НАША ХАТА С КРАЮ — НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ?
Дмитрий КАРАСЕВ
Глядя на происходящее сейчас во всем мире (и в России) безумие, так и хочется сказать: «Мама, роди меня назад в СССР». Это ведь только в СССР мы со страниц советских газет из рубрики «Их нравы» узнавали о том, как тысячи работников предприятий в одночасье выбрасывают на улицу, а в то время как многим беднякам, откровенно выражаясь, «жрать нечего», производители, чтобы не обвалить цены, уничтожают продукты. Теперь мы сами вместе варимся во всем этом..., как бы назвать эту субстанцию, впрочем, называйте как знаете. Важно, что привитые еще при советской власти гибкие моральные принципы делают нынешнюю российскую капиталистическую элиту особенно циничной и жестокой к «малым мира сего». А прямая и переносная стоимость человека определяется как в раннем средневековье — его местом в общественной иерархии. Скажем, жизнь холопа стоит одни деньги, а дружинника, или (упаси господи!) боярина — совсем другие. Недаром ведь родственникам убитого банкирами зампреда Центробанка Андрея Козлова назначили моральный ущерб 10 млн. рублей. А если бы этот госп. Козлов был скажем простым клерком, то и сумма была бы на несколько порядков меньше...
Также как показала практика, в этом относительно новом для многих россиян глобализированном мире чужой беды не бывает. Вернее, бывает, но весьма ненадолго. Помните, как в 1998 году некоторые «товарищи» радовались кризису в Юго-Восточной Азии, обвалившему курсы тамошних валют и позволившему части россиян очень дешево и «вкусно» там отдохнуть? Все это было прекрасно, пока в августе 1998-го не «грохнуло» и у нас. Похоже, что волна бандитизма, терроризма и социальных волнений, всплеснувшаяся в Сомали, Индии и Таиланде, не просто совпала во времени с мировым кризисом, а является его прямым следствием. Ведущим странам мира вдруг стало не до «очагов напряженности» в других странах. Тут уж, как говорится, «остаться бы живу».
Становится очевидным, что «свободы, равенства и братства» капитализм как система отнюдь не гарантирует и в каждом отдельном случае все зависит от конкретных людей, которые строят его согласно своим представлениям — с «человеческим», каким-либо другим или даже вовсе не лицом... А в ряде стран власти вообще «кормили» своих граждан, откровенно говоря, туфтой.
Россия тоже идет по тернистому пути безудержного потребительства и примата частной собственности своим специфическим путем. И хотя центральные улицы российских городов все больше напоминают выставку достижений зарубежного автопрома и изобилуют бутиками, бомжами уже никого не удивишь, а бедные студенты иногда падают посреди дороги в обморок с голодухи, становится понятно, насколько права была старушка Маргарет Тэтчер — «надо жить по средствам». То есть планировать расходы, исходя из тех средств и возможностей, которые есть сегодня, не надеяться на банки и «добрых» зарубежных инвесторов. И уж конечно не пытаться выйти из долгового капкана за счет новых долгов.
Из последних веховых событий стоит отметить X съезд «Единой России». Да, да! Теперь форумы правящей партии в прессе стали именовать по номерам, как съезды КПСС. И они весьма похожи на собрание партхозактива, созванного для «накачки» Центральным Комитетом и лично... Ну вы сами понимаете! На этом фоне весьма символично, что председатель Госдумы и один из лидеров «Едра» Борис Грызлов ничтоже сумняшеся предложил «товарищам по движению» «вести мониторинг социально-экономической ситуации» в регионах. А по его результатам — готовить специальный отчет, главный пункт в котором будет о результатах личной встречи депутата «с руководителем органа внутренних дел и прокуратуры». Back in USSR! Глядишь, скоро уставшим от местных бюрократов гражданам снова можно будет строчить жалобы в печатное издание (как его там?) и «центральный орган» партии власти, а оттуда будут слать благожелательные отписки типа «Ваша жалоба передана на рассмотрение в местный орган... (как его там?)». Вот когда, наконец, заживем!
Пока же сенаторы вслед за депутатами выразили практически единодушное «одобрямс» увеличению президентского срока до шести лет, в ответ на что аппарат президента согласился на продление полномочий депутатского корпуса до пяти лет. Осталось лишь дождаться одобрения изменений в Конституцию двумя третями субъектов РФ. Но за этим дело не станет — они назначаются Кремлем и потому находятся на «коротком поводке».
Вполне вероятно, что таким образом готовится плацдарм для «второго пришествия» ВВП, который, как известно, высказывался против внесения изменений в Конституцию. Но Дмитрий Медведев — не Владимир Путин. Во-первых, он за своего предшественника не отвечает, а во-вторых, если ситуация в России будет и дальше усугубляться, он вполне может добровольно-принудительно уступить свои полномочия тому, кого выберет правящая элита и народ. И это будет вполне легитимный «третий срок»... ну вы сами знаете кого. Такая вот «загогулина» получается!
