ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: ВИД СБОКУ
Тимур БОЯРСКИЙ
Считается, что первым в мире разработал теорию о закономерностях цикличности экономической динамики российский экономист Туган-Барановский. Первая его книга на эту тему опубликована в 1894 году.
После него было множество учёных, которые занимались этой проблемой, причём, некоторые из них отмечены нобелевской премией. Экономика не была в числе наук, для которых Нобель оставил свои деньги, но, начиная с 1969 года, нобелевские премии начали присуждаться и экономистам тоже.
В 1971 году премия была присуждена американскому учёному Саймону Кузнецу (до эмиграции из России он, был, вероятнее всего, Семёном Кузнецовым), в 1973 году — Василию Леонтьеву (он не счёл нужным после эмиграции изменять свои фамилию и имя),
в 1975 году академику Л. Канторовичу. Можно очень долго перечислять фамилии гигантов экономической мысли, но количество учёных пока не переросло в качество науки. Сегодня, как и 100 лет назад можно с уверенностью сказать, что теория такой кардинальной экономической проблемы, как экономический кризис, разработана очень слабо.
Может быть, кто-нибудь ещё помнит, что в главной книге Советского Союза, которая называлась «Краткий курс истории КПСС» декларировалось, что кризис начинается не тогда, когда товаров не хватает, а тогда, когда их произведено слишком много. Советская экономическая наука предполагала, что любой кризис может быть только при капитализме, и он сопровождается падением цен, сокращением производства, разрушением производительных сил, усилением безработицы, падением жизненного уровня трудящихся. Учебники не поясняли, почему снижение цен при капитализме, это признак экономического кризиса, а снижение цен при социализме это признак экономического подъёма.
В физике, химии, биологии и множестве других наук всё ясно и предсказуемо.
Если температура возрастёт до 100 градусов, вода закипает. Если возрастёт до 1063 градусов — расплавится золото.
Если уровень воды, к примеру, в реке Клязьма возрастёт на 210 см, произойдёт наводнение. Если довести скорость самолёта, к примеру, до 240 км в час, он взлетит. Но сколько бы мы ни читали экономических пророков, мы не узнаем, где, когда и при каких обстоятельствах разразится экономический кризис. А если он разразился, то никто внятно не сможет пояснить, почему он разразился именно здесь, а не в другом месте, и почему именно сейчас, а не раньше, или позднее. Кризисы в экономике и финансах — они неизбежны, или, может быть, они являются рукотворными, и тогда их можно предотвратить?
В 1998 году за 2 или 3 дня до дефолта президент Ельцин, которого консультировали лучшие российские экономисты, объявил на весь мир, что никаких нежелательных явлений в экономике России в обозримом будущем не предвидится. Или дефолт был явлением желательным? Может быть, но не настолько же, чтобы ставить под сомнение авторитет главы государства.
Кризис 2008 года поразил экономику и финансы так же неожиданно, как и все остальные. При этом, не будем брать в расчёт заклинания экономистов и политиков особенно тех. которые находятся в оппозиции, и каждый день предрекают кризисы и несчастья — по большому счёту рано или поздно они в соответствии с законом больших чисел просто обязаны угадать. Даже Павел Глоба, который во сне и наяву видит американский крах, прогнозировал совсем не то. Кто-нибудь исследовал такое явление, как перекредитование? Это когда берут второй кредит, чтобы погасить первый, и третий, чтобы погасить второй. Можно взять и четвёртый, а потом скрыться в расчете, что правительство выделит 700 млрд. долларов, чтобы ликвидировать последствия этих шалостей. Но что говорит об этом экономическая наука? Перекредитование — это предпринимательство, авантюризм или мошенничество?
Кризис — это бедствие. Правительства всех стран обеспокоены, Международный валютный фонд поставлен на уши, биржи то открываются, то закрываются, министерства финансов почти всех стран в панике. Журнал Smart money опубликовал сведения о финансовых потерях некоторых известных людей за последние несколько месяцев (цифры в млрд. долларов):
— Олег Дерипаска («Норникель» и алюминий) — 28,4
— Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) — 21,7
— Алексей Мордашов («Северсталь») — 16,6
— Роман Абрамович (нефть, лекарства, футбол и многое другое) — 15,1
— Алишер Усманов («Металлоинвест») — 14,4
— Михаил Фридман («Альфабанк» и «Вымпелком») — 13,8
— Дмитрий Рыболовлев («Уралкалий») — 13,4
— Владимир Потанин («Норильский никель») — 13,2
— Вагит Алекперов («Лукойл») – 9,4.
