СОРАТНИК ЛЕНИНА ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВ

СОРАТНИК ЛЕНИНА ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВ

Тимур БОЯРСКИЙ

На самом деле его звали Овсей-Герш Аронович Радомысльский. По другим сведениям его фамилия — Апфельбаум. У всех пролетарских вождей, как они скромно себя именовали, были десятки кличек, называвшихся в официальных биографиях псевдонимами. Он один год проучился на химическом факультете Бернского университета и один год на юридическом. На этом основании он считался одним из самых образованных лидеров революции.
До 1917 года, если он и совершал преступления, то они сводились к выступлениям на съездах, конференциях, пленумах и страницах газет, тяжкими эти преступления назвать нельзя, хотя в них и содержались призывы к революционным действиям, то есть к совершению тяжких преступлений. Если же составить перечень его тяжких преступлений, то они начались после 3 апреля 1917 года, когда он вместе с Лениным в знаменитом пломбированном вагоне, в сопровождении второй жены Златы Лилиной и первой жены Сарры Равич прибыл в Петроград. С этого момента он был надёжным помощником Ленина и даже скрывался с ним в шалаше на станции Разлив. Некоторые историки считают, что в этом шалаше Зиновьев оказался не случайно, что их отношения с Лениным были не только деловыми, в связи с чем, в одном из писем Ильичу он назвал Надежду Константиновну грымзой. Не будем сосредотачивать на этом внимания. Пока не рассекречена последняя страничка ленинского наследия, будем это считать злостной клеветой на революционных вождей, чья безупречная репутация должна быть вне подозрений. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что он не всегда был согласен с Лениным, например, выступал против немедленного осуществления Октябрьской революции, считая её преждевременной. Тем не менее, до самой своей смерти Ленин держал его на ключевых постах, и он почти всегда оправдывал это высокое доверие. Свои главные преступления он совершил на должности главы Петроградской партийной организации.
Прежде чем что-то сказать о его практической деятельности, нельзя не упомянуть о теоретической. Цитирую статью Г.Зиновьева из газеты «Северная коммуна» (сентябрь 1918 года): «Из 180 млн. населения, насчитывающего в настоящее время в Советской России, мы должны сохранить 90. Что касается вычитаемого остатка (чувствуете уровень образованности?), то нам нечего ему предложить: он должен быть уничтожен». Это, конечно меньший масштаб, чем у Ленина, который считал возможным оставить 10% населения, но тоже производит впечатление. Так что Пол Пот в своей Кампучии был не первым.
17 августа 1918 года бывший студент Канегиссер убил шефа Петроградского ЧК Урицкого. (Историк и писатель Игорь Бунич считал, что покушение на Урицкого организовал Зиновьев по поручению Ленина, чтобы создать повод для террора. Если это правда, то у Сталина, который по версии Н.С. Хрущёва, для такой же цели организовал в 1934 году покушение на С.М. Кирова, были предшественники). На другой день Зиновьев распорядился расстрелять 500 заложников, принадлежавших к «бывшим», как коммунисты называли всех, кто до революции занимал даже незначительную государственную должность. Не сохранилось даже их фамилий. Сравнительно недавно Виктор Некрасов по поводу событий в киевском Бабьем Яре сказал классическую фразу, что в Бабьем Яре действительно расстреляны не только евреи, но только евреи расстреляны там именно за то, что они евреи. Будем считать, что и у немцев, вершивших свой суд в Киеве, тоже был предшественник, который считал, что следует расстреливать всех, кто не принадлежит к правильному классу.
Вы думаете, на этом Григорий Зиновьев остановился? Вы плохо себе представляете пролетарскую непримиримость. В своё время английский военный священник Ломбарт докладывал лорду Керзону. «В последних числах августа потоплены две барки, заполненные русскими офицерами. Их трупы выброшены в имении одного из моих друзей на берег Финского залива. Многие были связаны вдвоём или втроём колючей проволокой». Считается, что это нововведение — связывать несколько человек колючей проволокой, чтобы потом их утопить, тоже принадлежит Зиновьеву. Такие связки стали называть «гидрой контрреволюции». Одновременно в Кронштадте было расстреляно 400 человек. Во дворе тюрьмы были вырыты три больших ямы, обречённых подводили к ямам и расстреливали одного за другим. Примерно в это время теоретик Зиновьев внёс в юридическую науку ещё один вклад: «Разрешить всем рабочим расправляться с интеллигенцией по-своему – прямо на улице». В ЧК на это не пошли. Им ни с кем не хотелось делиться славой. Историк Вилен Люлечник утверждает, что против жестокостей Зиновьева иногда возражал даже Урицкий, хотя, казалось бы, что должно быть наоборот.
Он же утверждает, что репрессии в Петрограде были шире и масштабнее, чем, скажем, в Москве, хотя в Москве репрессиями руководил лично Феликс Эдмундович Дзержинский.
Вполне возможно, что расстрельные заслуги Г. Зиновьева были учтены, когда Ленин порекомендовал его на пост председателя исполкома Коминтерна. 2-й конгресс Коминтерна состоялся в Москве в июле 1920 года, после покушений на Ленина и Урицкого прошло два года, но красное колесо в Петрограде продолжало вращаться. Надо было делегатов конгресса обучать на живых примерах. Поэтому, в июле, августе и сентябре расстреляно 5000 человек. Именно тогда в Кронштадте было по не очень понятным причинам расстреляно 20 врачей. Как сказано в распоряжении, подписанном Зиновьевым, «…за слишком большую популярность среди рабочих».
