БЕЗ УМА МЫ ОТ ОБАМЫ

БЕЗ УМА МЫ ОТ ОБАМЫ

Александр МЕЛАМЕД, Германия

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ НАПОМНИЛ ЕВРОПЕ ЗОЛУШКУ, КОТОРАЯ ХОТЕЛА СТАТЬ ПРИНЦЕССОЙ, ДАЖЕ НЕ ПРИМЕРЯЯ ТУФЕЛЬКУ

ТУФЕЛЬКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Понятно, что ассоциации речи Обамы с выступлениями в Берлине прежних президентов США напрашивались невольно.
Он, напомню, намеревался выступить у Бранденбургских ворот, где держал речь Рейган.
Уже один этот факт говорит о многом. Желание Обамы вызвало бурную и неоднозначную дискуссию в правительстве ФРГ, которую канцлер Меркель прекратила решением — никаких ворот, только у Колонны Победы.
Логика ее действий проста. Конечно, Обама — харизматическая личность, само обаяние. Но явное лидерство его сегодня потеряно. Если взять четыре штата, Колорадо, Мичиган, Миннесота и Висконтин, то в первых трех популярность его за последнее время резко упала. Если предоставить Обаме столь почетное место для берлинского спича, можно определенным образом повлиять на исход предвыборной гонки.
Коли он заранее позиционирует себя не как кандидат в президенты, а как президент, это его личное дело. Германия же не может становиться политическим инструментом в его руках. Такова точка зрения Ангелы Меркель, с которой вынуждены были согласиться и ее однопартийцы, и лидеры других партий ФРГ.
Иными словами, Золушка вознамерилась стать принцессой, еще даже не примерив туфельку. Но так не бывает.

ПРЕЖНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ МОСТЫ
Основные темы бесед Обамы с политическими лидерами Германии, а затем Франции и Великобритании были оговорены заранее. Это — конфликтная ситуация с Ираном, положение в Афганистане и Пакистане, регулирование мирного процесса на Ближнем Востоке. Практически все перечисленное — пункты повестки дня предстоящего в 2009 году в Страсбурге совещания стран — членов НАТО.
Тематика войны и мира накладывает свой отпечаток на развитие хозяйственных связей между Европой и США. В первую очередь, решения ими вопросов глобального изменения климата, использования традиционных и альтернативных энергоносителей.
Немцы, французы и англичане услышали от Барака Обамы то, что ожидали услышать.
Сам он увидел то, что ожидал увидеть.
Эти взаимные ожидания были вполне предсказуемы. Они родились задолго до четверга 24 июля. Около 10 часов утра вылетевший из Израиля самолет с кандидатом на пост президента США от Демократической партии Бараком Обамой на борту приземлился в военном секторе столичного аэропорта Берлин-Тегель.
Этот полет в Берлин был сродни тому, который был совершен 60 лет назад. Именно тогда стали прибывать в аэропорты города вылетавшие из-под Франкфурта-на-Майне первые транспортные американские самолеты с гуманитарной помощью. Напомню, воздушный мост, просуществовавший более года, помог 2 миллионам жителей Берлина, оставшимся без пищи и топлива, продержаться суровую зиму 1948-1949 года, и навсегда впечатан в историю города, как акт великодушия со стороны вчерашнего противника во Второй мировой войне.
В известном смысле Обама воспринимался нынешним поколением берлинцев как продолжатель дела пилотов — участников воздушного моста. Он тоже нес добро. Но уже не продовольствие, не медикаменты, не топливо, как в свое время пилоты грузовых «Дугласов». А как вестник новых и значительных перемен, которые исходят с другой стороны Атлантики.
И в то же время — как политик, которому, если он станет президентом США, предстоит развить и дополнить арсенал идей его непосредственного предшественника Джорджа Буша.

