«АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ БУДЕТ ПРОЯВЛЯТЬ КРАЙНЮЮ ОСТОРОЖНОСТЬ»

«АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ БУДЕТ ПРОЯВЛЯТЬ КРАЙНЮЮ ОСТОРОЖНОСТЬ»

Матиас Мюллер фон Блюменкорн (Mathias Mueller von Blumencron) и Габор Штайнгарт (Gabor Steingart)

В интервью Spiegel американский эксперт по международным отношениям Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) говорит о сложнейших внешнеполитических проблемах, стоящих перед Обамой, о стремлении нового президента превратить американцев в «граждан мира» и шансах на оживление межатлантических отношений

SPIEGEL: Г-н Тэлботт, вступив в должность 20 января, Барак Обама столкнется с множеством проблем, одолевающих сегодняшний мир. Какие приоритетные задачи должны стать первыми пунктами в его повестке дня?
Строуб Тэлботт: Могу с уверенностью сказать, что пунктом номер один станет международный финансовый кризис. Тем не менее, простое принятие на вооружение лозунга клинтоновской администрации «Экономика — это главное» чревато реальной опасностью. Можно понять, если новая власть его переиначит на «Мировая экономика — это главное», но и такой шаг был бы рискованным, и, возможно, ошибочным.
SPIEGEL: Разве есть сегодня более насущная проблема, чем защита материального благосостояния и социального обеспечения людей?
Тэлботт: Нынешний кризис очень серьезен, и если его не преодолеть, все, что принесла нам глобализация, пойдет насмарку. Но существуют и другие безотлагательные проблемы, чье решение нельзя откладывать в долгий ящик: изменение климата, опасности, связанные с распространением ядерного оружия, бедность, охрана здоровья населения во всем мире и недопущение эпидемий международного масштаба. Эти вопросы нельзя исключать из списка приоритетов из-за финансового кризиса.
SPIEGEL: А вы уверены, что Обама не заблудится в чащобе войн и кризисов — в том числе связанных с Россией, Пакистаном, Афганистаном, Ираном, Ираком, Индией, Грузией и Израилем?
Тэлботт: Думаю, Обама полностью осознает эту опасность. По всем признакам, он четко понимает эти проблемы. Достаточно вспомнить его замечательную речь в ночь после выборов в чикагском Парке имени Гранта. По сути он сказал вот что: «Перед нами стоят сложные проблемы, не ждите, что мы справимся с ними быстро — их не решить за год, а возможно и за четыре года». Он все это подытожил в трех пунктах: две войны, угроза для всей планеты и международный финансовый кризис. Я уточнил у людей, знакомых с его образом мысли, и они подтвердили: порядок, в котором он разместил эти проблемы, отнюдь не случаен.
SPIEGEL: Как Обама сможет отправить страну в подобное «плаванье по мировому океану», которое потребует от населения США чем-то пожертвовать? В конце концов, для эффективной борьбы с изменениями климата необходимо переходить на более экономичные машины и снижать энергопотребление.
Тэлботт: Обама отлично умеет примерять примиримое. Это не означает, что непримиримое он тоже способен примирить, однако он всегда находит способы снизить напряженность и поляризацию.
SPIEGEL: Если говорить о культурных особенностях, не представляется ли Америка — с ее громадным внутренним рынком и сосредоточенностью на самой себе — одной из наименее «глобализованных» стран западного мира?
Тэлботт: Несомненно, население Соединенных Штатов крайне серьезно относится к вопросам суверенитета. У нас нет той традиции «транснациональности», что существует у вас в Европе. Я знаю многих людей с вашего континента, которые считают себя европейцами не в меньшей степени, чем немцами, британцами или французами. Но вспомним: этой европейской традиции всего 60 лет.
SPIEGEL: А Обама попытается превратить чисто американскую идентичность в глобальную?
Тэлботт: Он уже начал это делать. Выступая в берлинском Тиргартене, он назвал себя гражданином мира. За нечто подобное Сократа приговорили к смерти. В Соединенных Штатах за такие слова никого не казнят, но говорить подобное о себе — несомненно дело рискованное.
SPIEGEL: Но он не первый американец, называющий себя гражданином мира. . .
Тэлботт: Так называл себя Джон Кеннеди, и Рональд Рейган тоже — но только после того, как они уже оказались в Белом доме. Думаю, слова Обамы о том, что и Соединенные Штаты должны воспринимать себя как «гражданина мирового сообщества» — дальнейшее свидетельство его готовности пойти дальше. Однако он не станет одолевать всех мрачными напоминаниями о том, что нам придется поменять наш образ жизни, поголовно ездить на метро или покупать малолитражки.
SPIEGEL: Потому что средний американец воспринимает только позитивную информацию?
Тэлботт: Смейтесь над нами, сколько хотите. Но наши граждане вправе спросить: а какие выгоды это принесет нам и нашей стране?
SPIEGEL: И каков же будет ответ?
Тэлботт: Изобретая и внедряя новые технологии, Америка станет только сильнее. Америка хочет не просто стать «зеленой», но и зарабатывать на этом деньги. Экологичные технологии нужны и для того, чтобы преодолеть нашу зависимость от арабской нефти и тем самым укрепить нашу национальную безопасность. В отличие от администрации Буша Обама не видит никаких противоречий между энергетической, экономической и экологической политикой.
SPIEGEL: Не станет ли повышенное внимание к вопросам глобального масштаба, которое вы рекомендуете для Соединенных Штатов, жертвой постоянных внутриполитических расчетов по принципу «выгоды/затраты»?
Тэлботт: Для президента Обамы очень многое будет зависеть от способности совместить внутриполитические и внешнеполитические соображения. Активные действия по климатическим вопросам позволят укрепить и обновить лидерскую роль Америки, и уважение, которое мы благодаря этому завоюем в мире, позитивно скажется на нас самих. Америке не нравится быть непопулярной. При необходимости мы готовы с этим смириться, но все же предпочитаем, чтобы нас любили.

«ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО»
SPIEGEL: В Европе от администрации Обамы ожидают, пожалуй, даже большего, чем в Соединенных Штатах. Что при нем изменится для Германии, Франции и Британии?
Тэлботт: Сложной проблемой станет поиск правильного курса по Афганистану. Обама попытается убедить европейцев, что войну в Афганистане мы должны вести совместными усилиями. Кроме того, фамилия Клинтон — это мировой брэнд, и это тоже даст эффективный результат. В Сенате Хиллари Клинтон входила в состав Комитета по делам вооруженных сил, и она знает потребности НАТО.
SPIEGEL: А это значит, что давление на правительство Германии по вопросу о размещении немецких солдат на юге Афганистана, где набирает силу мятеж, возглавляемый движением «Талибан», только усилится?
Тэлботт: Все заинтересованные стороны — реалисты, и знают об особой, исторически обусловленной «чувствительности» Германии по таким вопросам. Они будут контактировать, соответственно, с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Администрация Обамы понимает: политика — это искусство возможного.
SPIEGEL: Еще одна важнейшая проблема в рамках межатлантических отношений — это вопрос о контактах с Россией. В Германии никто из влиятельных лиц не хочет новой конфронтации с этой страной.
Тэлботт: Я ожидаю сближения позиций США и Европы по отношению к России. Взять хотя бы такой вопрос: должна ли Грузия стать членом НАТО?
SPIEGEL: Эту идею поддерживает президент Буш, а канцлер Меркель выступает против.
Тэлботт: Я полагаю, что Соединенные Штаты вернутся к своей первоначальной позиции: присоединение к НАТО любой новой страны-участницы возможно, если оно укрепляет безопасность альянса в целом. Этот принцип представляет собой аргумент против вступления в НАТО государств вроде Грузии, где, в том или ином смысле, наблюдается внутренний раскол.
SPIEGEL: Вы призываете прекратить так называемое «расширение НАТО на восток»?
Тэлботт: Нет. Я никогда не забуду один свой разговор с канцлером Гельмутом Колем. Он сказал: Германия заинтересована в том, чтобы не служить больше «восточным рубежом» Запада. Думаю, он был прав. Поэтому нам не стоит захлопывать дверь перед возможными новыми членами. Сегодня, в том что касается Грузии, а также Украины, главное — найти искусные формулировки, не закрывающие путь никому. Это поможет нам и снизить градус в отношениях с Россией, которые уже дошли до точки кипения.
SPIEGEL: Возможно — если бы у Америки не было планов по размещению в Европе противоракетного «щита». Буш считает это абсолютно необходимым, а Москва — неприемлемым. Как намерена справиться с этой проблемой администрация Обамы?
