О БЕДНОСТИ НАРОДОВ

О БЕДНОСТИ НАРОДОВ

Экономисты Рэймонд ФисманRaymond Fisman и Эдвард МигелEdward Miguel опубликовали провокационную книгу «Экономические Гангстеры: Коррупция, Насилие и Бедность Народов»Economic Gangsters: Corruption, Violence, and the Poverty of Nations. Они необычным образом объясняют неспособность «бедных» государств выбраться из хронической нищеты.
Обычно причины хронической бедности тех или иных стран объясняются двумя способами. Первая теория гласит, что подобные государства не обладают «стартовым капиталом», необходимым для того, чтобы начать нормально развиваться. Они берут кредиты, пытаясь этот капитал приобрести, однако, в результате, оказываются в долговой яме. Поэтому бедным государствам следует помогать путем предоставления им экономической помощи и списания долгов. Вторая теория предполагает, что главной причиной бедности государства является плохое правительство. Коррумпированные чиновники и политики заинтересованы в личном, но не общественном процветании. В результате, международная помощь не достигает своей цели, поскольку попадает в карманы местной элиты, а не нуждающихся. Поэтому, чтобы бедное государство выбралось из нужды, требуется обязательное проведение комплексных реформ и лишь после этого — экономическая помощь.
Фисман и Мигел предложили третью теорию. Они объясняют бедность государств склонностью их жителей к традиционному насилию и несоблюдению законов. Они обратили внимание, что уровень насилия в Африке резко возрастает в периоды засухи и голода. Логика здесь простая: когда крестьянин не в состоянии заниматься сельским хозяйством — резко увеличивается вероятность того, что он выйдет на большую дорогу, чтобы ограбить ближнего. Рост числа грабежей лишает смысла работу других крестьян и сокращает размеры инвестиций (к примеру, никто не строит новый дом, опасаясь, что он будет ограблен или сожжен). Таким образом, возникает замкнутый круг: голод порождает насилие, а насилие — голод.
Традиционно считается, что от насилия более всего страдают многонациональные государства — разные этносы таким образом воюют за влияние. Однако показательно, что население Сомали исповедует одну религию и принадлежит к одной этнической группе — тем не менее, насилие там не останавливается уже несколько десятилетий. По мнению Фисмана и Мигела, этот парадокс объясняется воздействием засух.
Таким образом, по логике Фисмана и Мигела, в бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции. Именно этим авторы книги объясняют следующий феномен: полиция Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН, регулярно штрафует иностранных дипломатов за парковку в неположенном месте. Однако полиция не имеет права взимать эти штрафы, так что парковка — для обычных жителей Нью-Йорка ее стоимость может достигать $500 в месяц — оказывается для нарушителей бесплатной. Наиболее часто подобные безобразия совершают дипломаты, представляющие государства, где коррупция стала нормой жизни.


«СВОИ» И «ЧУЖИЕ»
Специалисты по маркетингу из Университета Техаса, Университета Райс и Университета Пенсильвании пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному реагируют на просьбы благотворительных организаций о помощи.
Авторы исследования искали ответ на вопрос: кому предпочитают дарить деньги люди - нуждающимся людям из своей страны или нуждающимся жителям иных стран? Как оказалось, мужчины чаще выбирают «своих», а женщины обычно поровну делят свои пожертвования между «своими» и «чужими».
По данным исследования, которое публикует журнал Journal of Consumer Research, благотворительные привычки человека определяются двумя основными факторами: его полом и моральной идентичностью (то есть, не тем, насколько морален человек на самом деле, а насколько важны для него такие качества, как забота о других людях, честность, щедрость, предупредительность и т.п.).
Эти выводы базируются на результатах следующего эксперимента. Участникам фокус-группы было предложено сперва заполнить подробную анкету, которая позволяла определить их моральную идентичность. После этого участникам эксперимента был выдан $1, который они могли использовать тремя способами: оставить себе; передать благотворительной организации, помогающей жертвам урагана «Катрина» (поразил южную часть территории США в 2005 году) или передать деньги благотворительной организации, работающей с жертвами разрушительного цунами в Индийском океане (2004 год).
Как оказалось, «более моральные» женщины чаще делили деньги поровну между двумя благотворительными структурами, «менее моральные» — предпочитали помогать жертвам «Катрины» (то есть, «своим»). В свою очередь «более моральные» представители сильного пола, в основном, дарили деньги «своим», а «менее моральные» оставляли эту сумму себе.
Опрос службы Gallup показал, что в последние 12 месяцев 84% американцев жертвовали деньги на благотворительные цели (87% в 2005 году). 64% помогали благотворительным организациям в качестве волонтеров (соответственно, 62%). Опрос также показал, что женщины и мужчины одинаково активно откликались на просьбы о помощи, и что чем выше доход американцаамериканки тем чаще и больше он тратит деньги на благотворительные цели.