ИЮЛЬСКИЕ РЕЧИ
Обозначены были эти идеи у Колонны Победы в парке Тиргартен вечером, в присутствии жителей и гостей Берлина, число которых, по разным оценкам, было от 150 до 200 тысяч.
Что же роднило речи двух ведущих американских политиков?
Напомню, что Джорж Буш выступил в Берлине перед 5-тысячной аудиторией за три недели до Обамы.
Было это на Парижской площади по случаю открытия нового здания посольства США в ФРГ. Новое — в данном случае хорошо забытое старое: сегодня посольство — на том же самом месте, где оно было открыто в 1939 году, по соседству с Бранденбургскими воротами.
Кстати, в самом начале речи, приветствуя присутствующих (а только постоянно живущих и работающих в Берлине граждан США, напомню, 13 тысяч), Буш особо выделил ветеранов воздушного моста, которые присутствовали на церемонии.
Барак Обама в начале своей 40-минутной речи тоже вспомнил об этих американских летчиках, которые 60 лет назад меняли для немцев образ Америки — вчерашнего врага.
Другая подтема речей — «Берлин — сердце Европы». Выступление Буша было, напомню, по случаю открытия посольства США, точнее переезда из прежнего здания на Кирхштрассе, и потому предполагало локальный характер.
Обаме же представлялась возможность выйти «к народу».
Причем публичное выступление такого рода было единственным в ходе всего европейского вояжа. Поскольку и американцам интересно, насколько тепло встречает его Европа и успешно ли может справиться Обама с внешнеполитическими темами, можно сказать, что он выступал не только перед Берлином и Европой, но и перед своими соотечественниками, прежде всего избирателями.
«В Европе слишком расхожей стала точка зрения о том, что Америка причастна ко всему, что пошло в нашем мире не так, — сказал он. — В Америке раздаются голоса, высмеивающие и отрицающие важность роли Европы для нашей безопасности и нашего будущего. Однако бремя граждан мира продолжает связывать нас воедино», — заявил он.

«МЫ — ГРАЖДАНЕ МИРА»
Идея «Мы — граждане мира» отправной точкой имеет выступление Джорджа Буша.
Он, напомню, акцентировал внимание на том, что объединение двух частей Германии и возврат городу имени единого государства с одним языком, одной историей и одной судьбой повлек за собой глобальные последствия для судеб Европы. Германия стала играть ведущую роль в укреплении ЕС, в решении мировых проблем.
Выступая на Парижской площади, Буш процитировал слова федерального канцлера Ангелы Меркель: «Мы сильны вместе как партнеры... Мы сообща имеем свободу для ответственности и ответственность за свободу». Что в переводе означает: Германия заинтересована в мощи США, ибо чем сильнее один партнер, тем надежней будущее другого, и наоборот.
Барак Обама также коснулся этой темы, указав, что Берлин стал символом освобождения от черных страниц истории, какими были нацизм и коммунистическое правление. Не только немцы, но и поляки, чехи, венгры взяли судьбу в свои руки, подчеркивал Джордж Буш. Сейчас самое время сооружать мосты сотрудничества, указал Барак Обама, имея в виду партнерство как на европейском континенте, так и межконтинентальное.
И если Буш имел в виду помощь США в решении этих непростых задач, то Обама конкретизировал сферы этого сотрудничества.
От борьбы с международным терроризмом и защитой окружающей среды до не новой, но вполне сохраняющей актуальность идеи «Мир без ядерного оружия».

РОССИЙСКАЯ НОТА
Для того, чтобы эти глобальные проблемы были решены, следовало бы, по мнению Обамы, преодолеть «менталитет холодной войны» в отношениях с Россией. По существу, он выразил готовность устранять разногласия, которые возникли в ходе президентства Джорджа Буша.
Российская нота, которую старательно избегал в своей речи Буш, но полнозвучно преподнесенная Обамой, была, понятно, обречена на успех. Под возгласы одобрения он призвал работать с Россией, «отстаивая свои ценности, когда это необходимо». Иными словами, добиваться решения вопроса, действуя гибко: как учитывая мнение Москвы, так и не поступаясь основными демократическими ценностями.

ГЕОГРАФИЯ ЛИДЕРОВ США В БЕРЛИНЕ
Знаменательно, что ставшие историей речи выдающихся американских политиков охватили хотя и различные, но не так уж давно отстоящие друг от друга точки Берлина.
В 1963 году для Джона Кеннеди это была площадь перед Ратхаузом Шенеберг — Дома Советов района Шенеберг. Кстати, речь была по случаю 15-летия все того же легендарного воздушного моста.
В 1987 году для Рональда Рейгана это были Брандербургские ворота.
В 2008 году для Джорджа Буша — Парижская площадь (на которую выходят своей фасадной частью Бранденбургские ворота) и для Барака Обамы — Колонна Победы, стоящая на одной оси с теми же воротами, ставшей улицей 17 июня.
У каждого был свой слоган, благодаря которому политический лидер и узнавался.
Джон Кеннеди запомнился финальной фразой на немецком языке Ich bin ein Berliner. Идея такого пассажа была подсказана американскому президенту Жюлем Верном. Это его герой капитан Немо завил: «Я — индиец». Неподдельная гордость легендарного мореплавателя подкупила президента настолько, что он решился на интерпретацию.
Перевод Ich bin ein Berliner был, говорят, осуществлен самим оратором, который не учел того, что Berliner — понятие многозначное.
Это не только житель Берлина, каким он решил себя провозгласить. Но и название необыкновенно популярной в Германии сладкой булочки, начиненной конфитюром и посыпанной сахарной пудрой. Форма булочки, в свою очередь, подсказала название весьма простой и удобной армейской палатки. В Австрии Berliner — мяч для игры в футбол.
Однако из контекста выступления было понятно, что именно имел в виду Кеннеди. Ich bin ein Berliner — это звучало в разгар холодной войны как символ единения США и Западного Берлина. Потому 400-тысячная толпа у Ратхауза Шенеберг просто ревела от восторга.
Бранденбургские ворота, рядом с которыми выступал Рональд Рейган, смотрели прямо на стену, которая не только Берлин и Германию, но и Европу разрезала пополам. «Пока этой стене разрешают стоять, это не только немецкий вопрос, который остается открытым, но вопрос свободы для всего человечества», — сказал Рейган. — Господин Горбачев, разрушьте эту стену!»
И финальная часть выступления была афористично-пророческой: «Эта стена поперек Европы рухнет».
Выступление Обамы логически и текстуально продолжало рейгановское. «Стены между давними союзниками на обоих берегах Атлантики не могут устоять», — сказал Обама.

