ЛЕНИНСКИМ ПУТЕМ
Вадим ТЕПЛИЦКИЙ, Бат-Ям
КАК АВТОР ПРИОБЩИЛСЯ К ШАХМАТНОМУ НАСЛЕДИЮ ВОЖДЯ И ПОПЫТАЛСЯ УБЕДИТЬ ЕГО ПЛЕМЯННИЦУ В ЕВРЕЙСКИХ КОРНЯХ СЕМЕЙСТВА УЛЬЯНОВЫХ
В июне далекого уже 1966 года в Киеве вызвал меня в кабинет редактор популярной на Украине «Спортивной газеты», где я состоял внештатным корреспондентом.
— Мы подготовили вам командировочное удостоверение и деньги на расходы, — сказал редактор. — Поедете в Москву и Ульяновск — по ленинским местам. Нам срочно нужен материал о Ленине-шахматисте. Кажется, этим вы занимаетесь уже много лет?
Я очень обрадовался этому предложению. Действительно, лет двенадцать я собирал материал для книги об увлечении «вождя пролетариата» шахматами, опубликовал в шахматной прессе бывшего СССР десяток статей о моих находках, и эта командировка оказалась весьма кстати.
Но мой рассказ пойдет только о Москве, как оказалось впоследствии, поездка в Ульяновск ничего нового мне не принесла.
Итак, Москва, 1966 год. С чего начинать? Конечно же, не с Мавзолея, а с Центрального Музея В.И.Ленина. Там я познакомился с главным смотрителем (фамилия уже выветрилась из моей памяти), рассказал о цели командировки. И он неожиданно предложил:
— Знаете, Вадим, что мы сделаем? Я дам вам рекомендательное письмо к племяннице Владимира Ильича Ольге Дмитриевне Ульяновой. Без этого документа она вас просто не примет. А сейчас я проведу вас по залам Музея...
В одном из залов я увидел уже знакомый мне шахматный столик для игры вчетвером, изготовленный столяром-краснодеревщиком по эскизам мужа Анны Ильиничны Марка Елизарова...
Однажды в квартиру проживавших в 1904 году в Киеве Ульяновых по улице Лабораторной, 12 ворвались жандармы. Перерыли в квартире всё, но на столик даже внимания не обратили. Между тем именно он и спас Ульяновых от каторги.
В потайном ящичке столика хранились документы Второго съезда РСДРП, присланные Лениным из-за границы...
Я позвонил Ольге Дмитриевне, и она назначила мне день встречи, который пришелся на 4 июля 1966 года.
И вот я в одной из комнат кафедры химии Московского Государственного университета, где работала О.Д.Ульянова. Встретила меня худощавая, невысокого роста миловидная женщина, в очках с металлической оправой. Попросила показать паспорт. Вместе с ним я дал и рекомендательное письмо главного смотрителя Музея В.И.Ленина. Просмотрев документы, она сказала:
— О чем вы хотели меня расспросить? Что именно вас интересует? У нас есть, к сожалению, только один час...
Я ответил, что меня интересует только одна тема: отношение Владимира Ильича к шахматам. Рассказал, что этой темой интересуюсь давно и даже нашел некоторых шахматных партнеров Владимира Ульянова: красноярского врача Хейсина, русского революционера из польского города Закопано Бориса Вигилева, советского историка, академика Ф.А.Ротштейна.
Ольга Дмитриевна (ей тогда было 44 года) поведала мне о шахматных увлечениях ее отца — Дмитрия Ильича, о его встречах с братом за шахматами в Симбирске, о том, что Ульянов-Ленин сыграл с множеством партнеров вплоть до 1917 года, после которого было уже не до шахмат.
Совсем недавно я познакомился с интервью, которое дала Ольга Дмитриевна лос-анджелесской газете «Панорама», где, в частности, упомянула и о шахматных увлечениях дяди. На вопрос — чем для ее дяди были шахматы, — ответила:
«Это был отдых, но и гимнастика для ума. Чтобы играть в шахматы, говорил он, надо много и быстро думать. Он никогда не упускал возможности доказать это. Мой отец часто бывал его партнером, думаю, он играл лучше дяди».
В разговоре с Ольгой Дмитриевной я несколько раз пытался обратить ее внимание на тот факт, что на протяжении многих десятилетий в СССР замалчивались еврейские корни Владимира Ульянова. Историк Д.Хаит и писательница Мариэтта Шагинян в разное время обнаружили в фондах архива жандармерии в Житомире (Украина) документы, свидетельствующие о том, что отец Марии Александровны — матери Ленина — Мордехай Бланк был евреем. Крестился, приняв православие, стал Александром. Это позволило ему получить высшее медицинское образование в царской России, стать врачом. И вот еще один интересный штрих в его судьбе: однажды А.Бланк был вызван к больному, которым оказался... великий украинский поэт, Кобзарь, Тарас Григорьевич Шевченко!..
На мои каверзные вопросы о связи Ленина с Инессой Арманд, отношении к Крупской и другим дамам Ольга Дмитриевна сумела ловко увернуться от ответа. «Читайте газеты, слушайте радио, перелистывайте журналы», — говорила она.
На прощание Ольга Дмитриевна подарила мне Второе издание составленных ею «Воспоминаний Д.И.Ульянова» о своем знаменитом брате, написала дарственную надпись. Я нашел в этой небольшой книжке, которую храню в своем архиве, много интересного об увлечении Владимира Ульянова древней игрой, которой он научился в восьми-девятилетнем возрасте в Симбирске.
Дмитрий Ильич вспоминал о брате: «Для меня он был учителем (не только в шахматах — В.Т.) и очень строгим...».
Ольга Дмитриевна обещала прислать мне в Киев последнее фото отца с дядей Володей и фото шахмат Дмитрия Ильича, которые хранятся в ее семье. Но своего обещания так никогда и не выполнила...
Что сказать в заключение?
Ольга Дмитриевна Ульянова — единственная оставшаяся в живых прямая наследница ближайших родственников «вождя пролетариата» и сейчас преподает физику и химию в МГУ, скорбит о распаде СССР, категорически возражает против решения вынести тело В.И.Ленина из Мавзолея и захоронить на новом Национальном кладбище. Она продолжает утверждать, что ее дядя никогда не совершал никаких ошибок. Но, увы, жизнь доказала обратное...
«Континент» — «Секрет»