ЛЯПСУСЫ

ЛЯПСУСЫ

Борис БАЕВ, Чикаго

В газете «Новый свет» (№3525) опубликовано интервью с М.Задорновым. В этом интервью Задорнов говорит: «...в честь императоров Юлия Цезаря, Августа и Октавия пятый, шестой и восьмой месяцы были переименованы...». На основании этого высказывания может сложиться впечатление, что Август и Октавий были разными императорами. Но ведь римский император Август и Октавий — это одно и то же лицо. Дело в том, что внучатый племянник Юлия Цезаря Гай Октавий получил после усыновления его Юлием Цезарем в 44 г. до н.э. по завещанию имя
Октавиан (суффикс «ан» указывает на то, что этот человек по усыновлению перешел в другой род, в данном случае из рода Октавиев в род Юлиев, так что Октавиан — это бывший Октавий). А в 27 г. до н.э. римский сенат присвоил Октавиану, ставшему римским императором , почетное имя Август (т.е. возвеличенный богами).
Что же касается июля, августа и октября, то до реформы календаря, проведенной Юлием Цезарем в 46 г. до н. э., это действительно были пятый, шестой и восьмой месяцы, так как год в Риме начинался с марта. Однако, если июль и август получили свои названия в честь Юлия Цезаря и Августа, то восьмой месяц староримского календаря — октябрь — получил свое название от латинского octo — восемь.

В газете «Семь дней»(№25) в статье «На семи ветрах» Г.Серебрянский цитирует А.С.Пушкина: «О русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Подлинный текст Пушкина: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
В этой же статье автор утверждает: «...самозваные “освободители народа”, так называемые “народовольцы”, застрелили царя-освободителя». Хотя Александр II, о котором здесь идет речь, действительно был убит народовольцами, но в качестве орудия убийства была использована бомба, а не огнестрельное оружие.

В газете «Шалом»(№311) в рассказе «В ожидании некролога» И.Рудяк упоминает о том, что Байрон утонул в океане. На самом деле, Байрон умер от тяжелой болезни 19 апреля 1824 года в Греции, где он принимал участие в национально-освободительном восстании против турецкого владычества.

В газете «Семь дней» (№15) в статье «Героев мира не бывает, есть только герои войны» И. Генн пишет, что «... подвиг Талалихина, направившего свой самолет в немецкий железнодорожный состав с цистернами, неотделим от священной войны, за которую он отдал свою жизнь». Следует уточнить, что Талалихин 7 августа 1941 года направил свой самолет не на вражеский состав с цистернами, а на вражеский бомбардировщик, и сбил его, одним из первых применив ночной таран.

В этой же статье автор утверждает, что « Америка никогда не вела на своей территории никакой войны, кроме Гражданской...». На самом деле, во время Англо-Американской войны 1812–1814 годов английские войска 24 августа 1814 года захватили Вашингтон (при этом они сожгли Капитолий и Белый Дом), однако развить успех им не удалось. 24 декабря того же года в городе Генте (на территории современной Бельгии) между воюющими сторонами был подписан мирный договор, предусматривавший взаимное возвращение захваченных территорий. Следует отметить, что уже после заключения мира 8 января 1815 года войска генерала Э. Джексона (президент США с 1829 по 1837 год) одержали крупную победу над англичанами под Новым Орлеаном.

В газете «Аргументы и факты» (№ 10) в статье В. Буреги и Ж. Шевченко «Проклятый гетман» сын Петра I царевич Алексей Петрович ошибочно назван Алексеем Михайловичем (кстати, Алексеем Михайловичем звали отца Петра I).

В газете «Chicago Review» (№20) в заметке «Десятка самых дурацких штрафов и пошлин» сообщается: «В Новгороде до того, как его подчинил Иван Грозный можно было отдать серьезные деньги за отсутствие перед домом проезжей дороги».
На основании этой информации может сложиться впечатление, что до прихода к власти Ивана Грозного Новгород был независимым городом. Но ведь Новгород был присоединен к Русскому централизованному государству еще в период правления деда Ивана Грозного — Ивана III в 1478 году. Правда, в1570 году Иван Грозный обрушил жестокий удар на Новгород, обвинив новгородцев в стремлении отдаться в подданство Польши.

В газете «Новый меридиан» (№754) в статье «“Зимняя война” — незнаменитая победа» Е. Киселев утверждает, что в 1921 году в Тарту был подписан советско-финский мирный договор. Здесь допущена небольшая неточность: этот договор был подписан 14 октября 1920 года.

В журнале «Теленеделя» (№27) в статье «Чистая победа» упоминается о победе шведских футболистов над сборной России со счетом 3:1 на чемпионате Европы в 1994 году. Следует уточнить, что этот матч состоялся на чемпионате мира, который проходил тогда в США, а не на чемпионате Европы.