«ЭТИМИ ЖАЛКИМИ ПОБРЯКУШКАМИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ»

«ЭТИМИ ЖАЛКИМИ ПОБРЯКУШКАМИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ»

XIX век, французский император, полководец Наполеон I Бонапарт

Владимир ГАРМАТЮК

Есть поговорка: «Силен человек задним умом».
Вот, если бы, да кабы, да соломки бы подстелить, да знать бы прикуп, тогда бы...
Эту поговорку можно продолжить, применительно к закону физики — сохранения массы и энергии. Если, где-то прибыло, значит, где-то убыло, если, где-то есть, значит, где-то и нет. Если есть — сила «заднего» ума, то существует слабость мышления «переднего».
По малости ума «переднего», ни чего не говорится о дне сегодняшнем, еще меньше слов о дне завтрашнем.
Безопасно для репутации учености мудрствовать о прошлом, также легко как «плыть по ветру». Но, не слышно умных разговоров, ни о причинах кризисного падения, ни о путях выхода.
Нет «переднего» ума? Нет, героев сегодняшних, или же у нас любят только мертвых, любят выбирать из них славных, потому, что, Те, не могут составить конкуренцию безмерности тщеславия живых.
По историческим событиям из прошлых поколений — полезно не «язык оттачивать», а сверять верность курса на пути выхода в лучшее будущее. Между тем, сегодняшние общегосударственные и личные проблемы стоят перед лицом у каждого. Падение уровня жизни, падение производства, сокращение народонаселения, продолжительности жизни и многие другие проблемы, все их не счесть. Что же делать?
В природе, и у человека - как части природы, существуют «маленькие законы», нравственности, которые управляют большими глобальными процессами. Этими простыми законами, мы по своему духовному невежеству, пользоваться не умеем, хотя мы их сто раз слышали. Чтобы обнаружить и понять их действие в жизни, решим для этого задачку сегодняшнего дня. Дано:
Условие первое. — С 1 января 2009 г. как сообщили местные СМИ, для населения увеличивается тариф на воду на 40%. В комментарии — власти пояснили, (то же самое, что и говорили в этих случаях всегда в последние годы): «Для покрытия расходов. Иначе встанем».
Если тарифы не увеличивать, то — вам, в первую очередь, а НАМ во вторую — будет «крышка».
Условие второе. Цены повышают не только на воду, но и на все другие тарифы, другие монополии, каждая — для необходимости «покрытия своих расходов».
Условие третье. В связи с сокращением производства, инфляцией, доходы населения в лучшем случае уменьшаются, в худшем — получаете пособие по безработице в течение года.
Вопрос. Каков будет ответ задачки, какой результат?
Чтобы не оказаться на улице, надо будет за услуги жилья платить. Где взять?
По закону сохранения количества — надо уменьшить средства в другом месте, например, отказаться на эту сумму от некоторого количества: творога, масла, сыра прочих продуктов, (о вещах у многих уже речи нет). Из-за сокращения спроса, произойдет затоваривание готовой продукции на складах предприятий. Нет реализации, производство вначале сокращается, затем закрывается.
В этом месте могут быть умные советы от членов руководящей партии и правительства, — «Больше надо работать и зарабатывать».
Чтобы больше «зарабатывать», т.е. перекрывать, те самые 40% расходов повышения тарифа на воду, надо либо увеличивать продолжительность рабочей недели (это человечество проходило в средние века), либо в свою очередь для других повышать отпускную цену на свою продукцию на 40% или больше.
Так, до конца, (до краха крайних) и может длиться инфляция.
Подумайте сами, если все будут забирать друг у друга с каждым разом все больше и больше, то, по закону сохранения, — будет возрастать количество крайних, у кого всегда убывает, тех, кто не может своими услугами принудить других.
Второй, возможный совет — «Возьмите в долг кредит под проценты». Станут богаче банки, беднее — кто взял кредит. Разве от долгов богатеют? Долги возвращать надо с процентами. Кредиты — только отсрочка конца.
За обманом следует — расплата. Обманом не проживешь.
Если, каждый будет алчно стараться взять от ближнего больше, то такое общество ждет нищета и вымирание. Это — в задачке ответ, что и происходит.
Никогда еще плохие цели и намерения не приводили к хорошему результату.
«Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»...
«Худое дерево приносит и плоды худые»… (От Матфея 7-16, 17).
Есть прогнозы, что промышленная депрессия — «медленная смерть» продлится годы. Но, есть и другая возможность — в одно мгновение, обратить процесс движения в обратную сторону.
Сначала, осуществив поворот мысли в головах, затем он претворится — в жизнь.
Человечество живо, пока, существуют бескорыстные люди, которые больше отдают, чем берут себе, но их становится все меньше и меньше.
Чтобы быть материально богатым, и не спотыкаться по дороге, прежде должно, обучиться, обогатившись законами нравственного развития.
Вначале существует духовное, а потом только материальное. Так и не как иначе.
Каждое человек, способен, может и это вложено в его генетическую сущность, управляется через совесть — отдавать в общество большую часть своего труда, а себе брать меньшую.
Это — тот, «маленький закон», который управляет большим материальным миром благосостояния и благополучия
Необходимо соблюдать простую арифметику, чтобы численная — материальная разница между совестью и жадностью всегда оставалась величиной плюсовой.
Только так, отдавая, каждый, пусть это будет — 10% бесплатно плодов своего труда в общую казну, из которой нельзя воровать, можно: духовно укрепить общество, вселить уверенность и надежду в жизнь молодым и старым, морально оздоровить и материально обеспечить.
«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые»... (От Матфея 7-17).
Добрые намерения людей, добрые мысли — рождают добрые дела и плоды.
В мире животных — бытие определят сознание, а в обществе людей — сознание определяет бытие. В этом отличное превосходство человека над зверем.
«Дураку — не идет: ни учеба, ни урок в прок»… История войн и несчастий предшествующих поколений, своих личных бед, тоже ничему не учит и того, в ком нет нравственных знаний. Через этих двоих — приходит кризис и несчастья.
Беда для общества, когда оно слепо или не имеет возможности выбора своих руководителей.
Общество не имеет никакой надежды на лучшее, если лишено возможности свободы слова и обсуждения.

Россия, г. Вологда