РОССИЯ НАЧАЛА ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ
Рамис ЮНУСОВ
Недавнее выступление госсекретаря США Кондолизы Райс по поводу всего спектра американо-российских взаимоотношений, иначе как программным заявлением и не назовешь. Выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, шеф Госдепартамента США предупредила: руководители России причинили ущерб своей собственной экономике. Плюс ко всему последние действия Москвы зародили на Западе сомнения в том, по какому пути дальше пойдет Россия. «Возможно, наихудшее для Москвы состоит в том, что под вопросом оказалось то, в каком направлении дальше будет идти Россия. Еще недавно новый президент России излагал позитивный и направленный в будущее взгляд на развитие страны» — говорится в выступлении Райс. По словам госсекретаря США, независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Никарагуа и радикальное палестинское движение ХАМАС, что, по ее оценке, трудно назвать дипломатическим триумфом. «Поглаживание по спине со стороны Даниэля Ортеги и ХАМАС едва ли является дипломатическим триумфом», — указывает госсекретарь, по мнению которой, Россия стала «все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами».
Кондолиза Райс также выразила уверенность, что «российское вторжение в Грузию не достигло и не достигнет своей стратегической цели». «Российские руководители не добьются своей основной цели по смещению грузинского правительства. И наша стратегическая задача дать ясно понять российским лидерам, что их выбор ставит Россию на односторонний путь самоизоляции и международного несоответствия», — заявила Райс.
«Что в наибольшей степени беспокоит в поведении России, так это то, что оно вписывается в модель поведения, развивавшуюся в последние несколько лет», — отметила госсекретарь, перечислив «постоянное унижение ее суверенных соседей, использование нефти и газа в качестве политического оружия, односторонний выход из ДОВСЕ, угрозу нацелить ядерное оружие на мирные народы, преследование, и даже более того, убийства российских журналистов, диссидентов. «Такое поведение не пройдет незамеченным, и вызов будет услышан», — подчеркнула Кондолиза Райс. А позже, отвечая на вопросы журналистов, госсекретарь США отметила: «Надеюсь, Россия наконец-то перестанет копать яму, которую она вырыла себе, признав Абхазию и Южную Осетию».
Безусловно, США считают Южный Кавказ зоной своих первоочередных интересов. Наряду с обеспокоенностью Вашингтона развитием иранских ядерных технологий США также волнуют безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Данный нефтепровод, как и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, проложен в непосредственной близости от зоны азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта.
С другой стороны, перспективные нефтегазовые проекты, поддерживаемые США, в том числе и Транскаспийский газопровод, также попадают в зону повышенного риска. С этой точки зрения озабоченность США безопасностью трубопроводов обоснована: все американские «проекты века» так или иначе находятся под угрозой срыва. Учитывая, что Южный Кавказ является территорией транспортировки энергоносителей, Вашингтон заинтересован в быстрейшем урегулировании конфликтов на Южном Кавказе.
Однако последние события в Грузии отчетливо продемонстрировали тот факт, что к вопросам решения конфликтов на Южном Кавказе нельзя подходить только с позиции создания политико-экономических условий в отдельно взятой стране, без выработки общей стратегии всеми заинтересованными игроками.
Во-первых, к решению задач готовы не все. Судьба региона зависит от позиций стран региона, которые непосредственно являются сторонами конфликтов. С другой стороны, позиции стран, которые должны стать гарантами разрешения конфликтов, также неопределенны и расплывчаты.
Во-вторых, безусловным является то, что без определенных гарантий России, которая играла и играет немаловажную роль как в разжигании, так и в «урегулировании» конфликтов, обойтись не удастся. Если раньше позиция России в отношении региона была более-менее внятной и предсказуемой, то последние события показали, что Москва, несмотря на различные заявления, пока не в состоянии четко определиться в своей собственной политике на Южном Кавказе. А несовпадение интересов всех играющих на этом пространстве, с одной стороны, и желание замены российского присутствия — с другой, не то что решает, а наоборот, все больше «замораживает» конфликты.
Как бы то ни было, Кондолиза Райс в своем выступлении в Фонде Маршалла заявила, что США и Европа укрепляют связи со своими соседями. «Мы работаем над решением региональных споров, как, к примеру, нагорно-карабахский конфликт, и с нашими партнерами и друзьями, такими как Турция, создаем основу для сотрудничества на Кавказе. Мы не позволим России воспрепятствовать будущему Евроатлантического сообщества», — заявила Райс.
По ее словам, «США и Европа углубляют сотрудничество во избежание большей энергетической зависимости, работая с Азербайджаном, Грузией, Турцией и каспийскими странами. Мы расширим и защитим открытую глобальную экономику от оскорбительной практики». «Не может быть одного свода правил — для России и другого — для всех остальных стран», — сказала Райс.
В этой связи напомним, что эксперты Фонда Маршалла неоднократно призывали США и Европу совместно бороться с так называемой «теневой империей» России. При этом эксперты фокусировали внимание на значении для установления западно-атлантической зоны господства карабахского конфликта, из-за которого, по их мнению, растет политическое и военное влияние России.
