ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Edward Tesler, Ph. D.
Я не лишен пророческого дара
Беранже
Я тоже. На Нострадамуса не потяну, но вероятные последствия выборов отчего не предсказать. Но вначале немного истории.
За последнюю сотню лет Америка испытала две большие войны и множество малых, ракетно-ядерную гонку холодной войны, убийство президента, терроризм, политические скандалы в Белом доме и экономические кризисы такой силы, что нынешний, по мнению профессора Фукуямы, означает конец корпорации «Америка». И не только устояла, а обрела экономическую, политическую и военную силу, с другими странами просто не сопоставимую. Статус сверхдержавы, который после крушения советской империи ей делить не с кем. И не очень этот подъем зависел от обитателя особнячка с колоннами на Пенсильвания Авеню. Были среди них великие, как Рейган. И так себе, как нынешний Буш. И совсем уж Картер. Не Джеймс и даже не Джим, а Джимми. Было двухпартийное правление, было и однопартийное, когда демократы (или республиканцы) владели и Конгрессом, и Белым домом. Теперь будет Обамакратия. Ничего принципиально нового. Как говорили ленинградцы, пережили блокаду, переживем и изобилие.
Но недаром же весь мир реагирует, как никогда раньше. И не только какая-нибудь Кения, которая сделала победу Обамы своим национальным праздником, но и серьезные игроки мировой политики. Россия (точнее, российские ястребы) — в восторге. На Осетию Буш ответил грозными речами и даже предположением об экономических санкциях. Бессильно, конечно, но всё-таки неприятно. От Обамы, мне кажется, и этого ждать не стоит, и Россия наверняка захочет это проверить. Прихватит какое-нибудь там Приднестровье, благо русские меньшинства, нуждающиеся в защите, есть повсюду, и посмотрит, как Обама отреагирует. Если отреагирует.
Европейский Союз и НАТО — здесь посложнее, но тоже довольно ясно. История отношений между, скажем, Францией и Германией или даже между фламандцами и валлонами в крошечной Бельгии доказывает неопровержимо, что страны НАТО не дружба связывала. Просто все они с одинаковым страхом смотрели на восток. Теперь этого страха нет, Россия их в обозримом будущем не атакует, но прибегнуть к нефтегазовому шантажу вполне может. Так не лучше ли с ней быть в добрососедских отношениях и на мелочи вроде очередной Осетии не реагировать? А Буш именно реагировать их и толкал. Обама не будет. И настаивать на размещении ракет в Восточной Европе, которую Россия считает своей сферой интересов, тоже не будет. Кстати, Россия выбрала утро после дня выборов, чтобы объявить о своих контрмерах. Совпадение?
И ещё одно. Позвонили наутро друзья-немцы, поздравили с исходом выборов. Трудно защищать европейский социалистический капитализм, когда перед глазами — успех гораздо более капиталистического американского. Нынешний финансовый кризис в сочетании с избранием либерального по форме и социалистического по содержанию Обамы позволяет Европе ликовать: ага, признали, наша лучше! Правда, пусть всё-таки Обама ликвидирует этот кризис. Если социализация лучше, почему бы не продемонстрировать это на деле — самим с ним справиться?
Вообще социализм — учение исключительно гибкое. Общие денежные интересы Чавеса и арабских нефтяных принцев, как и их общее желание нагадить великому американскому сатане, позволяют его совместить и с исламом, и с монархией. Предвыборное прославление Обамы Чавесом вполне созвучно обещанию нового президента сесть за стол с иранскими аятоллами. В надежде, конечно, что ему там стул предложат. Говорят, если враги тебя хвалят, значит, ты делаешь что-то не то. Кстати, о Ближнем Востоке. Процессу мирного урегулирования там Обама неоднократно обещал поспособствовать. Израиль поддерживать он, конечно, не станет. Напротив, надавит, чтобы соглашался на арабские требования. Ещё и премию мира может на этом заработать. Плохо придется Израилю с таким другом в Белом доме. Но кого обвинять? Американские евреи толпами валили голосовать за Обаму. Да и католики тоже, хотя они — против абортов, а он — за. Неплохой сюжет для второй серии фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир».
Но, скорее всего, большинство совсем не за Обаму голосовало и даже не против восьми лет правления Буша. Если экономика, в представлении избирателя, рухнула, то он автоматически будет голосовать за изменение: хуже не будет, а лучше — возможно. Обама и демократы очень толково этим воспользовались. Но что произошло (и будет происходить) в реальности?
Экономический прогресс нелинеен, за каждым взлетом следует падение, и наоборот. И нынешнее падение далеко не так сурово, как иные из предыдущих. В Депрессии 30-х годов средний уровень безработицы был 18 процентов и доходил до 25; сегодня он всего шесть. В 70-х инфляция поднялась до 13 процентов и заморозила биржевые индексы на семнадцать лет; сегодня она втрое ниже. И хотя кризис ещё далеко не ликвидирован, триллион долларов, влитый в финансовую систему, начал действовать. Банкротство ведущих ипотечных и страховых компаний пока предотвращено, и количество рухнувших банков исчисляется дюжинами. В Депрессию их было процентов сорок. Темпы роста наверняка замедлятся, но оснований для паники пока нет.
