НА РАБОТУ ПО ЗНАКОМСТВУ

НА РАБОТУ ПО ЗНАКОМСТВУ

Дмитрий ЧЕРНЫЙ, Росбалт-Петербург

Проблема протекционизма в сфере трудоустройства остро ощущается во всей России. Даже президент Дмитрий Медведев недавно с негодованием заявил: «Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются».
Еще в царской России устроиться на работу даже мелким чиновником на губернском уровне без протекции было невозможно. В Петербурге вариант «сами с усами» не проходил в принципе. Впрочем, и сегодня наиболее популярным способом заполучить желаемую должность остается значимое знакомство.
В качестве показательного примера специалисты Высшей школы экономики отобрали наиболее прогрессивное из всех российских министерств — Министерство экономического развития и торговли. В результате оказалось, что 55% чиновников в это ведомство попали благодаря друзьям, знакомым и родственникам, и лишь 9% — в результате классического отбора через объявления в СМИ. К сожалению, это далеко не частный случай. На днях радиостанция «Эхо Москвы», задала вопрос своим радиослушателям: «Как вы относитесь к устройству на работу по знакомству, позитивно или негативно». 50% ответивших оценили данный факт весьма положительно, 47% скорее отрицательно, и 3% затруднились ответить. Возможно, правильнее было бы разделить данный вопрос на два: ««Как вы относитесь к тому, что на хорошую работу вас устроят по знакомству?» и «Как вы отнесетесь к устройству на работу по знакомству в принципе?». Когда дело касается тебя лично, в России частенько вопросы нравственности и порядочности отходят на второй план. И наоборот — если кто-то кое-где у нас порой, то это как минимум некрасиво.
Ранее, а именно осенью 2006 года, специалисты рекрутингового агентства Kelly Services опросили три тысячи человек из Москвы, Петербурга и других городов, чтобы узнать, каким образом россияне находят себе работу. Выяснилось, что 27% сделали это с помощью друзей и знакомых, 20% — через объявления, 19,5% — обратившись напрямую в компанию. В целом ситуация в столицах все же выглядит не так критично, как в регионах.
Вполне логично, что за пределами Петербурга и Москвы и конкуренция за рабочее место пожестче, и традиции покрепче. Специалисты Нижегородского государственного университета в своем «Исследовании норм организационной культуры в сфере частного бизнеса» сделали упор именно на региональный сегмент. Там картина оказалась еще более неприглядной. Способ устройства на работу «по знакомству» составляет на периферии — 57%, по объявлению — 28%, через агентства — 8,5%.
Справедливости ради стоит отметить, что в России процент устройства на работу по протекции, по крайней мере по сравнению с 90-ми, все же падает. Если сравнить нынешние данные с цифрами до 2000 года, то прогресс налицо. В частности, на пороге второго тысячелетия Институт сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО) провел социологическое исследование «Перестройка занятости и развитие рынка труда в России». В качестве информационной базы использовались 260 свободных интервью с работниками 20 промышленных предприятий в Самаре и Кемерово. В ходе исследования выяснилось, что до 1990 года большинство трудящихся в этих городах устраивались на работу самостоятельно (51,8%), либо по распределению (27,2%). В «беспредельные» девяностые 61,2% приходили на рабочее место по знакомству, а 30,1% находили работу самостоятельно. После 2000 года цифра «по знакомству» снизилась до 50-51%. Конечно, на способ трудоустройства в значительной мере повлияли кризисные явления конца 90-х. И все же. Нетрудно посчитать, что сегодня процент знакомства по сравнению с 90-ми снизился, но не настолько, чтобы его не воспринимать всерьез.
Данная проблема особенно заметна среди чиновников среднего и низшего рангов. В первую очередь, в сфере госзакупок, лицензирования и выдачи разрешительной документации. Часто ли вы видели объявления в Интернете или специализированных изданиях: «Требуется вице-губернатор…» или «председатель комитета…» или «Начальник главного управления…» или хотя бы «глава какой-нибудь из служб администрации или управления». «Неподкупный, с в/о, имеющий опыт работы в обстановке чиноприклонения»? Вряд ли. Неопределенные критерии отбора и практически полностью закрытая информация о вакансиях – вот что отличает систему подбора персонала в российском госаппарате. Отсюда и огромный процент устройства на работу посредством знакомых, друзей и родственников.
Вместе с тем, скажем, в столицах в частном секторе, среди крупнейших корпораций такое явление развито в наименьшей степени. Сказывается дефицит профессионалов и влияние иностранной корпоративной культуры (головные офисы большинства иностранных корпораций, действующих на территории России, находятся в Москве и, частично, в Петербурге). С другой стороны, именно дефицит квалифицированного персонала заставляет крупнейшие транснациональные компании менять свое представление о протекции.
В частности, директор по персоналу табачного гиганта JTI Марк Филипс часто даже призывает своих сотрудников рекомендовать знакомых на ту или иную должность. По его словам рекомендуемый проходит стандартную процедуру приема на работу. Однако в этом случае рекомендуемый еще больше заинтересован в качестве своего труда, дабы не подвести своего «благодетеля» в глазах работодателя.
Отметим, что президент России также озабочен проблемой родственных связей в управлении страны. В частности, на совещании по формированию резерва управленческих кадров 23 июля он заявил, что существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов регионов. По его словам, в государстве «нет скамейки запасных». «Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах». При этом Дмитрий Медведев назвал «отвратительным» то, что в России государственные должности можно получить за деньги. «Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются».
Кстати, в других странах с родственными связями и протекционизмом при приеме на госслужбу в основном борются при помощи Интернета. В Корее, Сингапуре и Гонконге существует общая электронная база данных на всех чиновников. База анализируется службой мониторинга, которая отслеживает случаи устройства на работу через знакомых, взяточничество и т.д. Весь выявленный негатив документируется и публикуется в Интернете. В Сингапуре по результатам мониторинга решение о найме сотрудника на работу принимает специальная комиссия. В Австралии данный вопрос (каким образом чиновник попал на работу, его родственные связи, нюансы работы с рекрутинговыми агентствами) также отслеживает специальная комиссия.