ИНДИЯ: 9-11 В МУМБАИ

ИНДИЯ: 9-11 В МУМБАИ

Рамис ЮНУСОВ

Без всякого сомнения, жители и гости индийского мегаполиса Мумбаи (Бомбея) на всю свою оставшуюся жизнь запомнят события, произошедшие в этом городе 26-29 ноября 2008 года. Возможно, именно этого добивались террористы, на этот раз развернувшие свою кровавую деятельность в этом индийском городе, выбрав среди прочих гражданских объектов для захвата и удерживания пятизвездочный отель «Тадж-Махал Палас». Жертвами насилия стали около 200 человек, среди них — постояльцы и обслуживающий персонал «Тадж-Махал Палас» и другого пятизвездочного отеля «Оберой-Тридент», жители комплекса района «Нариман», служащие Израильского культурного центра, а также пассажиры местной железнодорожной станции, посетители кафе. Число раненых, по разным данным, достигло 500 человек.
Теракты в Мумбаи были не похожи на взрывы, происходившие в Индии в последнее время. Волна терактов в этой стране началась примерно два года назад. Все учащаясь, они подрывали представление об Индии как о стране, которая неуклонно движется к процветанию. Теракты происходили в крупнейших индийских городах, от Дели и Джайпура до Бангалора и Гувахати.
В Мумбаи не прошло и двух часов с первых сообщений о стрельбе и взрывах, поступивших примерно в 22.00 по местному времени, как стало ясно, что вместо примитивных бомб, оставленных в багажниках велосипедов и мотоциклов или прикрепленных к машинам, пущен в действие полный арсенал: гранаты, автоматы Калашникова и винтовки. На шоссе по дороге к международному аэропорту взорвалось заминированное такси. В отличие от предыдущих терактов, при которых пострадали в основном индийцы, теракт в Мумбаи был направлен против иностранцев и роскошных отелей, где они часто останавливаются.
Мумбай и раньше становился мишенью терактов — так, в 2006 году в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 180 человек. Тогда, правда, вину возложили на местную вооруженную группировку, связанную с пакистанской разведкой, как предположило правительство Индии.
Теперь же, хотя ответственность взяла на себя организация «Деккан муджахидин», многие специалисты в сфере безопасности отметили, что теракты проведены в духе «Аль-Каиды».
Стоит ли за терактами в Мумбаи «Аль-Каида»? Но кто бы ни стоял за этими терактами, намерения террористов созвучны целям «Аль-Каиды» — дестабилизировать регион. Под номером один в программе бен Ладена значится Пакистан, однако каждая бомба в Индии ухудшает ее отношение с соседним Пакистаном, а это играет на руку бен Ладену. Отсутствие безопасности и непредсказуемость, нестабильный режим и связанные с этим беспорядки и вмешательства третьих сил становятся благодатной почвой для терроризма. До сих пор террористам не удалось при помощи серий терактов последних лет окончательно дестабилизировать обстановку в Пакистане, но чем непрозрачней и рискованней ситуация в стране, тем более нервозно реагирует соседняя Индия. В этой связи, думается, можно предположить, что теракты в Мумбаи политически просчитаны и стратегически обдуманы.
События в Мумбаи в очередной раз столкнули две ядерные державы Азии. С первых минут трагедии средства массовой информации Индии выдвинули предположение о причастности к происходящему террористических организаций, базирующихся в Пакистане. Позднее министр иностранных дел Индии Пранаб Мурхерджии откровенно высказался о прямой связи террористов с Пакистаном, напомнив о нападении исламских экстремистов на Посольство Индии в Кабуле в июле текущего года, где явно, по его мнению, прослеживался пакистанский след. Момент был выбран исключительно точно.
Именно в первые дни трагедии министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Махмуд Куреши завершал свой официальный дружественный визит в Индию, где он подчеркивал важность «экономической интеграции на региональном уровне», создание бесконфликтной и безопасной зоны в регионе, способствующей дальнейшему экономическому развитию двух стран», а также дальнейшее развитие торговых отношений, ослабление визового режима, необходимость дальнейшего содействия мерам по укреплению доверия, освобождение индийских моряков из пакистанских тюрем и т.д. Со своей стороны премьер-министр Индии Манмохан Сингх также подтвердил взаимную необходимость «нормализации отношений с Пакистаном и решение всех вопросов, включая Джамму и Кашмир, путем переговоров».
