АМЕРИКА НЕ БЫЛА И НЕ БУДЕТ ЗАКРЫТОЙ СТРАНОЙ
Эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки» Игоря Тимофеева, директора Отдела иммиграционной политики и специального советника министерства внутренней безопасности США по вопросам предоставления убежища и беженского статуса.
— Господин Тимофеев, в нынешнем году в иммиграционной политике Соединенных Штатов произошел целый комплекс изменений. Чего они коснулись?
— Изменений, действительно, много. Наш департамент исполняет двоякую функцию — мы следим за исполнением действующих иммиграционных законов и одновременно работаем над улучшением программ, рассчитанных на людей, которые приезжают сюда на законных оснований, чтобы работать в областях, которые совершенно необходимы нашей экономике. Таких, например, как математика, инженерное дело, компьютерные науки… Мы также стараемся улучшить программы, которые позволяют привозить в США временных работников для нужд сельского хозяйства и некоторых других сфер.
Все это происходит на фоне беспокойства общественности и законодателей по поводу присутствия в США большого числа нелегальных иммигрантов. Поэтому администрация нацеливает нас на решение проблем, связанных с этим важным обстоятельством.
— Тем не менее, десять, а может быть и больше миллионов нелегальных иммигрантов продолжают жить и работать в США. Что конкретно предпринимается по этому поводу?
— Вы правы, нелегалов в стране где-то 11-12 миллионов, точно никто не знает. Что мы делаем? Во-первых, пытаемся провести меры, которые нам доступны, против бизнесов, против компаний, которые нанимают работать людей, не имеющих официального статуса. Тут ведь тоже не все однозначно… Иногда фирмы нанимают работников, не зная, нелегалы они или нет. Ведь на улице в большом городе легко купить любой фальшивый документ — водительские права, грин-карту или формуляр службы социального страхования.
Что мы делаем? В нашем департаменте есть программа, по-английски она называется E-Verufy, т.е. «Электронная проверка». Эта программа существует уже несколько лет. Желающие могут ею воспользоваться, чтобы выяснить статус любого человека, находящегося в США. Компания может напрямую связаться с нашей базой данных и тут же получить на компьютере оригинал грин-карты с фотографией обладателя. Работник фирмы, оформляющий прием на работу, может сравнить фотографию на оригинальной карточке с лицом человека, подавшего прошение.
— Но ведь известно, что есть бизнесы, которые намеренно нанимают на работу нелегальных иммигрантов, которым можно меньше платить?
— С такими бизнесами мы боремся. Наша Служба иммиграции и пограничного контроля, Immigration and Customs Enforcement, проводит акции против компаний, пользующихся услугами нелегалов.
— Какие именно акции?
— Если мы получаем сведения о нарушениях, наши агенты наносят не объявленный заранее визит в эту компанию и запрашивают всю документацию, которая нам необходима. Мы также имеем право опрашивать всех работников. Очень часто в результате таких рейдов мы арестовываем большое число нарушителей.
— И какова их судьба?
— Мы выясняем подробно их положение. По большей части эти люди находятся в США нелегально, но на них не заведено уголовных дел и у них нет уголовного прошлого. Таких лиц мы проводим через процесс депортации, установленный министерством юстиции, и пытаемся отправить их в страну, из которой они приехали.
Если же оказывается, что против задержанных возбуждены уголовные дела, то мы их депортируем в первую очередь, уделяя таким случаям особое внимание. Затем страна, в которую мы отправляем таких лиц, рассматривает их уголовные дела и выносит свое решение.
— Конгресс одобрил квоту рабочих виз H1B на 2009 финансовый год. Какие категории получат предпочтение, когда обратятся за рабочими визами H1B и студенческими визами F-1? Каким бизнесам будет предоставлено право нанимать иностранных специалистов и в какие сроки будут рассматриваться их заявления?
— Я понимаю, что эти вопросы весьма важны для ваших читателей и слушателей, поэтому постараюсь ответить подробно. Квота на предстоящий год — 65 тысяч человек. Небольшие изменения касаются людей, которые получили в США степень магистра. Теперь они подпадают под другую дополнительную квоту где-то в размере 20 тысяч человек.