Тэлботт: Думаю, Обаме в данном случае надо просто поверить на слово. Он говорит следующее: если эта технология работоспособна, ее следует разместить. На критериях оценки он пока подробно не останавливался. Это дает ему время и возможность изучить варианты действий. Он не хочет повторять ошибки администрации Буша, и не повторит их. Та, после прихода к власти, взяла на вооружение лозунг ТНК — «Только не по-клинтоновски». Это означало: возможна любая политика, кроме той, что проводил Клинтон. Это было ошибкой, и нам не следует действовать по принципу ТНБ — только не по-бушевски.
SPIEGEL: Похоже вы не ожидаете никаких поворотов на 180 градусов в американской политике: в лучшем случае речь идет об изменениях по отдельным направлениям.
Тэлботт: Новая администрация Обамы будет проявлять крайнюю осторожность. Она будет больше слушать. Она не станет рвать с прошлым просто из принципа.
SPIEGEL: Таким образом, Польша и Чешская Республика, которые в глазах Буша были «фронтовыми» государствами в противостоянии с путинской Россией, могут не беспокоиться о том, что их теперь «оттолкнут»?
Тэлботт: Было бы громадной ошибкой, если бы новая администрация сказала Польше и Чешской Республике: «Ну что ж, спасибо за все, но теперь забудьте о ваших соглашениях с США. России они не нравятся». Этого не случится.
SPIEGEL: Считаете ли вы слова «Россия» и «Путин» синонимами?
Тэлботт: Сегодняшняя Россия — это не Россия времен «холодной войны», а это значит, что власть уже не принадлежит только одному человеку. Президент Дмитрий Медведев лучше других в Москве понимает, что Россия — мощное государство в плане территории, военного потенциала и сырьевых ресурсов. Но он также знает, что экономика России слишком зависит от того, что добывается из ее недр.
SPIEGEL: То есть, вы обращаете больше внимания на Медведева, чем на Путина, которого на Западе считают подлинным правителем России?
Тэлботт: Я сосредоточиваюсь на новых реалиях и их последствиях. Я хорошо помню август 1968 г., когда советские танки вошли в Прагу. Тогда никто не смог бы заявить: «Это серьезно отразится на советском фондовом рынке». Но через два дня после того, как российские танки вошли в Грузию, все произошло совершенно по-иному. Сегодня Россия — часть мировой системы.
SPIEGEL: И власти в Москве тоже это признают?
Тэлботт: Этим летом президент Медведев произнес примечательную речь в российском МИДе. Он, в частности, заметил: Россия всегда откровенно говорила о том, что ей не нравится в политике Запада в целом и Соединенных Штатов в частности. Но теперь пришло время, чтобы они объяснили, чего они сами хотят, и каковы альтернативы. Я уверен, что президент Обама поверит слову Медведева. Мюнхенская конференция по безопасности в будущем году будет интереснее, чем когда-либо, поскольку на ней впервые встретятся все соответствующие лица.
SPIEGEL: И каков ваш прогноз?
Тэлботт: Скоро у нас начнется диалог на очень высоком уровне относительно новой архитектуры безопасности в Европе.
SPIEGEL: Г-н Тэлботт, спасибо вам за интервью.

Интервью у Строуба Тэлботта в Вашингтоне брали Матиас Мюллер фон Блюменкорн и Габор Штайнгарт
Перевод Inosmi