ПРОВАЛ ПЕРЕГОВОРОВ В ЖЕНЕВЕ
Рамис ЮНУСОВ
По мере того, как в прессу просачиваются все новые подробности и провалившейся встречи в Женеве по ситуации на Кавказе, и реакции на нее мирового политического бомонда, становится понятно: для России эта встреча закончилась с далеко не лучшим результатом. Во всяком случае в срыве переговоров обвиняют именно ее. И слова Михаила Саакашвили: «Все это подтверждает — с какими людьми мы имеем дело, с каким уровнем дипломатии мы имеем дело. Если у кого-то были иллюзии, что в этих условиях что-то можно сделать, то сейчас этих иллюзий уже нет», — звучат на фоне вполне предсказуемой реакции мирового сообщества. Где продолжают звучать призывы к ужесточению позиции в отношении России.
Дипломатический успех и неуспех - это во многом «вещь в себе», категория нередко неочевидная и неосязаемая. Ее порой трудно оценить в «центнерах с гектара» или процентах ВВП. И, быть может, именно поэтому, в особенности на первых порах, бывает трудно отказаться от соблазна, по крайней мере, попытаться изобразить хорошую мину при плохой игре и представить как победу даже свое тягчайшее поражение.
«Грузия не должна стать примечанием после текста» — призывает немецкая Frankfurter Rundschau, комментируя последние «дипломатические новости». Всего два месяца тому назад, отмечает газета, конфликт в Грузии определял всю мировую политику. Но теперь все смолкло. ЕС не смог до сих пор решить, как вести себя с Россией, кроме того, на саммите пришлось заниматься финансовым кризисом. А мирная конференция по Грузии, на которой планировалась встреча представителей России, Грузии, США, ЕС и ООН в Женеве, на деле оказалась «встречей экспертов, без министров и без генсека ООН Пан Ги Муна» — и провалилась.
Но, напоминает издание, конфликт вокруг самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии сегодня так же далек от решения, как и в августе: «Сегодня бомбы хоть и не летят на Цхинвали, и российские танки не двигаются в направлении Тбилиси, но беженцы еще не вернулись домой, здесь и там звучат выстрелы, а города и деревни так и стоят разрушенными». А посему «ЕС не должен превратить конфликт в Грузии в примечание после основного текста и полагаться на то, что стратегия пережидания разрешит все сама».
К тому же это не должно стать сигналом России, разрешающим и дальше нарушать международное право — первым шагом Евросоюза должно быть решение откладывать переговоры с Россией по новому договору о партнерстве до тех пор, пока она не пустит европейских наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Осложнения отношений России с Западом, к которым привел конфликт с Грузией, явились не единственными потерями России в этой войне: ухудшился инвестиционный климат, был нанесен удар по международному престижу Москвы, Россия получила еще одну возможную горячую точку и два дотационных региона. Сторонники присоединения к НАТО в Грузии и в Украине получили мощный козырь. Кроме того, Россия окончательно проиграла в борьбе за умы и сердца грузинской интеллигенции. Вышеизложенное- это только краткий перечень проблем России на сегодняшний день, вызванных конфликтом с Грузией.
Однако куда более неприятным сюрпризом для Москвы оказалось другое. У России появилась еще одна «болевая точка», о которой уже предупреждали многие аналитики: в Сухуми разговоры о своей независимости восприняли всерьез. И на переговорах в Женеве делегации «недопризнанных» режимов в Абхазии и Южной Осетии демонстративно покинули встречу, несмотря на увещевания российской делегации.
Напомним: по требованию Грузии представителям Абхазии и Южной Осетии на переговорах было разрешено участвовать только в консультациях на уровне экспертов. Но самим сепаратистам это не понравилось. И захотелось полного равноправия. А когда не получилось, решили хлопнуть дверью. И хлопнули.
По мнению абхазского «президента» Сергея Багапша, «"все было сделано правильно", и в дальнейшем Абхазия и Южная Осетия будут участвовать в любых консультациях только на равных и сидеть на скамейке для непризнанных не намерены». Как заявил Багапш, не понравилось сепаратистам то, что на встречу пригласили глав грузинской администрации Абхазии и Южной Осетии Малхаза Акишбаю и Дмитрия Санакоева, да еще к тому же сделали официальным языком переговоров грузинский. Замглавы МИД РФ пытался удержать от демарша «главу МИД» в правительстве сепаратистов Сергея Шамбу, но не смог. «Была перепалка. Шамба заявил: мы не будем участвовать в переговорах иначе как на правах равноправных участников. Участвовать как непризнанные мы не хотим. Так что все было сделано правильно», — заявил Багапш.
В свою очередь, госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили высказал свою оценку происшедшего. По его словам, женевская встреча продемонстрировала, что Россия не сумела предоставить своим сателлитам то, что обещала: участие в переговорах со статусом независимых государств.
Объявив покровительство над Абхазией и Южной Осетией, Москва, очевидно, плохо понимала, что из себя представляет, в частности, абхазское общество, предполагая, что имеет дело с неким однородным составом. В Женеве выяснилось, что это не так. Часть абхазского общества видит республику максимально интегрированной в Россию. Другая, выразителем настроения которой стал глава абхазского МИД, стремится к реальной независимости. Причем эти настроения подогревают российские же политики и депутаты, усмотревшие в Абхазии такой лакомый кусок, что элита абхазского общества неподдельно ужаснулась.
В самом деле, в Сухуми демонстративно пропускали мимо ушей предупреждения официального Тбилиcи, что, поверив российским обещаниям, Абхазия завтра может вместо обещанной независимости получить статус района в составе Краснодарского края, но теперь, когда российские «инвесторы» просто растаскивают «недопризнанную» республику на куски, где самим ужасно независимым абхазам уготована роль не хозяев, а курортной обслуги, настроения, судя по всему, начали меняться. Тем более после того, как, о чем нехотя рассказывают российские независимые СМИ, в доселе тихой и провинциальной Абхазии начался «передел собственности» по российским криминальным правилам — со взрывами и стрельбой. Словом, разочарование получилось весьма горьким.
Но теперь, когда Россия сама предоставила Абхазии статус независимого государства, такой сценарий развития событий куда опаснее для России, чем это может показаться на первый взгляд. Потому как абхазы — это часть куда более обширного адыгского этноса, включающего в себя и черкесов, и кабардинцев, и абазинов, и многие другие народы Северного Кавказа. Плюс ко всему еще в первой войне с Грузией на стороне Абхазии воевали северокавказские боевики, включая и Шамиля Басаева. Словом, шансы, что Абхазия сыграет роль этакого «ядра консолидации» для набирающего силу сепаратизма на Северном Кавказе, по меньшей мере существуют.
И вот тут начинается самое сложное и неприятное для Москвы. Демонстративно оторвав от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Москва ко всем прелестям продемонстрировла, что рушить чужие границы в принципе можно, и ничего плохого в этом нет. И если принять во внимание, сколько накопилось в северокавказских «субъектах федерации» взрывного материала, то ситуацию можно себе представить. А Абхазия, ко всем прелестям, еще имеет выход к морю, то есть возможность устанавливать связи и контакты с кем угодно. Не говоря уже о том, что значительная часть местного мужского населения уже имеет солидную боевую подготовку, не говоря уже об астрономическом количестве оружия, которым Россия снабдила своих тогда еще сателлитов весьма щедро. Так что, судя по всему, решив порезвиться на чужой пасеке, российский «медведь» поперхнулся абхазской мандаринкой.