ПОНЯТИЕ ДОМА
Принято считать, что американцы традиционно легко меняют место жительства. Однако жители США постепенно отказываются от этой привычки.
По данным Бюро Переписи Населения США, в 2006-2007 годы место жительства (учитывается дальние переезды, совершенные не в границах одного населенного пункта) сменили 38.6 млн. жителей США. Это самый низкий уровень с 1982-1983 годов. В 2006-2007 годы переехали около 16% американцев — обычно этот показатель колеблется вблизи 20%. Уменьшение мобильности традиционно объясняют влиянием двух факторов: с одной стороны, население страны постепенно стареет — пожилые люди менее склонны менять место обитания, с другой — во все большем количестве семей работают оба супруга (переезд способен негативно повлиять на карьеру одного из них).
В свою очередь, исследовательский Pew Research Center опубликовал результаты опроса жителей США на эту тему. Как оказалось, 63% американцев хотя бы раз в жизни переселялись на новое место — 37% никогда не покидали свою малую родину.
Главными причинами для переездов является наличие работы или интересы бизнеса (мнение 44%), лучшие условия для детей (36%), семейные связи (35%), возможности получения образования (29%) и стоимость жизни (24%). Те, кто предпочитают оставаться на насиженном месте, перечислили следующие резоны: семейные связи (74%), «потому что я вырос здесь» (69%), лучшие условия для детей (59%), «я принадлежу этим местам» (58%) и дружеские связи (49%). Примечание: опрошенные могли назвать несколько причин, поэтому общий результат превышает 100%.
Любопытно, что понятие «дом» жители США объясняют по-разному. Для 38% из них — то место, где они живут сейчас, домом не является. 26% считают домом место, где они родились и выросли; 22% — то место, где они живут сейчас; 18% — место, где они жили дольше всего. Для 15% — дом, это место, где обитают большинство членов их семьи; для 4% — это населенный пункт, в котором они закончили старшие классы школы.
Примерно 13% населения США составляют выходцы из иных государств. 54% из них считают Соединенные Штаты своим домом, для 38% дом расположен на их родине. Чем дольше иностранец живет в США — тем чаще он склонен считать своим домом Соединенные Штаты.


ГОД 2009
Телекомпания ABC и газета Washington Post задали американцам вопрос: «Насколько хорошо сложатся ваши личные дела в 2009-м году?». 63% респондентов, в целом, с оптимизмом смотрят на 2009 год. 35% не ожидают от наступающего года ничего хорошего. Этот опрос проводится каждый декабрь и ныне зафиксирован рекордно низкий уровень оптимизма. Для сравнения, в 2007 году было 72% оптимистов, в 2006-м — 73%, в 2005-м — 67%, в 2004-м — 66%.
Жители США еще более пессимистично оценивают глобальные перспективы: лишь 54% выразили надежду на лучшее (более низкий результат был получен лишь в декабре 2002 года — 43%). 45% считают, что 2009 года следует опасаться, а не радоваться его приходу.
Наиболее негативные реакции американцев вызывает состояние экономики страны (оптимистов — 48%, пессимистов — 50%) и общее положение дел в Соединенных Штатах (51%-46%). Несколько выше оценки личной финансовой ситуации респондентов (соответственно, 68% и 29%), ситуации в Ираке (65% и 30% — по сравнению с прошлыми годами оптимистов стало намного больше) и способности США защищать себя от террористов (67% и 30%).