После провозглашения независимости Исламской Республики Пакистан в августе 1947 года пакистано-индийские отношения при всем желании нельзя назвать ровными и стабильными. За это время произошло три полномасштабных военных конфликта и Каргильский кризис весной 1999 г., чуть не перешедший в полномасштабные военные действия. Несколько лет после событий весны того года соседние страны игнорировали друг друга, а их лидеры только взаимно официально приветствовали друг друга на международных форумах. Конец этому и начало потеплению отношений между странами положил нынче отставной президент и генерал Первез Мушарраф, когда на встрече глав государств и правительств в 2002 г. первым открыто протянул руку для приветствия премьер-министру Индии. С приходом к власти гражданского правительства в феврале и особенно после президентских выборов в сентябре 2008 г. и Пакистан, и Индия были настроены на развитие двусторонних отношений, расширение торговых и культурных связей, решение спорных вопросов. События в Мумбаи перечеркнули все недавние намерения и договоренности двух стран.
Действительно, масштаб нападения поражает. Пожалуй, это самый скоординированный теракт со времен 11 сентября. Как бы там ни было, события в Мумбаи привели к регрессу в пакистано-индийских отношениях. Идет реальная информационная война между двумя крупными государствами Азии. Одним из самых распространенных словосочетаний в индийских СМИ является «пакистанские террористы». Однако министр информации Пакистана Шерри Рехман назвала эти обвинения «беспочвенными». Чтобы сбить накал страстей, затушить ситуацию, госсекретарь США К.Райс обратилась к двум странам с примиренческими инициативами. Но сегодня ситуация в регионе развивается независимо от американских усилий.
Между тем единственному террористу, как сообщалось мировыми СМИ, оставшемуся в живых после терактов в Мумбаи, дадут «сыворотку правды», чтобы выяснить, пакистанец ли он. Индийские следователи утверждают, что располагают убедительными свидетельствами того, что 21-летний Азам Амир Касаб происходит из Пакистана и связан с террористической группировкой, действующей в Кашмире, контролируемом Пакистаном. Однако президент Пакистана Асиф Али Зардари усомнился в пакистанском происхождении Касаба. «Нам не предоставили никаких убедительных доказательств того, что он пакистанец, — отметил Зардари. — У меня большие сомнения на этот счет». До этого Индия обвинила в терактах пакистанцев и потребовала, чтобы Пакистан выдал 20 предполагаемых террористов. Исламабад заявил, что ни один человек из этого списка не будет выдан.
Как восприняли события в Мумбаи в Пакистане? Официально Пакистан выразил сожаление о случившемся, сочувствие семьям погибших и надежду на сплочение международных сил в борьбе с терроризмом, но, тем не менее, привел в боевую готовность свои сухопутные войска и военно-воздушные силы в ответ на наращивание группировки индийских войск на пакистано-индийской границе. Тема «индийской угрозы» во все времена в истории Пакистана сплачивала и разъединяла гражданские администрации и военных. И ныне информационная война, развернутая средствами массовой информации, обвинения отдельных официальных лиц Индии сыграли роль катализатора в сплочении всего пакистанского общества. Объединяются и непримиримые политические оппоненты. Была созвана национальная конференция с участием основных политических сил: Пакистанской народной партии, Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа), Джамаат-и-ислами, Техрик-и-Инсаф и др.
На конференции премьер-министр Юсуф Гилани заявил, что «все политические силы объединились перед лицом угрозы целостности страны со стороны Индии», и выразил уверенность в том, что «пакистанская нация готова защитить честь и достоинство, а также суверенитет и территориальную целостность страны». Как ни странно, выигрывает от сложившейся ситуации и действующий президент Пакистана Асиф Али Зардари. Делая ответные резкие заявления индийской стороне, президент Пакистана как бы подливает масла в огонь и без того накаленных двусторонних отношений заявлением о том, что, если террористы будут задержаны, судить их будут в Пакистане, а экстрадировать в Индию не будут. Тем самым этот амбициозный политик завоевывает себе звание ярого защитника интересов родины и не идущего на поводу Индии государственного деятеля.
Однако вместе с этим надо отметить, что обе стороны прилагают усилия для снижения террористической активности в регионе. Министр иностранных дел Пакистана Махдум Шах Куреши еще во время визита в Индию подчеркивал, что «терроризм не является уникальным региональным феноменом, а представляет собой мировую угрозу». Еще во время событий в Мумбаи он предложил установить «горячую телефонную линию» между странами для оперативного обмена информацией в деле поиска террористов и выразил готовность Пакистана сотрудничать с Индией по обузданию терроризма на всех уровнях. Премьер-министры обеих стран — Пакистана и Индии — Юсуф Гилани и Манмохан Сингх пришли к согласию о необходимости направить в Дели руководителя Межведомственной разведки Пакистана с целью расследования событий, а именно — поиска «пакистанского следа» в террористических атаках в Индии.
События в Мумбаи всколыхнули весь мир и вновь поставили вопрос о противодействии терроризму во главу угла. 3 декабря госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Индию принять срочные меры, чтобы не допустить повторения подобных атак. Тогда же в Нью-Дели она обратилась со схожим обращением к Исламабаду.
