РОССИЯ: УЗКИЙ ПРОСТОР ДЛЯ МАНЕВРА

РОССИЯ: УЗКИЙ ПРОСТОР ДЛЯ МАНЕВРА

Рамис ЮНУСОВ

Российско-грузинское противостояние продолжается по всем фронтам и потому по-прежнему является доминирующей во многих средствах массовой информации в мире. И нет ничего удивительного в том, что всякое упоминание о действиях этих двух стран на внешнеполитическом фронте сегодня вызывает бурное обсуждение во многих столицах. После того, как Россия получила мощный отпор на свою агрессию против Грузии со стороны США и Евросоюза, в Москве решили хоть как-то реабилитировать себя в глазах своего собственного населения хотя бы какой-то международной поддержкой.
«Сужение дипломатического пространства» — наверное, именно так можно было бы назвать то, что происходит сегодня во внешней политике России. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Никарагуа и туманное обещание Буркина Фасо пригласить два «недопризнанных» режима в ООН не отменяют простого факта: в отличие от Косова, признанного сразу несколькими десятками влиятельных и авторитетных стран, пара марионеточных режимов в грузинских мятежных провинциях получила поддержку на таком уровне, что лучше уж его вообще не озвучивать.
Волна критики в зарубежных СМИ в адрес и ЕС, и Белого дома за излишнюю мягкость в отношении России, язвительные комментарии по поводу недостатка политической воли у европейцев не отменяют главного: если уж и выискивать Москве поводы для оптимизма в реакции мирового сообщества, то только в том, что ради Абхазии и Южной Осетии не инициировали «Бурю в тайге» по образцу «Бури в пустыне», но и Саддама Хусейна первоначально хотели уговорить уйти из Ирака по-хорошему. Словом, в «большом круге» Москве, увы, ждать хороших новостей не приходится.
Саммит ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), напомним, тоже закончился совсем не с теми результатами, на которые рассчитывали в Москве: ее действия вроде бы поддержали, но уже в следующем абзаце итоговой декларации высказались за решение конфликтов на основе территориальной целостности государств. Как совместить это с реальной политикой России на Кавказе, наверное, можно понять, только прочитав тот самый учебник по юриспруденции, автором которого является нынешний официальный хозяин Кремля.
Ситуация на постсоветском пространстве, где Москва, если уж называть вещи своими именами, пыталась продемонстрировать при помощи агрессии против Грузии свой «особый статус», тоже не внушает особого оптимизма. Озвученная еще в Пекине инициатива Владимира Путина дать оценку действиям Грузии в рамках СНГ повисла в воздухе. По поводу «неформального саммита» СНГ здесь просто не высказываются. А все дипломатические усилия были сосредоточены на ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности) — самом узком и самом верном круге российских союзников, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Россия.
По итогам саммита глав стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была принята декларация, в которой ни слова не сказано о независимости Абхазии и Южной Осетии. В итоговом документе говорится о том, что все стороны конфликта должны выполнять мирный план Медведева-Саркози, и выражается поддержка активной роли «России в содействии миру и сотрудничеству в регионе». В декларации также подчеркивается, что члены ОДКБ «выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии».
По окончании встречи глав государств ОДКБ, президент Медведев заявил, что они осудили действия Грузии, отметив, что партнеры России по ОДКБ будут решать вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии самостоятельно с учетом своих национальных интересов.
В свете политической изоляции, в которую попала сегодня Россия, саммит ОДКБ в Москве 5 сентября должен был стать решающим в глазах российских властей. Первоначально, согласно регламенту, он должен был проходить в Бишкеке, где предполагалось передать председательство от Кыргызстана к Армении, но встречу перенесли в Москву, дабы придать ей весомость. Накануне саммита Владимир Путин отправился в гости к Исламу Каримову, Серж Саркисян отбыл в Сочи на разговор к Дмитрию Медведеву, чтобы через два дня вновь отправиться в Москву — уже на коллективную встречу.
И как будто, на первый взгляд, на кавказском направлении Москве тоже есть чем похвастаться. В совместном заявлении вся вина за происшедшее возлагается на Грузию. Главы государств поддержали «активную роль РФ в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе», выступили «за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта от 1975 года» (не уточнив, впрочем, идет ли речь об их общепринятом или российском понимании), и настояли на «неукоснительном выполнении принципов урегулирования, выработанных президентом РФ и президентом Франции». В чьем «прочтении» опять-таки не уточняется. Наконец, страны ОДКБ выразили «глубокую озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе». Но на этом все успехи российской дипломатии на собственном поле закончились.
Сравнивая итоги российской дипломатии в ОДКБ с тем, что происходило в ШОС, можно уверенно сказать, что у России остался очень маленький арсенал влияния на международной арене в свете противостояния с Грузией, особенно на фоне почти провального саммита Шанхайской организации сотрудничества, члены которой всего лишь выразили «глубокую озабоченность в связи с возникшей напряженностью вокруг южноосетинского вопроса», призвав «мирно разрешать существующие проблемы». ОДКБ — это не ШОС. В ШОС возникли сложности с Китаем, а в ОДКБ у России самые близкие и верные партнеры как в экономической, так и в военно-политической сфере. Между тем на фоне многочисленных заявлений стран ОДКБ осталось незамеченным то, что ни один из членов этой организации не одобрил признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, что на сегодняшний день является приоритетной задачей российской дипломатии. По сути, партнеры РФ удачно решили для себя важную дилемму — с одной стороны, они выполнили союзнические обязательства и поддержали Москву. А с другой, — сделали это в такой форме, чтобы не навлечь на себя гнев Запада. России теперь предстоит потратить немало усилий, чтобы найти единомышленников, согласных вслед за ней признать две кавказские республики. Проще говоря, «шестерка» ОДКБ разыграла «атакующую комбинацию», провела несколько пасов, рванула к воротам противника, но вот «гола», который можно было бы засчитать, не последовало.
И, судя по утечкам, которые просачивались в СМИ до саммита ОДКБ, в Москве прекрасно отдают себе отчет, что перетащить своих союзников через «красную черту», по всей видимости, не удастся. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, «в России ждут, что страны, входящие в ОДКБ, принципиально оценят причины трагических событий на Кавказе». По его словам, Москва «ожидает от партнеров по ОДКБ подтверждения понимания позиции России и принципиальной оценки причин, которые привели к ужасной трагедии на Кавказе». А реализация идеи о вступлении в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии отодвигается в неопределенное будущее: для этого марионеток должны признать все остальные члены ОДКБ, а они к этому явно не готовы.
Таким образом, задуманный как хотя бы относительный реванш российской дипломатии при внимательном рассмотрении, саммит ОДКБ оборачивается ее оглушительным провалом — даже здесь и даже после демонстративной акции устрашения в Грузии Москве приходится делить влияние с Западом. И судя по тому, как развиваются события, вряд ли в ближайшее время ситуация изменится в пользу России.