ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЧЕЙНДЖ

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЧЕЙНДЖ

Тимур БОЯРСКИЙ

Слово «чейндж» международное, его не надо переводить даже тому, кто не знает, как с английского переводится «о’кей». С помощью этого слова находили общий язык с иностранцами советские туристы, которым удавалось значок с профилем Ленина поменять на зажигалку. Но речь пойдёт об обмене людьми. В отличие от торговли людьми, которая во всём мире считается преступлением, обмен людьми, хоть он законодательством и не предусмотрен, предосудительным не считается. Государства, заключившие мир, после кровопролитной войны, обменивались пленными. Политические деятели использовали обмен людьми для решения вполне конкретных политических задач. Самыми известными обменами стали размен лётчика Пауэрса на разведчика Абеля и диссидента Владимира Буковского на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана. В обоих случаях размен был неравноценным. Рудольф Иванович Абель был суперразведчиком. Такой специалист по разведке, как Аллес Даллес заявил в своё время, что он хотел бы иметь в Москве трёх-четырёх человек, как этот русский. Настоящее имя Абеля — Вильям Фишман, то есть, строго говоря, он русским не был, но оценка от этого не становится менее высокой. А лётчик Пауэрс до своего неудачного полёта ничем особенным себя не проявил, на его месте мог оказаться любой другой пилот его авиакрыла (так в США называют подразделения ВВС).
В случае с Корваланом и Буковским запад получил человека, чей международный авторитет сопоставим с авторитетом академика Сахарова, а отдал лидера крошечной, никому не интересной партии, которая с момента своего создания, то есть с 1922 года, существовала на деньги Советского Союза. Эти деньги доставлялись по назначению воспетым Маяковским Теодором Нетте и его коллегами по ВЧК и КГБ. То есть, запад получил нужного ему человека, а отдал ненужного. Именно тогда в Москве родилась частушка:
«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…». Дальше речь шла о Леониде Ильиче Брежневе, но поскольку это не имеет отношения к нашей теме, приводить не будем.
Это предисловие было необходимо для того, чтобы предложить освободить в порядке обмена сегодняшнего главного российского диссидента Михаила Борисовича Ходорковского.
Мировое общественное мнение на стороне Ходорковского и с воодушевлением восприняло бы его освобождение. Думаю, что российское тоже, потому что в России, хотя и не любят богатых, но зато испокон веков сочувствуют жертвам режима.
На кого обменять? Тут возможны варианты. На кого попало, правительство России не согласится, потому что Ходорковский — человек масштабный. Не так давно скучавший в Швейцарии бывший глава российского Минатома Евгений Адамов тоже человек масштабный. Правда, его наравне с Россией мечтали получить и Соединённые Штаты Америки. Но после того как Адамов рассказал бы американскому следователю всё, что знает, вполне возможно, что правительство США сняло бы своё требование о его экстрадиции и тогда бы ему остался только один путь — на Родину.
Обозреватели считали, что в США Евгений Адамов мог рассчитывать на приговор примерно в 60 лет тюремного заключения.
Зачем это американскому народу? Если исходить из того, что одни сутки содержания американского заключённого обходятся американскому налогоплательщику всего в 100 долларов (на самом деле, конечно, больше) тот 60 лет — это 2190,0 тыс. долларов. Гораздо практичнее было переложить эти расходы на Россию, что, в конечном счёте, и было сделано. Там и содержание в тюрьме дешевле и сроков в 60 лет не бывает. А Михаила Ходорковского, если он после освобождения выберет США, содержать не нужно. Даже, если от его миллиардов ничего не осталось (во что поверить невозможно), он возьмёт в банке кредит и начнёт всё сначала. Может быть в одной из американских или европейских тюрем ждёт решения своей участи человек, сопоставимый с Адамовым?
Этот вариант не единственный. Есть, например, в Англии очень известный чеченец Ахмед Закаев, с которым давно мечтает встретиться российское правосудие. Если бы его обменять на Ходорковского, то Англия заодно бы избавилась от террориста, который, находясь на свободе, опасен не только для России. В России его возможности сразу бы ограничили.
Есть люди хоть и менее известные в мире, но интересные для российской Генеральной прокуратуры нисколько не меньше, чем Закаев. Например, бывший генеральный директор ЗАО «Рондо» Сергей Шаракин или бывший управляющий ставропольским филиалом банка «Менатеп» Игорь Бабенко, или глава преступной группировки, похитившей в России 4000 старинных документов с подписями царских особ Владимир Файнберг. Если бы от меня зависело, я бы всех троих отдал за одного Ходорковского.
Есть и другие варианты. Возможно, в израильской тюрьме сидит кто-нибудь из советских или российских разведчиков. Почему бы его не отпустить домой, пригласив в страну Ходорковского? Хотя это мало вероятно. Если бы такой человек находился в израильской тюрьме, его бы наверняка отпустили домой наравне с палестинскими террористами, ещё бы компенсацию выплатили за период вынужденного простоя. Израильское правительство проявляет жёсткость только к своим согражданам. К врагам чаще проявляется так называемая политкорректность. Впрочем, это дело поправимое. Почти любого работника почти любого посольства всегда можно подловить на деятельности, которая называется несовместимой с дипломатической. Если есть Моссад, то Калманович всегда найдётся. Впрочем, и это не обязательно. Не в Израиле, так в американской или западноевропейской тюрьме есть такие люди. Израильские спецслужбы, вероятно, смогли бы составить их список из одного-двух десятков фамилий. Нужно показать этот список премьер-министру России. Если эти люди не из разведывательного управления Генерального штаба, то он, вероятно, некоторых из них знает лично, как своих бывших коллег. Пусть выберет, кому он хотел бы после освобождения пожать руку и наградить орденом за заслуги перед Россией.
Одним словом, чейндж ещё себя не исчерпал. Но Союз предпринимателей Израиля молчит, не считая себя обязанным что-то сделать для своего пусть бывшего, но коллеги. Союз предпринимателей России деморализован, так как боится оказаться на месте Ходорковского. Есть, конечно, люди, которые в России, в Америке, в Израиле и в Европе выразили свой протест. Но протестов недостаточно. В России привыкли к зарубежным протестам.
Нужно конкретные действия. И действия эти должны быть умными. Ведь не зря же у всех деловых людей на столе обычно лежит книга Дейла Карнеги. А Карнеги учит: прежде, чем продекларировать твоему партнёру по переговорам, почему предложенная сделка выгодна тебе, докажи, что она выгодна партнёру.