ВЗГЛЯДЫ В БУДУЩЕЕ
Опрос компании Rasmussen Reports показал, что 47% американцев считают, что их дети не будут жить лучше родителей. 27% настроены оптимистично и верят в светлое будущее своих отпрысков. Наиболее пессимистично смотрят в будущее малообразованные американцы с низкими уровнем дохода, симпатизирующие Демократической партии.
37% американцев ныне убеждены в том, что к концу 21 века США останутся наиболее мощным государством планеты. 34% считают, что в нынешнем столетии Соединенным Штатам не удастся сохранить этот титул. В сохранении американского лидерства чаще уверены сторонники Республиканской партии, женщины и чернокожие жители страны. Кроме того, в сохранение (или частичное сохранение) однополярного мира чаще верят люди, инвестирующие свои деньги в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке.
Большинство — 51% — жителей США предсказывают, что в течение ближайших десятилетий в мире произойдет крупномасштабная ядерная война. Лишь 7% опрошенных верят в то, что ядерное оружие более никогда не будет использовано. Любопытно, что в этом случае нарушен известный принцип, согласно которому молодежь более оптимистична, чем пожилые люди: в отличие от жителей США старше 60-ти лет, большинство молодых американцев считают весьма вероятным применение ядерного оружия.


ВОСЬМИЛЕТКА БУША
Сравнение ситуации конца 2000 года, когда новоизбранный президент Джордж Буш-младший готовился вступить в должность, и конца 2008 года, когда он готовился сдавать дела, показывает, что его правление может быть признано неудачным.
По данным Министерства Торговли США, валовый внутренний продукт (ВВП) Соединенных Штатов в 2000 году составлял $9.8 трлн., в 2008-м — $11.7 трлн. (здесь и далее сравнивается статистика за декабрь). Размеры ВВП на душу населения составляли в 2000 году $34.7 тыс., в 2008-м — $28.5 тыс. (в ценах 2000 года). Реальный доход среднестатистического американского домохозяйства (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет) уменьшился с $50 557 до $50 233 (в ценах 2007 года). Уровень инфляции сократился с 3.39% до 1.07%. Уровень безработицы вырос с 3.9% до 6.7%. Также заметно выросли размеры государственного долга США: с $5.7 трлн. до $10 трлн. Биржевой индекс Dow Jones упал с 10786 до 8776 пунктов.
По данным опросов Pew Research Center for the People & the Press, в 2000 году 55% американцев были удовлетворены тем, как идут дела в их стране — в 2008 году этот показатель упал до 13%; 46% считали, что экономика страны находится в хорошем состоянии — против нынешних 7%.
В 2000 году 61% жителей США позитивно относились к уходящему президенту (Билл Клинтон) — ныне лишь 24% хорошо относятся к Бушу. В 2000 году 56% в целом одобряли деятельность Конгресса США, в 2008 году — 19%. В 2000 году 65% американцев позитивно относились к новоизбранному президенту (Джордж Буш), 70% аналогичным образом относились к Бараку Обаме в 2008 году.
Сравнение результатов опросов службы Gallup дает следующую картину. В 2000 году 44% американцев считали, что в их местности сложно найти хорошую работу, в 2008 году — 73%. В 2000 году 52% утверждали, что их личные финансовые дела находятся в хорошем состоянии — в 2008 году число американцев, давших подобный ответ, сократилось до 38%.


АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ
Служба Gallup опубликовала рейтинг популярности различных видов спорта в США.
Итоговый рейтинг выглядит следующим образом: американский футбол обожают 41% американцев, бейсбол — 10%, баскетбол — 9%, хоккей — 4%, футбол (соккер) и автогонки — по 3%, гольф и бокс — по 2%. По 1% голосов набрали теннис, фигурное катание, гимнастика и волейбол. 7% респондентов назвали какие-то иные виды спорта, а у 14% нет определенного мнения на этот счет.
Подобные опросы Gallup проводит с 1937 года, на регулярной основе — с 1990-го. До 1972-го года единоличным лидером оставался бейсбол, американский футбол традиционно занимал второе место в списке популярности. В 1972 году американский футбол впервые обошел своего главного соперника и с тех пор постоянно наращивает отрыв. С начала 1990-х годов постепенно снижается популярность баскетбола (к примеру, в 1997 году его назвали «любимым» — 17% опрошенных).

Washington ProFile