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что! Не перевелись у нас в России еще «кремлевские мечтатели»! Так в свое время Герберт Уэллс прозвал Владимира (Ильича) Ульянова-Ленина. Пока некоторые пессимисты боятся загадывать даже на начало будущего года, тоже Владимир, но Путин, подписал концепцию долгосрочного развития страны аж до 2020 года. «Россия не только останется мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создаст конкурентную экономику знаний и высоких технологий», — предрек действующий премьер-министр. Не забывают «отцы родные» и о делах более насущных. Так, намедни ВВП поручил «...правительству вместе с регионами... выработать специальные программы по поддержке градообразующих предприятий и людей в этих населенных пунктах с тем, чтобы они не остались один на один с проблемой». Видимо, с этой же целью первый вице-премьер Шувалов встретился с представителями крупнейших розничных сетей страны. И хотя тем из них, кто перебрал кредитов и теперь не знает, как их отдавать, ничего не светит, большинству ритейлеров, включая тот же «Холидей» и «Ленту», взамен на обещание держать низкие цены обещана государственная материальная поддержка. Понятно, что в области «низких цен» у супермаркетов при их ассортименте широкие возможности, «потеряв» на одном, «отбить» на другом. Однако государство своим очередным «вспомоществованием» опять поддержит не самую лучшую деловую практику. Ведь эти сети и в лучшие времена, имея огромные наличные обороты, сознательно максимизировали прибыль и выворачивали руки поставщикам (брали на реализацию, рассчитывались месяцами и взимали огромные деньги за «вход» в их систему). С другой стороны, во всем мире резкое падение спроса на товары вынуждает производителей и торговцев снижать цены, но только не у нас. В нашей бизнес-среде зачастую считается более разумным придержать товар, чем продавать дешевле или уронить качество за счет сырья худшего качества, пищевых добавок и дешевых заменителей качественных ингредиентов. Наверное, поэтому только за октябрь индекс потребительских цен в России вырос на 0,9%, а за первую половину ноября еще на 0,4%. Нам Запад не указ!
Хорошие времена, если они у кого и были, закончились. И закончились достаточно надолго. Если еще в августе рост ВВП нашей страны в будущем году прогнозировался на уровне 6,7%, осенью Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы роста российского ВВП на 2009 год до 2,3%, а Всемирный Банк снизил оценку его роста с 6,6% до 3%. При это инфляция по прогнозам ОЭСР в этом году составит 13,6% но упадет соответственно до 7,5% и 6,5% в 2009 и 2010 году.
В сложной ситуации и люди и государства ищут, на кого они могли бы в трудный момент опереться — друзей, союзников или, по крайней мере, «попутчиков». Например, президент Медведев совершил поистине триумфальный вояж по странам Латинской Америки. Президент Перу наградил его орденом Солнца (ну чем не Дмитрий Красное Солнышко!), а в Бразилии отменили для россиян краткосрочные визы, тогда как Медведев предложил провести в следующем году саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). «Обе страны развиваются по сходному сценарию, демонстрируют убедительные примеры того, как могут развиваться современные государства. И, по сути, превращаются в лидеров экономического роста», — похвалил и Бразилию, и Россию Дмитрий Медведев. Тогда как российский флот «напряг» американский политический истэблишмент совместными маневрами с военно-морскими силами Венесуэлы — известного «заклятого друга» страны, являющейся крупнейшим заокеанским партнером РФ — США.
При этом простые жители бывшего СССР скорее эмоциональны, чем прагматичны в оценках своих недругов и друзей. Согласно опросу ВЦИОМ, 48% опрошенных россиян считают самым дружелюбным для России государством Белоруссию, тогда как того же мнения в отношении Казахстана и Украины придерживаются соответственно 33% и 22%. При этом в Белоруссии 74% опрошенных относятся к России позитивно, а 56% — высказываются за создание общего государства (против 37% в России). На Украине считают русских самыми близкими друзьями 58%, а 47% поддерживают объединение (против 29% в России). В Закавказье самый жадный интерес к России проявляют в Армении, где более 80% респондентов считают Россию самым лучшим соседом, а 67% готовы объединиться. Любопытно, что сами россияне Армению в качестве союзника почти не рассматривают, а самыми недружелюбными считают страны Балтии. При всем том, например, 26% жителей Латвии симпатизируют России. Если они думают о нас лучше, чем мы о них, это что-нибудь значит? На этой оптимистической ноте позвольте расстаться!