А паника есть. Она-то и определила исход выборов. И определит ближайшее будущее. Американская экономика — это экономика опережающего потребления, отсюда и успехи её, и проблемы. Когда вводили Social Security, добавили налог, мелочь, процента полтора от заработка. Средняя продолжительность жизни тогда была 62 года, сегодня — 78, и налог поднялся до очень заметных 15-ти. И медицина — лучшая в мире, но так дорожает, что Medicare лет через пятнадцать обанкротится, многие наниматели не в состоянии оплачивать медицинскую страховку, и десятки миллионов американцев вообще её не имеют. Дороже стала и энергия, в особенности бензин — а как себе представить американца без машины сил на триста? Да, богатство распределяется неравномерно, но это и есть капитализм. Вот недовольные и выбрали Обаму: пусть будет, по фразе Маккейна, не главнокомандующим, а главнораспределяющим, всем сестрам по серьгам. Несколько характерных примеров.
Уменьшить зависимость Америки от импортной нефти можно, развивая добычу своей. Но Нэнси Пелоси против — значит, и Обама против. Другой путь — альтернативная энергия, но атома Америка ещё опасается, на ветре далеко не улетишь, больше надежды на уголь, которого здесь сколько угодно. Обама — за, особенно в богатых углем штатах. Но он же и против глобального потепления и грозит налогами и штрафами за выбросы в атмосферу, чем особенно отличается как раз угольная промышленность. Не очень вяжется, но чего не скажешь для сбора голосов?
Шесть процентов безработных, и может дойти до восьми — плохо. Обама даст налоговые льготы малым бизнесам, главным творцам новых рабочих мест. Прекрасно. И для этого усилит налогообложение богатых, начиная с 250 тысяч долларов (команда его, в стремлении быть обамее самого Обамы, тут же устроила аукцион: нет, начиная с двухсот! Нет, лучше со 120! Одна даже сказала, что американцу зарабатывать больше 45-50 тысяч вообще не пристало). Позвольте, но ведь 250-300 тысяч — это как раз и есть доход совсем малого бизнеса с полдюжиной рабочих мест. Так что же им обещано — льготы или налоги?
О налогах. Обама их обещал уменьшить для 95 процентов американцев. Но ведь сорок процентов вообще не платят налогов, как можно уменьшить ноль? Просто. Выплачивать им из собранных налогов. Нет, это не велфэйр, а «негативный налог». Круг замкнулся.
Оставшиеся пять процентов, по известной шутке Рейгана, будут заполнять налоговую декларацию из двух строк: 1. Сколько вы получили? 2. Вышлите это в Вашингтон. Впрочем, при Картере высшая налоговая ставка уже была более девяноста процентов, разница не так велика.
Заодно можно будет и медицину оплатить из той же налоговой кассы. Придется, правда, ввести строгое рационирование канадско-европейского типа, что не всем будет по душе, но стерпится-слюбится. Серьезная опасность здесь в том, что американец, раз получив какую-то льготу, считает её своим конституционным правом, и вернуться к нынешнему медицинскому благосостоянию будет уже невозможно.
Экономическая глобализация неотвратима, но Обама хотел бы её замедлить. Если получится, разрыв между уровнем жизни на Западе и в странах третьего мира сохранится на более длительный срок, что добрых чувств к Америке не вызовет несмотря даже на щедрую помощь, обещанную Африке. Или благодаря ей: люди не очень любят благотворителей. Но и здесь цели и средства не очень соответствуют друг другу. Обещанное Обамой усиление роли юнионов и налогообложения корпораций скорее вытолкнут капиталы из страны, чем привлекут их. Много радости будет высокооплачиваемому детройтскому юниону, если Америка пересядет на японские машины. «Большая тройка» и так уже в убытке, просит 25 миллиардов.
Вывод очевиден. Есть капитализм: каждый сам за себя, вмешательство правительства минимально. Есть социализм: частная инициатива в налоговой узде, правительственное распределение. И есть обамизм: эклектическая смесь того и другого. Хорошо для предвыборной кампании, но опасно для реального управления. На материальной базе экономики не отразится, для этого нужен ядерный Холокост или столкновение Земли с астероидом. Или, по крайней мере, пролетарская революция. Но психология инвестора и покупателя — иное дело. Основа успеха Америки — предприимчивость и инициатива — работает при любых условиях игры. Её-то выборы и подкосили. Как играть, если нет никаких условий, просто неизвестно, какое именно из противоположных предвыборных обещаний Обама будет выполнять? И будет ли вообще: даже и при однопартийной власти многие из них явно несостоятельны. Не удивительно, что барометр экономики, биржа, в растерянности. После выборов — резкое падение, пять процентов в день. Традиционно, в эти дни был рост: неизвестность позади. Страшатся инвесторы. Как говорят в Германии, Geld ferloren, nichts ferloren. Mut ferloren, alles ferloren. Деньги потерял — ничего не потерял. Мужество потерял — всё потерял.
Окончательно терять надежду не стоит, экономика восстанавливаться будет, но недостаток мужества сделает этот процесс медленным и неуверенным. И Америка, так возжаждавшая изменений, со временем поймет: поосторожнее с желаниями, они могут исполниться. Со временем... вот только время есть не у всех. Труднее придется тем, кто рассчитывал на себя, а не на пособие. Автор статьи в другой русскоязычной газете процитировал недавно: Америка «выдержит всё, и широкую, ясную...» Так хотелось бы закончить на той же оптимистической ноте, но, боюсь, не больше ли подходит к нынешнему времени всё четверостишие целиком:
Выдержит всё, и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Не доведется ни мне, ни тебе.