Мировые СМИ высказывают большую озабоченность перед будущим. The Times напоминает: западные разведки ожидали, что «Аль-Каида» устроит показательный теракт в критически важный период до инаугурации Барака Обамы. Несмотря на то, что ответственность за произошедшую в Мумбаи серию терактов взяла другая группировка, британцы и американцы, отмечает автор статьи, с легкостью узнают стиль главной международной террористической сети. Череда атак на граждан западных государств в Мумбаи по всем признакам похожа на стратегию «Аль-Каиды» — выбрать уязвимые цели, чтобы нанести урон Западу, но не в той стране, где уровень безопасности максимально высок. По такой же схеме произошли теракты на острове Бали в 2002 году, напоминает издание, когда связанные с «Аль-Каидой» террористы установили взрывные устройства в популярных среди западных туристов ресторанах и отелях.
Газета La Repubblica публикует статью Артуро Замапальоне о предполагаемой террористической атаке против Нью-Йорка, приуроченной к Рождеству. Американская разведка сообщила, что хорошо информированный и достоверный источник передал информацию о разговоре, который имел место в сентябре: лидеры «Аль-Каиды» рассматривали возможность совершения крупномасштабного теракта в Нью-Йорке, который нетрудно осуществить, даже принимая во внимание все барьеры, выстроенные на пути последователей бен Ладена, пишет автор статьи. Как говорят представители ФБР, стратеги «Аль-Каиды» решили совершить нечто подобное тому, что произошло в 2004 году в Мадриде: тогда в результате взрывов в поездах погиб 191 человек. Камикадзе с зарядами взрывчатки, согласно разработанным планам, должны сесть в вагоны метро и междугородние поезда, ежедневно перевозящие миллионы пассажиров, и одновременно привести в действие устройства. Тысячи жертв призваны вызвать волну страха и стать «кровавым приветствием» Бараку Обаме.
3 декабря были опубликованы результаты проведенного Конгрессом США исследования, где указывается на то, что в ближайшие пять лет террористы попытаются прибегнуть к биологическому или ядерному оружию.
По итогам шестимесячного изучения вопроса одним из наиболее вероятных источников нападения был признан Пакистан. Целью удара могут стать как США, так и любая другая часть мира. Отчет межпартийной Комиссии по предотвращению распространения оружия массового поражения утверждает: «Если мировое сообщество срочно не примет решительные меры, вполне вероятно, что до 2013 года где-либо в мире террористы применят оружие массового поражения». Также в нем говорится, что «с большей вероятностью, это будет биологическое оружие, а не ядерное».
Помимо угрозы со стороны международных террористических групп комиссия указала на опасность, которую представляет попадание ядерных технологий в руки таких стран, как Иран, и подчеркнула, что администрация Обамы должна не дать Ирану получить возможность создать ядерное оружие. В числе прочего предлагается приступить к ликвидации рассадников терроризма с помощью военных, экономических и дипломатических мер, обеспечить безопасность пакистанских ядерных и биологических материалов, дать отпор экстремистской идеологии и победить ее, а также остановить начинающуюся гонку ядерных вооружений в Азии.
Кроме того, комиссия рекомендует укрепить договор о нераспространении ядерного вооружения и прочие международные гарантии безопасности, создать в Америке национальные силы безопасности, соответствующие уровню XXI века, и разработать последовательную стратегию противостояния ведущим к терроризму идеологиям.
Выводы комиссии Конгресса не утешительны. В отчете указывается на то, что в ближайшие пять лет в Америке или где-либо в мире может случиться теракт с использованием биологического или ядерного оружия. Делается вывод о том, что уровень безопасности в США, несмотря на все антитеррористические меры, падает, а не растет.
Также выражается обеспокоенность недостаточным уровнем безопасности американских лабораторий, работающих с некоторыми из наиболее опасных биологических материалов, и призывается усилить надзор за 400 исследовательскими центрами в США, связанными с подобной тематикой.
Кто предупрежден, тот вооружен, и теракт в Мумбаи стал наглядной демонстрацией опасности, которая может грозить любому крупному городу мира. Обсуждать подобные угрозы — не значит раздувать антитеррористическую истерию. Мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы предотвратить террористические атаки. В связи с этим надо решительно истреблять рассадники терроризма.
Как выясняется из отчета комиссии Конгресса, в качестве региона, вызывающего наибольшие опасения как на уровне государства, так и на уровне террористических группировок, комиссия выделила Пакистан.
«Если составить карту терроризма и распространения ОМП, все дороги пересекутся в Пакистане», — утверждает отчет. «Это эпицентр изрядной части угроз», — заявил журналистам Талент.
Комиссия рекомендовала администрации Обамы придать пакистанскому направлению приоритетный характер в аспекте борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. Думается, президент Барак Обама всерьез возьмется за решение этой проблемы, и нас в будущем могут ожидать достаточно интересные, открытые и завуалированные события как в Пакистане, так и вокруг него.