ЕСТЬ В ДЕТРОЙТЕ ТАКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — «КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВ»
Лев ПАРАНСКИЙ
К этому событию в культурной жизни нашей детройтской и присоединившейся к ней из соседнего Анн-Арбора небольшой общины готовились давно и тщательно. И вот в воскресенье 23 ноября оно сбылось. Это был вечер памяти ушедшего из жизни в феврале этого года нашего поэта Бориса Ганкина. Организатор — Наташа Чуйко — она композитор, автор многих песен на стихи Бориса Ганкина, любитель и настойчивый пропагандист, переживающей в настоящее время не лучшие времена бардовской песни. В проведении вечера значительную вдохновляющую и организаторскую роль выполнила координатор отдела Еврейского центра общины Мария Брюэль. И многие другие — их имена известны. На сцене умело выполненный нашим молодым художником портрет Бориса Ганкина и масса цветов от родственников, поклонников творчества поэта, друзей. Люди пришли — а из более отдаленных мест приехали, чтобы отдать дань человеку, который и там — на нашей бывшей родине, и здесь, в нашей новой гостеприимной стране, всегда оставался интересным человеком с большой буквы.
Что привлекало людей к этому человеку? Многим известна от Чехова истина: «В человеке все должно быть красиво». И вот этим качествам он вполне удовлетворял. Он щедро делился своей посильной помощью людям, которые в той или иной степени в ней нуждались, старался обогатить и разнообразить их жизнь и интересы, его отличала самоотверженность, с которой он это осуществлял, доброта, понимание, благородство.
Вот как Борис Ганкин выразил цель своей жизни, как он это понимал.
Уже не будет нас, но в наших детях
И в наших внуках через много лет
Останется и будет жить на свете
Любви и счастья негасимый свет.
И он, мобилизовав все свои возможности, это осуществил.
Последние годы его жизни были тесно связаны с университетским городом под Детройтом — Анн-Арбором, в котором оставил свои следы и Иосиф Бродский. Здесь получили образование некоторые президенты Соединенных Штатов, среди них — Джеральд Форд, многие крупнейшие литераторы страны, в частности, Артур Миллер, в городе много лет работало издательство «Ардис», давшее путевку в американскую жизнь поэзии и творчеству русской эмиграции.
В Советском Союзе до эмиграции Борисом Ганкиным было опубликовано семь поэтических сборников. Его детство, юность и зрелые годы были тесно связаны с Белоруссией, которую он считал родной. В Америку он прибыл в 1996 году. Его стихи печатались в альманахах «Поэзия», «Зеркало», газетах «Форвертс» и «Еврейский мир», а также и в ряде других журналов и газет Америки, России, Канады, Израиля. Он был активным членом Детройтского литературного объединения «Мичиган», который и теперь собирает вокруг себя поэтов, прозаиков и журналистов нашей округи. В конце 2000 г. в Анн-Арборе вышла в свет его книга «Негасимый свет, в 2002 в Минске — «Сказочная роль», в 2005 г. в России напечатана десятая книга поэта «Одуванчиковой порой». Он Лауреат конкурсов Международного Пушкинского общества, победитель конкурса к 300-летию Санкт-Петербурга. За публикацию последней книги и других памятных стихотворений в том году Общество Пушкинистов в США присвоило ему звание «Поэт-2005 ». Стихи поэта широко публиковались в русскоязычных периодических изданиях страны, в том числе в альманахах «Побережье» (Филадельфия), «Поэзия» (Сан-Хосе), «Зеркало» (Лос-Анджелес), в антологии «Нам не дано предугадать» (Нью-Йорк). Большим успехом пользовались творческие вечера в различных городах. Америки и других странах.
Вечер памяти поэта Бориса Ганкина, по моему мнению и многочисленным отзывам, прошел интересно и удачно. Он был хорошо продуман, отрежиссирован, если так можно сказать. Мы вновь неоднократно услышали выступления нашего музыканта и исполнителя бардовских песен Наташи Чуйко, — о ней уже упомянуто выше. Она была многолетним другом поэта, ей написана музыка к десяткам стихотворений Бориса Ганкина и благодаря ей они стали песнями, которые охотно включаются в репертуар многих исполнителей. С теплотой к автору были прочитаны многочисленные стихотворения Бориса Ганкина, а также стихотворения, посвященные ему и его творчеству.
Во второй части вечера был показан фильм с участием известного литературоведа и искусствоведа американской еврейско-российской диаспоры Ильи Граховского и Бориса Ганкина. Зрители вновь увидели запомнившееся нам доброе, умное лицо Бориса. Некоторые кадры из первой части этого «семейного» фильма оставили у меня кое-какие мысли. На экране старинные фотографии «корней» рода Ганкиных — его дедушек и бабушек с записанными на их лицах житейскими заботами местечковой жизни. И вот перед глазами судьба их внука Бориса — всего лишь через одно поколение. Он родился в Белоруссии. Началась война, и еврейские женщины, старики и дети, которым удалось вырваться из ожидавших их на оккупированной территории Бабьих-Яров, устремились в эвакуацию. Для Ганкиных это был Урал, а точнее город Курган. Они выжили и вернулись в освобожденные, но опустошенные войной родные края. В заповеднике в Хатыни есть необычный памятник — сросшиеся вместе четыре березки — в Белоруссии погиб каждый четвертый житель республики. Это вообще, а в отношении евреев статистика несколько иная. Еврейский мальчик Борис Ганкин возвращается в родную Белоруссию, юношей поступает в Политехнический институт, успешно заканчивает его и назначается главным конструктором одного из Минских конструкторских бюро. Он становится автором более полусотни патентных изобретений. В этом он был не одинок — у многих таких ребят нашей национальности другого пути не было, другого не было дано. О его последующих интересах можно судить еще по одному факту. Не с его ли слов Владимир Высоцкий написал свою самую знаменитую песнь «Если друг оказался вдруг — и не друг, и не враг — а так ...». Борису хватило времени увлекаться горным туризмом, в переделах страны были самые лучшие в мире горы. Он побывал на Кавказе и в Карпатах, в Средней Азии — там на Памире была самая высокая на планете вершина, и она манила его. Вот таким был Борис Ганкин. У меня не было тесных дружеских отношений с ним, но мне было приятно, что многие, по-моему, умные, добрые люди, умеющие ценить достойное, пришли на его памятный вечер.
И как не вспомнить замечательные строки из стихотворения поэта:
И все же с последней горы,
И все же с последней вершины,
С последней осенней поры
Под небом пронзительно синим
Мне кажется светлым мой путь,
Все встречи и все расставанья,
И воздух, наполнивший грудь
Восторгами или страданьем.
Он не преувеличил: его путь был светлым.