ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ АСПЕКТЕ
Эндрю ЭЛЛИС — производственный директор Международного института демократии и помощи избирателям в Стокгольме (Швеция).
Американская коллегия выборщиков имеет общие черты с другими избирательными системами мира, но в особом сочетании
При оценке избирательных систем можно использовать множество критериев. Например, уровень представительности, стабильность и эффективность власти, подотчетность отдельных выборных лиц, поощрение сильных политических партий, содействие оппозиции и надзору в законодательных органах. Но никакая избирательная система не может максимально использовать все эти параметры.
При выработке организационной основы в любом обществе возникает вопрос о том, какие критерии важны, и почему. В зависимости от ответа можно выстраивать институциональную схему. Однако воздействие любой избирательной системы и ее рамок зависит от многих особенностей и от того, как детали взаимодействуют друг с другом.
Различные избирательные системы могут по-разному определять победителей по одним и тем же результатам голосования. Система избрания президента США имеет ряд особенностей, ни одна из которых сама по себе не уникальна и даже не обязательно примечательна, но по своей совокупности и эффекту они носят совершенно особый характер.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ
Почти все избирательные системы в мире можно разделить на три основных категории: мажоритарные системы, системы пропорционального представительства и смешанные системы. Из 199 стран и территорий с выраженной избирательной системой по состоянию на конец 2004 года в 91 использовалась мажоритарная система выборов в законодательные органы, в 72 использовались системы пропорционального представительства и в 30 — смешанные системы. Еще в шести странах избирательные системы не вписываются в эти категории.
Система с простым большинством голосов по принципу «все достается победителю» является наиболее распространенным типом мажоритарной системы: она использовалась в 47 из 91 случая. В странах с устоявшейся демократией наиболее распространены системы пропорционального представительства. Однако использование простого большинства в Индии и Соединенных Штатах означает, что у стран и территорий, применяющих такую систему, более высокая численность населения.
На выборах президента победитель по определению бывает один. Используемая избирательная система обязательно должна быть мажоритарной. В конце 2004 года было 102 страны и территории, где президент избирался всенародным голосованием. В это общее число входят страны с одним из двух типов систем: президентской системой, при которой президент одновременно является главой государства и главой исполнительной власти, занимает должность на установленный срок и не зависит от доверия законодателей для пребывания у власти; парламентской системой, при которой президент является главой государства с немногими существенными властными полномочиями или вообще без них, а исполнительную власть возглавляет премьер-министр, зависящий от доверия законодателей.
Из этих 102 стран 78 использовали ту или иную разновидность системы с двумя турами предвыборной кампании. А из этих 78 стран 22 использовали систему простого большинства; одна использовала альтернативное голосование, при котором избиратели нумеруют свои предпочтения; одна использовала дополнительное голосование, при котором избиратели указывают свой первый и второй выбор. Система простого большинства является известной и принятой моделью, хотя и не самой распространенной.
Системы, применяемые в 101 из 102 стран, выбирающих президента, предполагали подсчет общего числа голосов за каждого кандидата или пару кандидатов по всей стране. Однако Соединенные Штаты отличаются тем, что используют также коллегию выборщиков. Голоса, отданные избирателями в каждом штате и в округе Колумбия, подсчитываются отдельно, чтобы определить выборщиков от каждого из них, а затем эти выборщики избирают президента. Практическое отличие, вносимое этой системой, заключается в том, что она создает возможность того, что кандидат, набравший большинство голосов по всей стране, не будет избран президентом. На практике такое случалось три раза из 55 президентских выборов в США (1876, 1888 и 2000 годы).
КОЛЛЕГИИ ВЫБОРЩИКОВ
Системы с коллегиями выборщиков также иногда применяются для выборов на местном уровне. В Париже каждый из 20 «аррондисманов» (городских районов) избирает членов городского совета, используя систему выборов в два тура, которая, как правило, дает наибольшую долю мест ведущей политической партии или списку кандидатов от этой партии. Но эта система часто также обеспечивает представительство второй партии или ее списка. В списке чаще всего выделяется имя кандидата на должность мэра: список нынешнего мэра на выборах 2008 года проходил под официальным лозунгом «Париж, время продвижения вперед с Бертраном Деланоэ».
После объявления результатов вновь избранные члены городского совета Парижа проводят заседание и голосованием избирают мэра. Для избрания мэра в первом или втором туре голосования требуется абсолютное большинство. Если голосование доходит до третьего тура, мэр избирается простым большинством, так что абсолютного большинства ему может и не понадобиться.
Таким образом, члены городского совета образуют коллегию выборщиков. Важной особенностью этой коллегии, впрочем, является то, что члены городского совета также представляют собой городскую законодательную власть на срок полномочий мэра. Избрание мэра законодателями способствует максимальному повышению вероятности того, что мэр в течение срока своих полномочий будет пользоваться поддержкой работоспособного большинства в городском законодательном органе. А члены коллегии выборщиков в США не выполняют никаких других функций, и в избирательную систему не заложена связь между президентством и составом Конгресса.
При обсуждении коллегий выборщиков некоторые авторы упоминают такие страны, как Эстония, Индия, Суринам и Тринидад и Тобаго, где президент — обычно глава государства при парламентской системе — избирается членами обеих палат двухпалатного законодательного органа, или группой представителей, избираемых на национальном и местном уровнях. В этих странах избиратели, голосующие на парламентских выборах, определяют своих законодателей, а кандидаты в президенты не включаются в бюллетени на общих или муниципальных выборах. Эти системы, пожалуй, лучше всего характеризовать как системы непрямых выборов, а не коллегии выборщиков.
america.gov