ПОЧЕМУ МАРШАЛ ЖУКОВ НЕ УВАЖАЛ МАРШАЛА МАЛИНОВСКОГО?

ПОЧЕМУ МАРШАЛ ЖУКОВ НЕ УВАЖАЛ МАРШАЛА МАЛИНОВСКОГО?

Тимур БОЯРСКИЙ

О том, что маршал Жуков не уважал маршала Малиновского, нам сообщил кандидат исторических наук Иосиф Тельман в публикации, которая называется «Маршал Жуков под колпаком КГБ». Из контекста следует: и правильно не уважал, а за что этого ничтожного Малиновского уважать?
Подчёркивая стойкость, принципиальность и несгибаемость Жукова, Тельман с молитвенным восторгом цитирует его слова, подслушанные КГБ с помощью подслушивающих устройств: «Я им прямо сказал (секретарю ЦК Брежневу и заместителю председателя комиссии партийного контроля Сердюку) — эту личность (маршала Малиновского, который совсем недавно сменил Жукова на посту министра обороны) не уважаю. Как человека не уважаю. И заставить меня его уважать никто не может».
До отставки Жукова Малиновский служил его первым заместителем. Иосиф Тельман мог бы спросить сам себя: почему Жуков держал своим первым заместителем человека, которого не уважает? Но бросить тень на солнечный лик Жукова, которого он в подзаголовке своей статьи назвал Георгием-победоносцем, Тельман, конечно не осмелился.
Нужно сказать, что маршал Малиновский исключением не является. Маршал Жуков не уважал никого, кроме своей последней жены Галины и двух дочерей, хотя дочерей у него было более, чем две. Не уважал он и Сталина, о чём свидетельствуют его мемуары. Он обвинял Сталина в чем попало, включая некомпетентность и трусость. И это несмотря на то, что, будучи начальником Генерального штаба, а впоследствии заместителем Верховного Главнокомандующего, он множество раз, говоря по-современному, подставил своего начальника. Не уважал он своих подчиненных маршалов и генералов, которых не только оскорблял, но и бил.
О солдатах и офицерах я даже не говорю.
И всё-таки, почему он не уважал маршала Малиновского?
Родион Яковлевич Малиновский в 1930 году, то есть задолго до войны окончил военную академию имени Фрунзе. Как мог Жуков уважать такого грамотея, если он сам осилил только кавалерийские курсы?
Маршал Малиновский в совершенстве владел тремя иностранными языками: испанским, французским и немецким.
Жуков языками не владел, причём русский язык тоже не является исключением, именно поэтому он, не имея достаточного запаса приличных русских слов, вынужден был то и дело пользоваться нецензурными. Малиновский никогда себе этого не позволял. Как мог Жуков уважать такого интеллигента?
Жуков, по свидетельству своего главного биографа Виктора Суворова, был главным мародёром Красной армии, он воровал книги библиотеками, золото килограммами, картины галереями, шерстяные отрезы километрами. Малиновский сам этого не делал и подчинённым запрещал, хотя по свидетельству историков в 1945-46 годах у него не было ни кола ни двора. Как мог Жуков уважать такого простофилю?
Главным помощником Жукова по воровству был генерал-лейтенант Крюков. Иосиф Тельман изображает его жертвой политических репрессий, хотя Крюков вместе со своей знаменитой женой Лидией Руслановой был осуждён за грабежи в особо крупных размерах. В тексте песни «Валенки», которую Русланова исполняла всю жизнь, призывов к насильственному свержению советской власти не содержалось. В публикации Тельмана утверждается, что зловредные следователи избивали Крюкова и требовали показаний о том, что Жуков предатель и враг Сталина и Советской власти: «Но Крюков устоял, показаний против маршала не дал». Логика историка Тельмана проста и прямолинейна: у сверкающего положительными качествами Жукова такие же положительные друзья. А у историка Александра Бушкова на этот счёт несколько иное мнение: «Уже взят за задницу генерал-лейтенант Крюков. И успел признаться, что в своём госпитале содержал самый настоящий бордель, сотрудниц которого за ударную работу награждал боевыми орденами, что старательно собирал по обочинам германских дорог бриллианты и сапфиры, меха и картины старых мастеров, что Золотую звезду получил опять-таки в обход законов по личному указанию Жукова, что сам Жуков в частных беседах заявляет, будто разбил Гитлера сам, один, а некий Сталин тут и вовсе ни при чём».
Жулики и мародёры редко бывают стойкими.
