ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ

Пьер САНЕ, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам.

C тех пор, как была принята Всеобщая декларация прав человека прошло шестьдесят лет. Какова сегодня ситуация с соблюдением прав человека и уважением человеческого достоинства в мире, где миллиарды людей живут в условиях крайней нищеты? В наши дни защита идеалов и принципов, содержащихся в Декларации, — это прежде всего борьба с нищетой.
Все международные документы по вопросам прав человека основываются на понятии человеческого достоинства, провозглашенном в преамбуле Всеобщей декларации прав человека. Чаще всего мы говорим о достоинстве, вспоминая то, что его унижает или ущемляет, нежели то, что его обогащает и укрепляет. Несомненно, потому, что это понятие было утверждено в особых условиях — после пережитых человечеством ужасов Холокоста и нацисткой «машины смерти». Признание достоинства, единого для всех людей планеты, содержится в первой же знаменитой статье Декларации: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Однако равное достоинство всех людей подразумевает не только реализацию прав. Это также — и это самое главное — призыв к действию, бдительности и принятию своевременных мер. Признавая свое чувство достоинства, мы обязуемся соблюдать его и в отношении других, достоинство не может существовать без солидарности и настоящего братства.
Какова ситуация с соблюдением основ Декларации — уважением достоинства и целостности человеческой личности, на которых основываются все права человека, через шестьдесят лет после принятия документа?
Приходится признать, что в настоящее время половина человечества не обладает, даже в минимальных размерах, справедливым отношением к своей личности и своему положению, несмотря на заметный международный прогресс в таких важных областях, как борьба с применением пыток, юридическое преследование фактов ущемления прав женщин, признание прав беженцев и мигрантов.
Нищета, в условиях которой вынуждены существовать миллиарды людей, является явным нарушением идеалов, провозглашенных в Декларации, и, в частности, в статье 28, гласящей: «Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены».
Защита идеалов и принципов, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека, — это прежде всего борьбы с нищетой. Причины этого крайне распространенного явления нам хорошо известны, нередко они объясняются социальным и культурным контекстом.
Эта борьба должна начаться с опровержения ряда предвзятых мнений, согласно которым человеческое достоинство является лишь своего рода убежищем от дискриминации, отторжения, неравенства и несправедливости. Однако понятие достоинства гораздо шире. Оно охватывает право на образование, на приемлемое жилье, на гигиену. Достоинство отвергает смирение и бездействие в ситуациях, которые, не являясь таковыми, воспринимаются как фатальность.
Один из примеров, которые следует особо подчеркнуть, — это борьба с крайней нищетой. Это направление должно стать главным в работе ЮНЕСКО, неправительственных организаций, политических деятелей и всего гражданского общества. Их сотрудничество является решающим фактором в борьбе за искоренение нищеты и утверждение такого мирового порядка, который гарантировал бы соблюдение прав человека, содержащихся в Декларации.
Наша первоочередная обязанность — следить за реализацией всех принципов Декларации. Сегодня она актуальна более чем когда-либо. Мы должны наполнить реальным содержанием понятие уважения человеческих прав, подразумевающее как уважение ближнего и его самобытности, так и уважение самого себя.