Как работает этот процесс? Фирмы, которые хотят получить для работника визу H1B, подают заявление. Заявки можно подавать с 1 апреля, и в первый же день количество полученных нами заявлений превысило квоту. Но, разумеется, мы принимаем заявления и позже.
Если число заявок больше, чем квота, — а это происходит всегда, — то наша Служба иммиграции и натурализации (US Citizenship and Immigration Services), которая занимается выдачей иммиграционных виз, проводит лотерею.
Какие изменения мы ввели недавно? Во-первых, для того, чтобы процесс лотереи был более справедливым, мы запретили компаниям подавать несколько заявлений на одного и того же человека и на одну и ту же должность. В прошлом существовала такая практика: если я хочу вас принять, я пошлю на вас десять заявок в надежде повысить шанс на выигрыш. Мы решили предотвратить это.
В первую очередь мы теперь удовлетворяем заявки небольших фирм на одного работника. У таких компаний нет ни средств, ни возможности, ни юридической помощи для того, чтобы подавать лавину заявок. Нам кажется, что это существенно улучшит процесс.
— Что еще вы сделали?
— Многие люди, которые учатся в США, часто подают заявки на визы F-1. Компании заинтересованы в выпускниках, получивших знания и навыки, необходимые американской экономике. В прошлом, когда эти выпускники после стажировки хотели остаться и работать в США, они не могли сразу перейти с одной иммиграционной визы на другую. Сплошь и рядом им приходилось возвращаться в свою страну и ждать там визы H1B, которая выдается только в начале нового финансового года.
Мы изменили правила c тем, чтобы молодые специалисты могли продолжать работать в США в течение 15 месяцев при наличии легального статуса. Нам кажется это еще одним важным улучшением.
— Более двух десятков стран участвуют в программе безвизового обмена с США. В будущем году к этому списку, насколько мне известно, могут присоединиться такие кандидаты, как Польша, Чехия и Венгрия. Какие критерии и требования предъявляют друг к другу США и страны, подписавшие соглашения о безвизовом обмене?
— Такие договоры мы заключили не только с упомянутыми вами странами, но и с другими государствами, в основном, в Восточной Европе, такими как Эстония и Словакия. Недавно мы также подписали договор с Южной Кореей. Мы считаем, что в безвизовом обмене есть преимущество и для нас и, разумеется, для этих стран.
Летом прошлого года Конгресс изменил законодательство и предоставил нам возможность регулировать программу безвизового обмена. Во-первых, мы упростили некоторые условия для стран-кандидатов на заключение договора по безвизовому обмену — при условии, что эти страны примут обязательства по улучшению своих иммиграционных правил.
Улучшения будут заключаться в пересмотре критериев, по которым они выдают визы и рассматривают ходатайства лиц, желающих получить визу в США. Эти страны предоставят нам данные о людях, которые собираются сюда приехать по безвизовому обмену. Будет создана система электронной регистрации, которая позволит нам получать данные гораздо быстрее. Над этим проектом мы будем работать несколько месяцев, а, может быть, целый год.
Мы планируем сотрудничать со странами-кандидатами, чтобы наладить систему и впоследствии официально заключать договоры о безвизовом обмене. Америка не была и не будет закрытой страной.
— Многие страны хотели бы участвовать в этой программе, однако далеко не всем предоставляется такая возможность. Почему?
— Дело в том, что виза позволяет более внимательно присмотреться к человеку, который хочет приехать в США как турист, бизнесмен или по другой причине. Когда такой человек подает заявление на визу, работники госдепартамента проводят с ним интервью, потом проверяют его данные с тем, чтобы подтвердить отсутствие террористических или иных порочащих связей, по которым мы не можем дать ему визу.
Данный процесс позволяет нам проверить людей более тщательно. Если мы отменим его, безвизовый обмен, в принципе, сократит сроки проверки данных. Но мы должны быть абсолютно уверены, что страна, из которой прибывает человек, приняла все необходимые меры безопасности, позволяющие нам отменить собственную проверку. За счет этого круг стран, которые отвечают нашим требованиям, оказывается достаточно узок.
Беседовала Инна ДУБИНСКАЯ, voanews.com