Конгресс Коминтерна обратился с просьбой к Российской коммунистической партии временно взять на себя главное бремя материальных издержек по работе исполкома Коминтерна. На другой день делегатам конгресса был прочитан ответ Григория Евсеевича: «Российская коммунистическая партия считает долгом величайшей чести прийти на помощь братским партиям всем, чем она может». Есть основания предполагать что просьба и ответ на неё написаны одной и той же рукой.
Г.Зиновьев создал в исполкоме Коминтерна военный отдел, который сразу же развернул кипучую деятельность. Отдел стал по всей Европе учреждать подпольные боевые отряды, вроде немецкого Ротфронткамфбунд, где начинал свою деятельность будущий президент Чили Сальвадор Альенде, которому генерал Пиночёт уже в наше время не дал возможности довести Чили до кубинского уровня нищеты.
Сегодня подобные ячейки по всему миру создаёт мусульманская Аль-Каида. Давайте признаем, что у Осамы бин Ладена тоже был великий предшественник. Его фамилия Зиновьев. Делегаты, как 1-го, так и 2-го конгрессов Коминтерна разъезжались по домам с чемоданами валюты, золота и бриллиантов, потому что бесплатно они не смогли бы навербовать в своих странах борцов за правое дело, в которое они сами не верили. Характерно, что финские пограничники задержали с грузом бриллиантов будущего члена политбюро ЦК КПСС Отто Вильгельмовича Куусинена, который в феврале 1920 года бежал в Москву от финского правосудия по льду финского залива. Но это детали.
Ещё одно дело, на котором проявились способности Григория Евсеевича, это авантюра, связанная с великими князьями. Заместительница Бокия, который встал во главе Петроградской ЧК после Урицкого, Яковлева донесла в Москву, что с великими князьями Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем, которые в это время содержались в Петропавловской крепости, ведутся переговоры, чтобы за значительный выкуп дать им возможность уехать за границу. Она утверждала, что уже получен аванс, в счёт которого за границу уже уехала великая княжна Ксения, сестра последнего царя, а с нею шестеро её детей. Кроме Зиновьева Яковлева выдала бывшего князя Андроникова — друга Г. Распутина, роль которого в революционных делах до сих пор не прояснилась. Но в описываемый период он был председателем Кронштадтской ЧК. Выдала она ещё одного видного деятеля коммунистической партии — Володарского. Володарского убили, Андроникова расстреляли, а Зиновьева выручил лично Владимир Ильич.
Великих князей тоже расстреляли. Николай Михайлович был историком с мировым именем, на его защиту пытался встать М. Горький, но Ленин на горьковском письме написал: «Революции историки не нужны».
Когда на Петроград наступал Юденич, перепуганный Зиновьев, отдавая приказы расстрелять тех «бывших», кого на тот момент расстрелять ещё не успели, одновременно писал Ленину: «Пусть надолго нас запомнят, если победят».
Каким политическим деятелем был Зиновьев, более или менее понятно. А каким он был человеком? Сотрудница Коминтерна А. Куусинен в книге «Господь низвергает своих ангелов» пишет: «Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан. Это был лёгкомысленный женолюб. Он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством — подхалим».
Г. Соломон — торговый представитель России в Эстонии — тоже оставил воспоминания о Зиновьеве. Он рассказал, что однажды к нему в Таллинн прибыл личный представитель вождя Коминтерна некто Сливкин, который имел поручение купить большое количество товаров по длинному списку. Для этого Г. Соломон должен был выделить 200 тыс. марок для оплаты покупок и два вагона для транспортировки. На вопрос: «Кому всё это?», Сливкин, который, видимо, не слишком жаловал своего шефа, ответил: «Все эти предметы для стола и тела товарища Зиновьева. У этого паршивого Гришки царскому повару (Зиновьев пригласил к себе на работу царского повара) не хватает деликатесов, всяких трюфелей и чёрт знает чего ещё для барского стола. Ананасы, бананы, разные фрукты в сахаре, сардины…
А там народ голодает. А мы должны ублажать толстое брюхо разжиревшего на советских хлебах Зиновьева. А потом ещё драгоценное бельё для Лилиной (жена Злата) и всяких других «содкомок», духи, мыло, наборы для маникюра, кружева и чёрт знает что ещё. Народные деньги, куда они идут? Гришка их лопает, да на своих девок тратит». Нужно пояснить загадочное слово «содкомки». Видимо, это содержанки комиссаров. После революции в русский язык хлынула волна новых сокращений. Ленин называл себя Предсовнаркома. Появились наркомфин и наркомюст. А удивительное слово «замкомпомпоморде» расшифровывалось так: заместитель командующего по морским делам.
Расстрелян Григорий Зиновьев лишь в 1936 году по обвинению в антисоветском заговоре, то есть в преступлении, которое он, вероятнее всего, не совершал. А преступления, которые совершил, юридическую оценку не получили. Находясь в тюрьме, он писал И.В.Сталину очень своеобразные письма: «В моей душе горит желание доказать вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это.
Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Ваш портрет и портреты других членов политбюро в газетах с мыслью: родные, загляните в мою душу, неужели вы не видите, что я не враг вам больше, что я с вами душой и телом, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение…»
Его несли на расстрел на носилках и при этом он читал «Шма Исраэль». Говорят, что этим он очень насмешил товарища Сталина.
Григорий Евсеевич Зиновьев реабилитирован Верховным судом СССР в 1988 году, и теперь считается ни в чём не виновным. Вот мы и подошли к проблеме, которую я хочу поставить. Как юридически расставить всё на свои места? Как переквалифицировать обвинительное заключение, предъявленное Г. Зиновьеву и сделать так, чтобы в истории он остался не жертвой несправедливых репрессий, а справедливо наказанным преступником? Есть у этого вопроса и еврейский акцент: как еврейский народ должен отмежеваться от соплеменников, похожих на Григория Евсеевича Зиновьева?