Жуков считал Министра обороны Малиновского подхалимом, который старается всем угодить. И считал необходимым всем об этом рассказывать. В действительности Малиновский был законопослушным человеком, считавшим, что армия (если в стране нет военной диктатуры) должна быть вне политики, её задача добросовестно и профессионально выполнять политические решения. Жуков этого не понимал и всегда, когда получал такую возможность, вмешивался в политику. Он лично участвовал в аресте члена политбюро Берия, хотя для этого достаточно было пригласить группу захвата в количестве 3-х человек из ближайшего райотдела милиции. Он на военных самолётах свозил в Москву членов ЦК КПСС, чтобы обеспечить работу пленума ЦК, на котором требовалось спасти от отставки Н.С. Хрущёва и самого себя. Как же мог авантюрист Жуков уважать законопослушного Малиновского?
Для полноты картины я просто обязан привести мнение о Малиновском ещё одного историка Марка Штейнберга: «В принципы маршала Малиновского входят трезвый расчёт, правильная оценка противника и принятие наиболее целесообразных решений. Далее: принятие решений Малиновский стремился выполнять не любой ценой, как было принято у многих военачальников Великой Отечественной. Он умело выбирал направление главного удара, маневрировал, изобретал новые приёмы боя и операции. А главное, не шёл на рожон, не наступал по трупам своих же солдат. Хочется специально подчеркнуть, что Родион Малиновский всеми силами, всеми помыслами стремился сохранить людей, сократить потери, и этот принцип выделял его, пожалуй, из всех командармов и командующих фронтами. Наконец выделялся он среди них и высоким уважением к подчинённым, вежливостью. Никогда не повышал голоса, не крыл матом, не бил палкой, не стрелял в подчинённых. Вот уж чем никто из крупных военачальников похвастаться не мог».
Если в этой цитате все плюсы поменять на минусы, то получится фотография маршала Жукова, хотя насчёт битья палкой, возможно, имелся в виду генерал (впоследствии маршал) Ерёменко, который был ранен в ногу, ходил с палкой и часто использовал её не совсем по назначению.
Командиры, подчинённые командарму или командующему фронтом Малиновскому, словно сговорившись, вспоминают одно и то же. Когда Малиновский ставил боевую задачу, то обязательно говорил: «За потери строго спрошу. Если есть возможность решить задачу огнём, в атаку бойцов не поднимать».
Есть такая полузабытая книга «Россия в войне 41-45». Её написал Александр Верт, работавший в военные годы корреспондентом английских изданий в Москве. Вот мнение о Малиновском А. Верта: «Передо мной был командующий 2-й гвардейской армией — великолепный образчик профессионального военного, в полевой обстановке одетый даже элегантно, красивый брюнет, смуглое лицо которого несло печать некой глубинной интеллигентности, что было совершенно нетипично для всех русских полководцев, с которыми довелось встречаться. И что особенно поразило — какая-то врождённая деликатность, скромность, полнейшее отсутствие солдафонства, которое так и выпирало из большинства русских военачальников даже самого высокого ранга».
Как мог Жуков уважать такого непохожего на него человека?
А самого Жукова уважали? Нет, его боялись все — от солдат до генералов и маршалов. Страх был, уважения не было. Не удивительно ли — маршала Советского союза Жукова боялись те, кто не боялся ни Манштейна, ни Гудериана, ни Геринга, ни самого Гитлера.
Кандидаты исторических наук отличаются от остальных людей повышенной ученостью. Именно поэтому у Иосифа Тельмана на этот счёт не одно мнение, как этого можно было ожидать, а два. Приведу оба.
1. «В армии маршала Победы уважали».
2. «На пленуме выступили почти все маршалы, и никто из них не сказал ни слова в защиту Жукова».
Странные какие-то пошли историки.
Можно было бы подробнее рассказать о вкладе Малиновского в дело Победы. Но это займёт много места. Ограничусь лишь тем, что Родион Яковлевич во время Сталинградской битвы командовал 66-й армией, которая держала фронт к северу от Сталинграда. На участке этой армии немцам к Волге выйти не удалось. На заключительном этапе 2-й мировой войны Родион Малиновский командовал Забайкальским фронтом, который должен был вывести из войны Японию. О сокрушительном разгроме Квантунской армии знают все. Желающие могут сопоставить цифры потерь у командующего фронтом Жукова, который штурмовал обречённый Берлин, и у командующего фронтом Малиновского, который громил японцев.
А теперь, как говорят в программе «Что? Где? Когда?»: Внимание, вопрос: в каком году историк Иосиф Тельман перестанет морочить голову читателям своей противоестественной любовью к маршалу Жукову?