БАРАК ОБАМА КАК НОВЫЙ ОБРАЗ США
Наиболее употребляемыми в речи Обамы были слова «вместе» и «сейчас момент, когда».
Это говорит о том, что тот, кто готовил сенатора к выступлению, хорошо проработал речи названных выше президентов, которые будущее видели в активной и жесткой позиции противостояния Советам.
Однако мир меняется. Сегодня Россия, оставшаяся после развала СССР, — иное государство. По инерции полагающая себя имперским государством, сохраняющая благодаря засилью силовиков во властных структурах характерные черты тоталитарного и закрытого общества, она впервые за многие десятилетия получила возможность видеть Запад глазами не Юрия Сенкевича, ведущего «Клуба кинопутешествий», как говорится в популярной байке, а собственными.
А, видя, — сравнивать, осмысливать, стремиться к открытости, приходить к собственным выводам.
По этой причине Россия становится иным государством.
Современное поколение россиян хочет жить в добрососедстве, преодолевая неприязнь и недоверие, характерные для для своих родителей.
Того же хочет Америка, которая в лице Барака Обамы являет новый образ США, вбирающий мультинациональные и порой противоречивые, но дополняющие друг друга черты: мусульманское имя, христианское вероисповедание, элитный уровень образования, принципиально жесткие суждения, ироничность, легкость и простота обращения, готовность слушать, живой интерес, самокритика.
«Корни его популярности — в новом политическом стиле, суть которого — здравый житейский смысл, отказ от идеологизации, практический подход к каждодневным людским проблемам», указывается на русскоязычном неофициальном сайте «Барак Обама».
Обама с его африкано-европейскими корнями считает, что его большая семья, включающая также родственников из числа индонезийцев и китайцев, — «ООН в миниатюре».
Именно с этой точки зрения его фразы в берлинской речи «Стен между странами, которые имеют все и которые не имеют ничего, не должно существовать. Стен между расами и племенами, между коренными жителями и иммигрантами, между христианами, мусульманами и иудеями не должно существовать» звучат совершенно искренне и не напоказ.
Некоторые из названных черт отметила, кстати, американская журналистка Мелинда Крейн, которую телеканал №24 пригласил поучаствовать в качестве комментатора прямой трансляции из парка Тиргартер.
Новая Америка помнит о своих традициях, в том числе политических. Поэтому неудивительно, что Обама, по существу, почти процитировал Рейгана, который в свое время сказал: «Сегодня наступил момент надежды. Мы на Западе готовы сотрудничать с Востоком, чтобы сломать барьеры, которые отделяют людей, создать безопасный, более свободный мир».
И сегодня, 20 лет спустя, рейгановское утверждение не потеряло актуальности. Только тема сокращения вооружений воплотилась в идею создания безъядерного мира. Обама указал на пути решения этой проблемы: обезопасить все гуляющие ядерные материалы, остановить расползание ядерного оружие, сократить арсеналы. «Сейчас настал момент начать бороться за мир во всем мире без ядерного оружия», — заявил Обама.
Но эта речь запомнится не только этим весьма важным заявлением, но и призывом «Люди Берлина! Люди мира! Настал наш момент, пришло наше время».
Время глобальных перемен в мире, который сегодня не столь уж велик, как казалось когда-то, и в котором возрастает зависимость друг от друга, обязывает к особой ответственности. Этим подходом Барак Обама подкупил немцев. По утверждению Би-би-си, Обама необычайно популярен в Германии — его поддерживают до 75% немцев, во многом потому, что Буш исключительно непопулярен. «Сторонники Обамы в США постараются использовать его берлинскую речь, чтобы представить его как государственного деятеля мирового уровня», говорится в корреспонденции Би-би-си из Берлина.
В самом деле, в энергичной и не очень пространной речи Обама упомянул массу горячих точек. Он призвал к поддержке жителей Ирака, которые стремятся к строительству новой жизни, к помощи, в том числе и военной, Афганистану со стороны Германии, к участию США в отстаивании прав человека в странах Азии и Африки. Если учесть, что до приезда в ФРГ он побывал в Афганистане, Ираке, Иордании, Израиле, Палестинской автономии, следует рассматривать сенатора от Иллинойса и кандидата в президенты от демократов как человека, абсолютно уверенного в своей победе над Джоном Маккейном.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, НО...
Вопреки широко распространяемому мнению о невероятной популярности Обамы в ФРГ, есть мнения международных экспертов Германии. Они далеко не единодушны в вопросе, каковы будут последствия избрания Обамы на пост президента США.
Красивые обещания в предвыборной компании не всегда означают их реализацию в том случае, если раздающий их будет избран президентом. Именно это имел в виду координатор Федерального правительства по германо-американскому сотрудничеству Карстен Фойгт. Он, к примеру, не считает, что договориться с Обамой по ряду вопросов будет таким уж простым, как это кажется. И хотя, по предварительным оценкам, как отмечает Westdeutschen Allgemeinen Zeitung, в вопросах, связанных с изменениями климата, можно ожидать сближения позиций, Обама в хозяйственных проблемах «является представителем исключительно американских интересов», по словам Фойгт. Если иметь в виду транантантлические взаимосвязи, отмечает в интервью n-tv Экарт фон Кледен, спикер Unions-Fraktion по вопросам внешней политики, Обаму следует рассматривать как продолжателя линии Джорджа Буша, и если какие-то изменения в этом плане произойдут, то они будут незначительны. Прежний посол США в Германии Джон Корнблум придерживается мнения, что Обама будет настаивать на безусловном выполнении Европой своих обязательств, в том числе финансовых. «Он не станет соглашаться с тем положением, что США обязаны в единственном числе все оплачивать», — приводит слова Корнблума газета Muenchner Merkur.

