БУДЕТ ЛИ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИГРАТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ НА АМЕРИКАНСКИХ ВЫБОРАХ?
КАНДИДАТЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ЧЕСТНЫЕ ДЕБАТЫ О ТОРГОВЛЕ, А НЕ ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ
Международная торговля, по мнению специалистов в этой области, скорее всего, вновь станет актуальной предвыборной темой разгорающейся президентской гонки между кандидатами — демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном.
Торговля заслуживает того, чтобы стать одним из главных предвыборных вопросов, считает Гэри Гереффи, директор Центра по глобализации, государственному управлению и конкурентоспособности при университете Дьюка. «Нам нужны активные и честные дебаты о том, как повысить конкурентоспособность американской экономики и сохранить ведущую роль в мире по инновациям для создания рабочих мест в высокотехнологичных производственных отраслях», — заявил он в интервью America.gov.
Пока что, по его словам, такие дебаты не состоялись, поскольку главные кандидаты республиканцев стремились сохранять статус-кво, а ведущие демократы обещали сделать торговлю более справедливой для американских работников, которые, как они говорят, теряют рабочие места, достающиеся странам с более низким уровнем заработной платы.
Эдвард Грессер из Института прогрессивной политики, связанного с Демократической партией, рассказал America.gov, что взгляды Маккейна на торговлю несколько отличаются от позиции президента Буша. Например, в отличие от Буша Маккейн не хочет сохранять защитные меры для американских отраслей и фермеров.
Но никто из республиканцев не заинтересован в том, чтобы снять озабоченность работников и широкой общественности по поводу экономических вопросов, отметил Грессер.
По данным многочисленных опросов, большинство американцев считают, что прошлая торговая политика не отвечала интересам экономики США, и лишь меньшинство полагает, что она пошла ей на пользу. В ходе двух июньских опросов большинство респондентов высказало мнение о том, что в потере рабочих мест виноваты соглашения о свободной торговле.
Эти настроения не подкрепляются доказательствами. Результаты исследований предполагают, что гораздо больше рабочих мест в американской промышленности потеряно в последние десятилетия вследствие технологического прогресса, в том числе автоматизации заводов, чем из-за того, что американские компании переносят свои производственные предприятия в развивающиеся страны. Глобализация приводит к низким ценам и разнообразию промышленных товаров в американских магазинах.
Однако, по мнению Грессера, широкая общественность правильно считает, что с ускорением перемен в экономике все больше работников остается без рабочих мест, медицинской страховки (которая в Соединенных Штатах в значительной степени финансируется работодателями) и пенсий, на которые можно прожить. Оба кандидата обещают существенно скорректировать пособия по безработице и программы переподготовки уволенных работников. Обама, тем не менее, предлагает более широкие и интенсивные меры, чем Маккейн, сообщил Грессер.
Кроме того, Обама хочет включать трудовые и экологические стандарты в любые будущие торговые соглашения, а Маккейн — нет, указывает главный экономический советник Маккейна Дуглас Хольц-Икин.
Политолог Фредерик Мейер из университета Дьюка отметил, что политические руководители должны понимать, что достоинства свободной торговли, в том числе распределение благ между различными странами и социальными группами, теперь пересматриваются во всем мире. «Мне кажется, что старая формула свободной торговли плюс побочные соглашения по труду и окружающей среде может оказаться совершенно недостаточной», — рассказал он America.gov.
В ходе первичных выборов кандидаты демократов Хиллари Клинтон и Обама указывали, что хотят выйти за рамки уточнения новых торговых договоренностей. Они предложили заново провести переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Этот призыв и общая тональность выступлений демократов против глобализации заставили занервничать поборников торговли в США и политиков в других странах.
Исследователь из Американского института предпринимательства Майкл Барон считает, что Клинтон и Обама оказались под давлением со стороны профсоюзов, которые настаивают на ограничениях в торговле. Под таким же давлением демократическое большинство в Конгрессе блокировало рассмотрение договоров о свободной торговле с Колумбией и Южной Кореей, заключенных администрацией Буша.
Барон, который одновременно является корреспондентом журнала «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт», рассказал America.gov, что выдвинутый демократами Обама будет все чаще оказываться в сложном положении, разрываясь между двумя главными силами Демократической партии — профсоюзами и крупными спонсорами, которые находятся, главным образом, на Уолл-стрит и считают торговые ограничения бессмысленными.
Кандидат демократов, похоже, отошел от своей первоначальной позиции по НАФТА. Недавно он заявил журналистам, что его высказывания об этом соглашении были неправильно истолкованы. По мнению Гереффи, Обама, возможно, смягчил риторику — на его предвыборном сайте говорится, что он будет «работать с руководителями Канады и Мексики над корректировкой НАФТА, чтобы оно действовало в интересах американских работников», — в ответ на негативную реакцию в Оттаве и Мехико.
28 августа в своей речи о согласии на выдвижение от Демократической партии Обама лишь один раз упомянул глобализацию, сказав, что предложит американским компаниям стимулы к созданию рабочих мест в Соединенных Штатах, а не за рубежом.
Большинство экспертов ожидает, что дебаты о торговле будут в предстоящие месяцы менее политизированными, поскольку оба предвыборных штаба осознают, что их будущий политический курс привлекает более пристальное внимание, чем во время первичных выборов.
По словам Гереффи, попытки винить глобализацию или другие страны в экономических трудностях Соединенных Штатов не пойдут на пользу Обаме. Такой подход «отвлечет внимание от того, какова подлинная задача Соединенных Штатов в области конкурентоспособности».
Он отметил, что предвыборные штабы обеих партий — демократов и республиканцев — могут внести изменения в торговые дебаты и изложить планы переориентации на реальные проблемы — такие, как улучшение стимулов к образованию, профессиональной подготовке кадров и нововведениям.
America.gov