РОССИЯ: СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ
Рамис ЮНУСОВ
Как и следовало ожидать, противостояние Грузии и России проявило как лакмусовая бумажка симпатии и антипатии к ним их сторонников как среди соседей этих стран, так и во всем мире. В то время как Грузию поддержали США и все без исключения страны Евросоюза, на стороне России оказался «вечно живой» Фидель Кастро из Кубы, экстравагантный Уго Чавес из Боливии, «вечный президент» Александр Лукашенко из Белорусии, главный недруг американцев Махмуд Ахмадинежад из Ирана.
Перечисляя данных сторонников России, хочешь того или нет, но вспомнишь старинную русскую поговорку о том, что «скажи мне кто твой друг и я скажу тебе, кто ты есть на самом деле». А для того, чтобы усилить эффект от правильности применения вышеизложенной поговорки по отношению к нынешней России, не мешало бы сообщить ее некоторым ретивым сторонникам и реакцию и радикального движения «ХАМАС» и «Хизбалла».
И весьма примечательно, что на фоне этого «достойного» парада солидарности с варварской агрессией России против суверенного государства Грузии, решили о себе напомнить представители азербайджанского анклава Нагорный Карабах, другого сепаратистского региона на Кавказе, которое также претендует на отделение от Азербайджана.
«Президент Нагорного Карабаха» Бако Саакян, по сообщениям ряда СМИ, направил поздравительные послания Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты. По мнению лидера карабахских сепаратистов, «международное признание независимости придаст новый импульс развитию и процветанию Республики Абхазия». «Народ Нагорного Карабаха с искренней радостью воспринял столь долгожданную для вашего народа весть», — отмечается в послании. «Для народа Южной Осетии путь к независимости был тернист, полон многочисленных трудностей и лишений. Но республика нашла в себе силы и с честью преодолела их. «Нагорный Карабах искренне рад признанию независимости Республики Южная Осетия», — говорится в другом послании, на сей раз на имя Эдуарда Кокойты.
Официальный Ереван отреагировал «сдержанно-благожелательно». «Армения всегда была и остается при том мнении, что военный путь решения конфликтов бесперспективен, — заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян. — Подобные конфликты должны быть урегулированы на основе свободного волеизъявления народов». И то, что ранее в поддержку российской выходки высказались террористические группировки ХАМАС и «Хизбалла» в Армении никого не смущает. Впрочем, в Ереване не привыкать оказываться в одной «команде» с террористами, в особенности, если капитан Россия.
Только вот пока что ХАМАС, «Хизбалла» и Нагорный Карабах и вышеперечисленные «слуги народов» — это по сути вся международная поддержка российской силовой перекройки границ Грузии. Показательным в этом смысле стал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), от участников которого в Москве ждали такого же признания независимости двух грузинских мятежных провинций.
Членов ШОС, однако, хватило только на весьма сдержанную поддержку роли России: они «выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг южноосетинского вопроса». Члены организации призвали «соответствующие стороны» к диалогу для урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии, приветствовали одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддержали «активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе». В то же время главы государств-членов Шанхайской организации подтвердили приверженность принципу уважения территориальной целостности государств и усилий, «направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности». Да и вряд ли стоило ожидать, что Китай, на фоне наличия проблем с сепаратистским движением в Тибете, не говоря уже об острове Тайвань, станет поддерживать весьма опасный прецедент, созданный Россией. Так что итоги саммита назвать дипломатической победой Москвы, откровенно говоря, трудно. Впрочем, российский «Коммерсантъ» еще до начала работы саммита ШОС в Душанбе указывал, что после войны в Грузии позиции Москвы в ШОС начали слабеть, и в недалеком будущем эта региональная организация может окончательно превратиться в китайский аналог СНГ.
