ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ  И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Светлана и Елена СИНЯКИНЫ, педагоги, авторы книг и методик

Все мамы и папы, а также бабушки и дедушки очень любят спать, зато очень не любят укладывать капризных и не желающих спать детишек, которые к тому же просыпаются среди ночи и будят их в воскресенье в семь утра. В свою очередь капризные детишки очень хотят бегать, прыгать, смотреть мультики, кататься на папиной спине, слушать мамины сказки, причём до самого утра. Зато эти детишки очень не любят ложиться спать, их любимые слова «ну ещё чуть-чуть», «ещё полчасика», «не хочу спать» такие детишки повторяют с завидной регулярностью. Что же делать? В чём проблема? Как уложить спать расшалившегося ребёнка и выспаться самому? Поделимся с вами некоторыми секретами.

1. Режим. Дети должны жить по часам, это факт. Приём пищи, игры, прогулки, занятия, сон — всё это должно быть по расписанию, в одно и то же время. Таким образом настраиваются биологические часы ребёнка, которые не мешало бы наладить и некоторым взрослым.

2. Питание. Перед сном ребёнку не стоит давать сладкий чай, газированные напитки, какао, шоколадные конфеты или печенье. Сахар вызывает активность, даёт силы на ночные подвиги, что вам, мамы и папы, совершенно не нужно. Перед сном можно дать ребёнку тёплого молока, йогурта или кефира, несладких крекеров или сухариков. Если ребёнок голоден, можно покормить его кашей, сдобренной мёдом, орешками и сухофруктами. Контролируйте содержание сахара в пище ребёнка!

3. Ритуалы. Все мамы и папы наверняка заметили, что дети любят повторять одно и то же: играть несколько раз в одну игру, перечитывать одну книжку или пересматривать один мультфильм десятки раз. Такие действия успокаивают ребёнка, он не переживает новизны эмоций, снимается его эмоциональная напряжённость. Так же и со сном — родителям нужно выработать цепочку ежевечерних мероприятий (душ, молочко, сказка, обнял-поцеловал, выключил свет). Такие повторяющиеся изо дня в день цепочки позволят ребёнку расслабиться и выработают стойкую привычку ложиться спать и засыпать только после выполнения этого ритуала.

4. Вечерний досуг. За два часа до сна ребёнку не следует играть в активные игры, смотреть остросюжетные мультфильмы (коих большинство), играть в компьютерные игры. Гораздо полезнее будут тихие, спокойные игры, например, уложить спать все игрушки, рассказать им сказку или нарисовать для них картинку.

5. Пижама и постель. Для полноценного и беспрерывного сна следует подобрать правильную одежду и постельные принадлежности. Необходимо учитывать не только температурные условия в комнате, но и индивидуальные привычки ребёнка: одни дети во сне сбрасывают с себя одеяло — им нужна более тёплая пижама, другие поднимают руки вверх — им не обойтись без длинных рукавов, третьи сильно ворочаются и запутываются в простынях — таким детям нужны простыни на резинках.

6. Эмоциональный настрой. У ребёнка могут быть проблемы со сном, если он переживает стресс. В случае переезда, развода и так далее, нужно оберегать ребёнка от скандалов, с большей тщательностью следить за питанием и соблюдением режима. Ни в коем случае нельзя привлекать ребёнка в семейные дрязги и проблемы, обсуждать трудности в его присутствии.

7. Сказка. Если вы не хотите до утра рассказывать сказки, нужно продумать стратегию их рассказывания. Завлекательный сюжет, таинственный голос и излишняя эмоциональность рассказчика никак не усыпят малыша, а напротив, вызовут эмоциональный всплеск. Зато давно известная ребёнку сказка с примитивным сюжетом, прочитанная монотонным голосом, имеет шанс быть прочитанной не до конца по причине засыпания слушателя.

8. Музыка. Очень хорошее средство для приятного засыпания. Музыка и успокоит ребёнка, и скроет посторонние шумы, мешающие крепкому сну.

9. Вечный спутник. Если вы собираетесь заночевать с ребёнком в гостях или отеле, позаботьтесь, чтобы у ребёнка с собой была какая-нибудь любимая игрушка, пижама или подушка. Подобные вещи помогут малышу скорее адаптироваться и спокойно заснуть в новых условиях. Неплохо и дома иметь какой-то предмет, который у ребёнка ассоциируется со сном (мишка, бутылочка с чаем, особая подушка). Проснувшись посреди ночи, малыш увидит знакомый предмет и снова уснёт. Так мишка или подушка заменят маму, которая не будет разбужена испуганным малышом.

10. Воскресенье. Если в воскресенье вы хотите выспаться, а ребёнок будит вас в обычное для него время, следует немножко схитрить: оставить около кроватки какую-нибудь игрушку, цветные карандаши и бумагу, паззлы, пластилин, яркие книжки, раскраски, конструктор, стакан сока, фрукты, крекеры. Пока малыш будет со всем этим справляться, вы сможете прекрасно выспаться.
Все мы должны помнить, что почти 98% проблем со сном ребёнка спровоцированы неправильными действиями родителей. И чем раньше родители это поймут, чем быстрее начнут исправлять собственные ошибки, тем быстрее эти проблемы покинут их дом. Хороший, крепкий достаточный сон, причём как у детей, так и у взрослых — это залог здоровья, отдыха и плодотворной работы, хорошего настроения и мира в семье.

В следующем номере читайте статью «Почему ребёнок не хочет кушать и что делать?». Вы можете связаться с авторами рубрики через e-mail: Sinyakinpr@usa.com или оставить своё сообщение по тел. 201-941-13-78. Светлана и Елена постараются ответить на все ваши вопросы на страницах нашей газеты. С информацией о книгах и работах Светланы и Елены вы сможете познакомиться на сайте www.brightmindnyc.com