Безусловно, влияние Турции на страны Южного Кавказа нельзя недооценивать. Кроме Платформы стабильности на Южном Кавказе, в последние годы Турция выдвинула также несколько принципиально новых предложений по развитию сотрудничества с Россией, странами Средней и Центральной Азии, Ираном и Китаем, что особенно симптоматично на фоне усилий Анкары вступить в Европейский Союз. И когда Райс в своем выступлении говорила об основе сотрудничества на Кавказе с Анкарой и при этом заявляла о том, что «мы не позволим России воспрепятствовать будущему Евроатлантического сообщества», она, скорее всего, имела в виду США и Турцию.
Большинство аналитиков в выступлении Кондолизы Райс ищут ответ на вопрос о том, в состоянии ли США оказать реальное давление на Россию или нет? Многие эксперты уже предостерегают: возможный эффект, к примеру, от приостановки программы сотрудничества между РФ и США по мирному использованию обогащенного урана вряд ли стоит недооценивать. Тем более что примеру США уже последовала Австралия. Как дал понять ее премьер-министр Кевин Радд, Австралия может отказаться от ратификации соглашения по поставке ядерного топлива в Россию. События в Грузии, по его словам, могут стать переломным пунктом в отношения Австралии и России. Ранее стало известно о том, что комитет по международным договорам австралийского парламента представил доклад, в котором рекомендовал правительству не ратифицировать соглашение по поставке ядерного топлива в Россию, которое, как ожидалось, будет ратифицировано к осени 2008 года.
Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что правительству потребуется время для рассмотрения рекомендаций Комитета, однако он подчеркнул, что Австралия будет вместе с правительствами других стран обсуждать вопросы отношений с Россией в связи с событиями в Грузии. И если учесть, что Австралия, располагающая 40% мировых запасов обогащаемого урана, продает его 36 странам, а Россия, в свою очередь, располагает примерно половиной мировых мощностей по обогащению урана, недооценивать последствий австралийского демарша тоже не стоит.
Так или иначе, «урановый проект», обещавший российской экономике, и прежде всего ее ненефтяному сектору, существенные инвестиции, оказался более чем под вопросом. Плюс ко всему эти санкции могут оказаться далеко не последними. Как заявил на недавних слушаниях в комитете по международным делам сената США заместитель госсекретаря Уильям Бернс, Америка должна пойти дальше приостановки двусторонних военных программ с Россией и отзыва соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома. Бернс заявил: «Важно более четко продемонстрировать России последствия ее действий в Грузии как способа обеспечить ее приверженность обязательствам по плану Медведев-Саркози».
Выступая перед сенатом, Бернс не стал перечислять возможные санкции против России, однако указал, что РФ заплатила экономическую цену за свое вторжение в Грузию. За этим, по его словам, могут последовать и политические последствия. После действия России против Грузии доверие инвесторов было подорвано, и они начали срочно выводить капиталы из страны. Центробанку пришлось потратить миллиарды, чтобы справиться с кризисом, заявил заместитель госсекретаря.
Плюс ко всему разговоры о санкциях звучат в то время, когда дела в российской экономике обстоят далеко не блестяще. Падение рынков принимает такие масштабы, что в Кремле уже проводятся экстренные совещания, на стабилизацию рынка выделяются огромные суммы и т.д. И хотя российские пропагандисты предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы убедить всех и вся, что это такой-сякой американский рынок тянет за собой весь остальной мир, вердикт многих аналитиков однозначен: корни российского кризиса следует искать в России, а точнее, в экономической политике Владимира Путина. Российские ценные бумаги упали быстрее, чем это было оправдано снижением цен на нефть или ответом на финансовые бедствия в США. Эти факторы сказались на России, но, кроме них, имела место война в Грузии, а затем словесная баталия с западными торговыми партнерами. Конфликт в Грузии был воспринят как отход от связей с мировыми рынками и от мировых стандартов.
Бойня на российских фондовых рынках происходит на фоне глобального биржевого потрясения, но основные причины «московского пике» следует искать в самой России. Образно говоря, поступил счет на оплату восьми лет политики Путина. Во-первых, премьер-министр в июле испугал рынок, обвинив компанию «Мечел» в манипулировании ценами и спровоцировав падение ее акций. Вторым ударом стала война на Кавказе: Россия аннексировала большую часть Грузии, но затем саму Россию разгромила мировая экономика. Инвесторы вывели с российских рынков более 35 млрд. долларов. Теперь, возможно, российский народ начнет осознавать экономическую цену путинизма и усомнится, хорошо ли нынешнее руководство служит своей стране.
Понятно и другое. «Атаку» американского падения рынков, по прогнозам специалистов, российская экономика, вероятнее всего, выдержит, и повторения дефолта 1998 года, возможно, не предвидится. Но вот в долгосрочной перспективе расклад сил может оказаться уже иным. А экономические проблемы не могут не иметь политического эффекта хотя бы потому, что они слишком очевидны для любой семьи вне зависимости от того, насколько плотно правительство контролирует СМИ и насколько жестко оно карает диссидентов. И кто из власть предержащих в результате пятидневной войны России против Грузии может распрощаться со своим креслом — вопрос, увы, открытый.