ДВЕ ДАМЫ И ОДНО БУДУЩЕЕ
После того, как Барак Обама завершил свою речь, он не покинул Тиргартер и его достопримечательность, которую ИТАР-ТАСС неверно называет «Прусской колонной, сооруженной в Берлине в честь победы над Францией в войне 1870 года».
Она на самом деле называется Колонной Победы, а воздвигнута в память не одной, а трех побед — в Немецко-Датской, Немецко-Австрийской и Немецко-Французской войнах.
Батальные сцены их отображены на бронзовых рельефах гранитного цоколя.
Именно этими раскрывающими тему рельефами и заинтересовался, в отличие от российского информагентства, Обама, и ему были даны соответствующие разъяснения.
Дело в том, что богиня победы Виктория, венчающая Колонну Победы в Берлине, имеет свой архитектурный аналог по ту сторону океана — Статую Свободы.
Их многое роднит, Леди Свободу и Золотую Эльзу, как называют свои великие символы жители Нью-Йорка и Берлина.
Кроме реальных прототипов, позировавших скульпторам (француженки Изабеллы Бостер и немки Маргариты Драке), а также европейского происхождения, наличия музеев внутри памятников, это еще и единое временное пространство. Золотая Эльза установлена была близ Рейхстага в 1873 году, на 13 лет раньше Леди Свободы, украсившей остров Бедлоу. Но, если учесть, что открытие Леди Свободы должно было состояться в 1876 году, то дамы — ровесницы.
Хотя масштабы венчающих фигур различны (Эльза вшестеро ниже Леди), да и материалы разнятся (Леди медная, а Эльза бронзовая с позолотой), у них одинаково воздеты правые руки. Леди Свобода держит факел, а Золотая Эльза — лавровый венок.
Независимость и сражение.
Возможно, мостом к соединению в сознании двух исторических эпох и двух архитектурных символов является вывод, сделанный по случаю берлинской речи Обамы газетой Berliner Zeitung:
«Странам Евросоюза следует усилить активность в поисках совместной стратегии безопасности и внешней политики, более настойчиво поддерживать Организацию Объединенных Наций и создавать невоенные механизмы предотвращения международных кризисов».