БИТВЫ РЕЙТИНГОВ

БИТВЫ РЕЙТИНГОВ

Опрос компании Harris Interactive показал, что рейтинги наиболее известных фигур Администрации США — президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Кондолизы Райс достигли исторического минимума. Если о подобном отношении американцев к Бушу и Чейни известно давно, то падение популярности Райс — достаточно неожиданное явление.
Ныне работу госсекретаря позитивно оценивают 39% жителей США, негативно — 54%. У остальных властных фигур рейтинги намного хуже. Так, работу Буша и спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси одобряют по 24% опрошенных, демократическую и республиканскую фракции в Конгрессе — по 21%, Чейни — 18%, Конгресс США в целом — только 13%.
Для сравнения, непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года рейтинги Буша и Чейни были рекордно высокими: соответственно, 88% и 69%. Кондолиза Райс стала государственным секретарем США в начале 2005 года, тогда ее популярность оценивалась в 55%.
По сравнению с иными президентами США, рейтинг Буша выглядит плохо, но не рекордно плохо. Хуже его обстояли дела у Джимми Картера — в июле 1980 года его поддерживали только 22% американцев. У Ричарда Никсона после Уотергейтского скандала (весна 1974 года) популярность была все-таки выше, чем у Буша — 26%. Наиболее низкий рейтинг предшественника Буша в Белом Доме — Билла Клинтона — составлял 35% (июнь 1993 года), он был зафиксирован в разгар скандала со стажеркой Белого Дома.
Washington ProFile


НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НЕФТИ
Опрос компании Rasmussen Reports дал неожиданный результат: почти треть американцев (29%) поддержали бы национализацию нефтяной индустрии США. Против этого выступают 47%, у остальных 24% нет определенного мнения на этот счет. Эта идея наиболее популярна среди сторонников Демократической партии — республиканцы, в подавляющем большинстве, выступают против этого.
В США национализация проводилась крайне редко. Последний пример действий такого рода был отмечен совсем недавно: после терактов 11 сентября 2001 года была национализирована небольшая сфера экономики — частные подрядчики утратили право обеспечивать безопасность аэропортов, эти функции были переданы государственным структурам.
Относительная популярность национализации нефтебизнеса, судя по всему, основана на широко распространенном убеждении, что рост цен на горючее вызван недостатками в работе энергетических компаний. Так, опрос службы Gallup показал, что большинство (60%) американцев считают действия нефтяных компаний главной причиной рекордного подорожания бензина. На втором месте оказалась Администрация США (49%), на третьем месте — государства-экспортеры нефти (46%).
В свою очередь, нефтяные компании США доказывают, что по прибыльности они значительно уступают фирмам, действующим в иных сферах бизнеса. Так, по статистике Бюро Переписи Населения США, в 2007 году на каждый $1, вложенный в нефтяной и газовый бизнес, была получена прибыль в размере 8.3 центов. Тогда же инвесторы в предприятия, производящие табак и напитки, получили 19.1 центов на каждый вложенный $1, инвесторы в фармацевтическую промышленность — 18.4 центов, компьютерную индустрию — 13.7 центов.
Washington ProFile


НАУЧНОЕ ЛИДЕРСТВО
Исследовательская корпорация RAND проанализировала: насколько США конкуретноспособны в области науки и технологий. Главный вывод: в этой сфере Соединенные Штаты продолжают оставаться мировым лидером, однако конкуренты — прежде всего, Европейский Союз — наступают им на пятки.
В докладе (называется «Конкурентоспособность США в Науке и Технологиях»US Competitiveness in Science and Technology) в частности указано, что на сегодняшний день на долю США приходится 40% мировых расходов на эти цели; 38% патентов на новые технологии, полученные индустриально-развитыми странами; 37% ученых, проживающих в индустриально-развитых странах; 35% мировых научных публикаций и 49% от общего числа цитат из научных работ. В США работают 70% ученых, получивших Нобелевские премии, и 66% наиболее активно цитируемых в мире авторов научных работ. Кроме того, в США находятся 75% университетов, входящих в двадцатку лучших ВУЗов мира.
В последние десятилетия практически все признанные научно-технические центры мира (за исключением Великобритании) более активно вкладывали деньги в науку и технологии — например, Япония и Южная Корея по этому показателю опередили США.
По количеству ученых к общей численности населения, США превосходят всех иных игроков: в США ныне работают около 1.4 млн. научных работников, в занимающем второе место Европейском Союзе — 1 млн. Однако США уступают ЕС и Китаю по числу выпускников ВУЗов, получающих научные и инженерные специальности.
Одним из «тревожных звонков» авторы доклада считают снижение доли США в мировых научных публикациях. В 1997-2001 годы их доля уменьшилось на 3%, по сравнению с периодом 1993-1997 годов. В то же время США по-прежнему заметно превосходят иных игроков по темпам внедрения новых научных разработок.
Washington ProFile


СЛАДКАЯ БИТВА
Американская Ассоциация Производителей Напитков (American Beverage Association) вынесла вердикт, что употребление детьми сладкой (калорийной) газировки не связано с набором веса. Этот вывод был сделан на основе суммирования результатов 12-ти последних исследований, проведенных различными учеными.
Ассоциация утверждает, что сокращение потребления сладких вод практически никогда не приводит к похудению детей и подростков, а утверждение, что приверженность напиткам на основе сахара приводит к нездоровому потолстению, лишено оснований. Детальные выводы анализа, проведенного Ассоциацией, будут опубликованы журналом American Journal of Clinical Nutrition.
В начале июня 2008 года Колумбийский Университет (Columbia University Mailman School of Public Health) установил, что сладкая бутилированная вода пользуется среди американских подростков намного большей популярностью, чем у их сверстников, живших 10 лет назад. Ныне подобные напитки (сода, лимонады, фруктовые пунши, фруктовые напитки, спортивные напитки) ежедневно употребляют 84% американских подростков — с ними среднестатистический тинейджер ежедневно получает 356 калорий в день (на 20% больше, чем десятилетие назад).
Ранее многие исследования (например, Бостонского Детского ГоспиталяDepartment of Medicine, Children's Hospital, Boston) показывали, что дети, которые много пьют сахаросодержащие прохладительные напитки, чаще и быстрее набирают вес. Многие американские специалисты по здоровому питанию призывают родителей ограничивать подобные аппетиты своих отпрысков, называя сладкие напитки «жидким сахаром».
По данным исследовательской фирмы Beverage Marketing Corporation, среднестатистический американец в 2005 году потреблял примерно 2 литра жидкости в день. Из них на долю безалкогольных прохладительных напитков приходилось 28.3% потребления (для сравнения, на пиво — 11.7%, молоко — 10.9%, бутилированную воду — 10.7%, кофе — 9%, соки — 4.7%, чай — 3.8%, вино — 1.2%, крепкие спиртные напитки — 0.7%).

Washington ProFile