Список очень длинный. Склоним головы перед миллиардерами, которые вот-вот перешагнут порог бедности. Остановимся в задумчивости перед казино в Лас-Вегасе. В 2007 году одна его акция стоила 54 доллара, в 2008 — 12. Катастрофа — снижение не на 10 или там 15%, а в 4,5 раза. Я думаю, что, найдётся немало людей, которые захотят купить эти подешевевшие акции, чтобы получать по ним пусть и пониженные дивиденды, или продать, когда они подорожают.
Но, может быть, кроме этих будущих акционеров, есть и другие люди, которым кризис принёс не вред, а пользу. Я не имею в виду мошенников, которые взяли кредиты и скрылись.
Скажем, владельцы автомобилей — это не самая малочисленная категория населения. В Израиле с 01.11.2008 года стоимость 1 литра бензина снизилась на 15% и составила 5,5 шекеля. Можно конечно спросить, почему снижение так незначительно? Когда несколько лет назад 1 баррель нефти стоил 70 долларов, цена бензина была менее 3 шекелей. Конечно, в экономике в отличие от арифметики прямых зависимостей нет, и везде применяются коэффициенты корреляции. Но значительную часть из них правильнее было бы назвать коэффициентами мошенничества. Так или иначе, можно будет не удивляться, если где-нибудь автомобилисты устроят демонстрацию под лозунгом: «Да здравствует экономический кризис!».
Или цены на квартиры, которые и спровоцировали ипотечный кризис. На Украине, в России и других постсоветских государствах в период с 1994 по 2006 год цены на квартиры возросли в 10, а в некоторых городах и в 20 раз. Сколько можно надувать тот или иной экономический шар, чтобы он лопнул? Поищите ответ в экономической науке. Ответов будет столько же, сколько и экономистов, а может быть и вдвое больше, потому что у одного и того же экономиста на один и тот же вопрос сегодня один ответ, а завтра другой. Экономический шар, внутри которого крутились цены на недвижимость, лопнул. Я далек от того, чтобы предполагать, что цены вернутся в исходное положение. Ни с бензином, ни с квартирами этого не произойдёт. Но вполне определённые тенденции к снижению наступают.
Рекорд побит в Латвии. По состоянию на 01.11.2008 стоимость квартир в Риге снизилась на 38,2%. В других странах резких движений нет, но медленное сползание началось: в Ирландии на 13,8%, Люксембурге на 4,3% и т.д. То есть, доступ к собственному жилью получат многие из тех, кто до сих пор его не имел.
Не будем спешить соглашаться с американским миллиардером Уорреном Баффетом, который разбогател как раз на сделках с недвижимостью. Он заявил, что нынешний кризис — это экономический Пирл-Харбор. Позволим себе вспомнить, что Пирл-Харбор — это не только военная катастрофа. После Пирл-Харбора Соединённые Штаты Америки были вынуждены бросить на весы Второй мировой войны всё своё экономическое, финансовое, политическое и военное могущество. Так может быть кризис послан нам для того, чтобы модернизировать нашу экономику и наши финансы?
Может быть он предназначен для того, чтобы хоть немного снивелировать скандальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, может быть он поможет нам вооружиться увеличительным стеклом и среди политиков и бизнесменов рассмотреть мошенников и экономических диверсантов? Говорят, что часть бизнесов разорится, часть рабочих мест исчезнет, и безработица, как бульдозер, наедет на население. Действительно, кое-где наедет. Но у каждого стабильного государства есть подушка финансовой безопасности, с помощью которой выплачиваются пособия по безработице. Кроме того, есть разновидности работы, которые существуют при любом уровне безработицы, если он не запредельный. Правда, на такую работу нельзя приходить в белых перчатках и с белым воротничком, но зарплату выдают и там. А разве нас 70 лет не обучала советская пропаганда и агитация, что любой труд почётен? И если один, или даже два года менеджер по маркетингу поработает грузчиком в книжном магазине, а секретарша, сидевшая в приёмной у босса — кассиром в супермаркете, конца света не наступит.