента США, они будут вызывать определенную реакцию. Однако, так же как и американских кандидатов в президенты не волнует то, что думают о США иностранцы, не имеющие прав участвовать в американских выборах, так и россиян не волнует то, что думают о них в США.

Беседовал Джозеф МАРШАЛЛ, Washington ProFile