БЕССОННИЦА РАЗУМА РОЖДАЕТ ЛОЖНЫХ ЧУДОВИЩ
Снежана ШАБАНОВА
Всего одна бессонная ночь может заставить вспомнить то, чего никогда не было. Причем ложные воспоминания держатся в мозге намного увереннее истинных. Правда, утренняя чашка кофе помогает вернуть часть реальности. Примерно процентов десять.
Психологи еще несколько лет назад подсчитали, что ложные воспоминания свойственны более чем трети жителей Земли. С «ложной памятью» постоянно сталкиваются служители правопорядка, врачи и журналисты.
Ученые считают, что именно ложные воспоминания ответственны за появление НЛО, нераскрытые громкие преступления и семейные скандалы.
До сих пор ученые не до конца понимали, как же формируется такая память. Хотя тему эту детально и обстоятельно прорабатывали в ведущих научных центрах мира. Например, группа исследователей из Университета Дьюка даже нашла области мозга, которые отвечают за оба типа воспоминаний — истинные и ложные. Ученые считают, что «истинность» события зависит от того, в какую часть мозга «записалась» информация о нем. Как показали данные магнитно-резонансной томографии, воспоминания хранятся в двух участках мозга — средней части височной доли и коре лобных долей. В первой области «кодируются» преимущественно отдельные факты и детали, а во второй — «сюжет» воспоминания и сопутствующие ему ассоциации.
Как говорят исследователи, люди предпочитают доверять информации, снабженной множеством деталей. Но ассоциации, которые подтягиваются к фактам, могут не отражать реальных событий.
А вот немецкие ученые предположили, что ложная память формируется под покровом ночи.
Потому что именно во время сна мозг «собирает в кучу» воспоминания о прошедших за день событиях. Исследователи предполагают, что часть таких воспоминаний — ложная. Но до сих пор непонятно, когда же образуются ложные воспоминания — во время самого сна или уже утром, когда человека просят что-то вспомнить.
Чтобы в этом разобраться, сотрудники лаборатории Яна Борна в Любекском университете (Jan Born's lab at the University of Lübeck) предложили добровольцам выучить несколько списков слов. Каждый список относился к определенной теме. Например, «белый», «темный», «кошка» и «ночь» можно отнести к определению «черный». Но это слово ученые в список для запоминания не включили.
Половина испытуемых благополучно проспала ночь, а оставшимся спать не дали. Наутро исследователи проверили, как все испытуемые вспоминают выученный накануне материал. Им снова показали списки слов, но добавили туда несколько дополнительных понятий. И попросили вспомнить все слова, которые были в оригинальном списке.
Оказалось, что те, кто провел бессонную ночь, «припомнили» намного больше слов, которых в вечернем списке не было.
Как говорят ученые, испытуемые настаивали на своем выборе. Мало того, «лишние» слова они выбирали увереннее, чем те, которые действительно относились к вечернему списку. Исследователи, правда, считают, что совсем прямой связи между бессонной ночью и образованием ложных воспоминаний нет. Скорее всего, недосып просто позволяет «ложной памяти» заработать. Ученые подтвердили это продолжением эксперимента.
Когда не спавшим испытуемым дали выспаться в следующую ночь, с утра они выдали такое же количество ложных воспоминаний, как те, кто спал хорошо и регулярно. «Трудно отделить эффекты усталости от процесса формирования воспоминаний», — говорят исследователи. Но считают, что ложная информация всплывает во время воспоминания.
На этом свои изыскания немецкие ученые не закончили. Они решили проверить, поможет ли традиционная утренняя доза кофеина привести воспоминания в порядок.
Исследователи набрали еще добровольцев, которым снова пришлось запоминать слова и не спать ночью. После чего утром одна группа испытуемых получила дозу кофеина, а вторая — плацебо. Через час воспоминания проверили.
У группы, которая угощалась кофеином, оказалось на 10% меньше ложных воспоминаний, чем у тех, кому досталось плацебо. Исследователи считают, что такой эффект неслучаен. Кофеин действует на переднюю часть коры лобных долей. Эта область мозга отвечает за различие между фактами и вымыслом. И ее больше всего ослабляет недосып.
Как говорят авторы работы, понимание процесса формирования ложной памяти очень важно. Особенно в тех случаях, когда требуется точная информация. Например, при даче показаний в суде. При этом ученые осторожны в своих выводах, ведь выбор слов из списка и вспоминание ложных событий — несколько разные вещи.
Команда исследователей представила свои результаты на форуме Federation of European Neuroscience Societies Forum, который прошел в Женеве.
akado.com