Противодействие же со стороны Запада становится все более жестким. Страны G7 объединились против России и выпустили совместное заявление, в котором осудили признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании заявили, что действия России нарушают принцип территориальной целостности Грузии и идут вразрез с резолюцией Совбеза ООН, регламентирующей отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. «Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе, — указано в заявлении. — Мы сожалеем о непропорциональном использовании Россией военной силы в Грузии и о продолжающейся оккупации этой страны российскими военными». «Мы единодушно призываем российские власти выполнить мирный план из шести пунктов, согласованный от имени ЕС при посредничестве президента Саркози, в частности, вывести войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта», — указали главы МИД стран G7.
В свою очередь, глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что на предстоящем саммите глав стран-членов ЕС будет обсуждаться вопрос санкций против России. По его словам, они связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, которое нарушило целостность Грузии. Он заявил, что, поддерживая сепаратистов, Россия встала лицом перед всеобщим осуждением со стороны Запада.
На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров, чтобы как-то сгладить понятное впечатление от того обстоятельства, что поддержать Москву решились армянские сепаратисты и палестинские террористы, заявил, что Россия, оказывается, не ведет никаких переговоров с другими странами, пытаясь подтолкнуть их к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. «В отличие от некоторых крупных западных партнеров, мы предпочитаем, чтобы каждая страна думала за себя», — заявил Лавров. Москве, старательно интриговал министр, известно о поездках американских эмиссаров по другим странам, которые «учили их», как формулировать свою позицию по этой проблеме. «Подобное хамство — не в нашей политической традиции», — подчеркнул российский министр.
Честно говоря, когда после признания Абхазии и Южной Осетии глава МИД РФ учит кого-то уважать чужой суверенитет — это смотрится весьма оригинально. А Лавров между тем не менее своеобразно прокомментировал и заявление Бернара Кушнера о готовящихся против РФ санкциях: «Я впервые слышу о санкциях», — ответил он на просьбу прокомментировать заявление своего французского коллеги. И вообще, мол, он знаком с Бернаром Кушнером, который, по его словам, «много чего еще говорил». А дальше выдал вообще замечательный перл: «На мой взгляд, это проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий».
Впрочем, Сергея Лаврова вряд ли стоит судить так уж строго: игра идет настолько плохая, что даже изображать хорошую мину с достаточной степенью убедительности не получается. Потому как российское нападение на Грузию резко подхлестнуло пронатовские настроения даже в тех странах, которые в течение десятилетий дистанцировались от Североатлантического альянса и подчеркивали свой нейтралитет. Война на Кавказе беспокоит соседей России, в частности Финляндию, прибалтийские страны и Швецию, хоть и не имеющую границу с Россией. Русскоязычные меньшинства, проживающие за рубежом, боятся московского неоимпериализма. Соседи все громче начали говорить о вступлении в НАТО. В Швеции и особенно в Финляндии тон в отношении России отчетливо обострился. В первую очередь, в Финляндии, до сих пор нейтральной стране, у которой с большим соседом с востока есть 1200-километровая граница, требования о членстве в НАТО стали в последние дни значительно громче. Накануне консервативный министр иностранных дел Финляндии Александр Стуббе заявил, что действия России в Грузии должны «отчетливо сказаться» на финской внешней и оборонной политике, а также политике безопасности. «Следует взвесить возможность членства в НАТО, даже если в ближайшем будущем решение принято не будет», — сказал он в Хельсинки.
Плюс ко всему, по мнению многих российских аналитиков, по-настоящему последствия нынешней ссоры с Западом рядовым россиянам станут понятными тогда, когда цены на продукты в стране опять начнут резко расти, а соотечественники, привыкшие работать и отдыхать за границей, будут лишены этой возможности. Московские эксперты предупреждают, что местные производители куриного мяса, молока, свинины вряд ли смогут быстро и эффективно заместить импорт, который резко сократится и вздорожает в результате отмены Путиным соглашений со странами-участницами ВТО. Многие прогнозируют ужесточение визового режима, в результате чего проблематичным станет привычный отдых за границей. Наконец страну ожидает резкий рост инфляции. И понятно, что такие проблемы при поддержке ХАМАС, «Хизбалла» и господина Бако Саакяна не решить. Особенно с учетом того обстоятельства, что давление Запада на РФ, судя по всему, будет нарастать.