НА ЧТО СПОСОБЕН «ИСКАНДЕР»?
Александр МЕЛАМЕД. Германия
Запад продолжает обсуждать содержащееся в послании президента РФ Дмитрия Медведева заявление о готовности Москвы разместить в Калининграде ракетный комплекс «Искандер» в ответ на развертывание ПРО США в Европе.
Оценки разные. Но почти все сходятся в одном: заявление Медведева прозвучало «неверным сигналом в неверный момент», как выразился глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. В чем эта неверность, понять, похоже, нетрудно, имея в виду две ситуации.
Первая. В штабе Барака Обамы — триумф. Празднуют победу. И в этот момент новый президент России весьма своеобразно поздравляет заокеанского коллегу новостью, которую в голливудских боевиках обозначают фразой «Парень, у тебя проблемы». Но, образно говоря, проблемы не только у парня, который готовился обсудить с Россией в рамках саммита экономической «двадцатки» многие стратегические вопросы, но и у многих его друзей по ту сторону океана.
Вторая. Медведев выступил в канун открывавшегося в Брюсселе саммита Евросоюза на уровне глав МИД, где прозвучал сигнал к началу переговоров с Москвой по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве. Литва и Польша, которые и без того противились сближению, в случае размещения «Искандера» в Калининграде оказываются первыми на его прицеле. Они получили новые аргументы против возобновления переговоров. Легко понять, что данное обстоятельство — штрих к термину «неверный момент».
Хотя в дипломатических кругах России говорят, что сообщение об «Искандере» – лишь предупреждение, лишь возможная ответная мера на появление в Европе американской ПРО, все понимают: когда такое исходит от первого лица в государстве, это воспринимается не просто как угроза.
Итак, с точки зрения Запада, Россия сделала гигантский шаг к охлаждению отношений с США. Между тем совсем недавно, как пишет Ханс-Хеннинг Шредер, научный сотрудник германского фонда «Наука и политика», в июне на Международном экономическом форуме в Петербурге Медведев, обозначая отдельные элементы внешнеполитической стратегии, ясно указал: без США успех переговоров по европейской архитектуре безопасности невозможен. «Я очень сожалею о том, что третий руководитель России в первой же речи, обращенной к новоизбранному президенту, упускает возможность подчеркнуть другие возможности, другие аспекты отношений между Россией и Америкой», — сказал в интервью «Эху Москвы» заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид.
Угроза, исходящая из Калининграда, воспринимается немцами особенно болезненно.
Кенигсберг — город, который почти пять веков был столицей Пруссии. Как никакой другой, он связан с историей немецко-российских отношений. Началась она в 1697 году, когда сюда прибыло Великое посольство во главе с российским царем Петром I. Наиболее же трагично она сложилась в XX веке. В 1914 году прусские болота похоронили армию генерала Самсонова. 27 лет спустя из Восточной Пруссии группа немецких армий «Север» ударила по советской Прибалтике. А еще через четыре года, 9 апреля 1945 года, советские войска штурмом взяли Кенигсберг.
Русским Кенигсберг был однажды. На четыре года — в 1758-1762 гг., после побед над Фридрихом II Прусским. Петр III войска вывел, посчитав, что выиграет больше, если вернет город законному владельцу. После этого долгие годы Пруссия оставалась союзницей русских царей, а также надежным торговым мостом между Россией и Европой.
Чем станет Калининград в начале нынешнего века, покажет время. Но, согласитесь, есть ирония судьбы в том, что отныне немцы чувствуют угрозу со стороны родины прусской армии и флота (нынешний Балтийск, некогда Пиллау). Кенигсберг, с одной стороны, город прусский, с другой — советский. Ни Пруссии, ни СССР нет в помине. Страны с имперским подбоем поумирали, оставив наследникам неутоленные амбиции и ржавые копья. Сегодня Россия и Германия (как составляющая часть НАТО) грозят друг другу ракетными системами.
«Искандер» (согласно классификации НАТО, SS-26 Stone) — замечательное достижение военно-технической мысли, созданное в Коломенском КБ машиностроения. Сначала было непонятно, о какой именно версии изделия идет речь: о тендерной ли — с дальностью полета 415 км, экспортной ли — с дальностью полета 280 км. Если верить военному эксперту «Ежедневного журнала» А. Гольцу, то о второй. Он отмечает, что при заявленной дальности 280 километров комплекс «Искандер» сможет нанести удар по объектам в Польше. Для удара по Чехии, где Пентагон хочет разместить радарные установки, «Искандера» уже недостаточно. Но...
«В Калининграде будет установлена электронная система, которая способна подавлять сигналы противоракетного радара на территории Чехии», — пишет Die Welt.
Заявление Медведева подстегнет военные амбиции Литвы — страны, у порога которой появится «Искандер». Ряд политических лидеров Литвы потребовали реакции НАТО на подобный вызов.
Понятно, что подобные словесные выпады, касающиеся интересов национальной обороны соседей, которую способен «накрыть» «Искандер», напоминают детскую перепалку с рефреном «А он первый начал». В этой ситуации обратимся к принятому около десяти лет назад документу «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора». Цитирую: «Они (то есть РФ и НАТО. — А.М.) намерены развивать на основе общих интересов, взаимности и транспарентности прочное, стабильное и долговременное партнерство». Возможно, высокие государственные мужи перечитают акт и примут единственно верное решение.