ИСТОРИЯ ОДНОЙ ТРАГЕДИИ
В последнее время появилось много статей о том, как и почему развалился Советский Союз. Читая многие из них, я ни в одной статье не встретил подробного анализа событий в Казахстане в 1986 г., в Тбилиси в 1989 г., в Баку в январе 1990 г. и в Вильнюсе в 1991 г. Это была единая цепь событий, которая началась после прихода к власти Михаила Горбачева в апреле 1985 года. Еще более меня удивляет оценка деятельности М.Горбачева в Европе и в США, то, с какими помпой и почетом принимают на Западе человека, безжалостно отдававшего приказы об акциях устрашения в вышеперечисленных республиках, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Об одной такой трагедии мой сегодняшний анализ. 19 января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части бывшего Советского Союза. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами для г.Баку. Была учинена расправа над мирными демонстрантами, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. После событий в Тбилиси никто не предполагал такой жестокой акции где-нибудь еще.
СОБЫТИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ТРАГЕДИИ ДНЕЙ
Анализ мероприятий, осуществлённых партийными, государственными органами в преддверии 20 января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции со стороны КГБ СССР. Не случайно руководил операцией небезызвестный генерал КГБ Бобков. Вместе с ним весь январь в Баку находились члены Политбюро Евгений Примаков, Гиренко.
Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того, чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввод войск в город. Высшее руководство СССР знало, что страна разваливается, и, чтобы остановить процесс распада, нужны были экстра меры. По совету своего ближайшего окружения Горбачев дал санкцию на ввод войск в Баку с показательным уроком для всех остальных.
В ночь с 19 на 20-е января 1990г. до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, — в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек.
В общей сложности, в результате неконституционного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машин скорой помощи, уничтожено государственного и личного имущества в общей сложности на 5637286 тогдашних советских рублей. Большинство убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.
Антиконституционное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против мирного народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу в оказании помощи раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делает его смерть неизбежной.
Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 г., еще раз показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа как акт устрашения для тех, кто посягает на основы советской власти. В очередной раз после событий в Казахстане, Вильнюсе и Тбилиси была показана фиктивность суверенных прав союзных республик.
Противоречащая интересам народа и направленная для создания очага напряженности в Азербайджане политика руководства Коммунистической партии Советского Союза в период, предшествующий 20 января, необъективная и предвзятая линия Центра, и неумелая деятельность руководителей Азербайджана во главе с тогдашним Первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдурахманом Везировым стали основными причинами введения чрезвычайного положения в Баку.
Эта агрессия против стремления азербайджанского народа к независимости от Москвы претворялась в жизнь поэтапно: в городе осуществлялись провокации, организованные спецслужбами, приведшие к погромам, под предлогом разоружения населения; в преддверии трагедии было изъято оружие даже у сотрудников милиции и т.д.
С конца 1989 года, когда на границе с Ираном на огромном расстоянии была прорвана колючая проволока государственной границы СССР, и огромное количество людей стало перебегать в Иран на территорию Южного Азербайджана, где веками живут миллионы этнических азербайджанцев и вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений. Несмотря на наличие вокруг Баку 110-тысячного контингента вооруженных сил правопорядка и безопасности, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысячи солдат и офицеров, среди которых были и резервисты, призванные на короткое время.
Следственной комиссией, созданной уже после развала СССР, установлено, что резервисты и личный состав частей, численностью более 11,5 тысяч человек, входивших в город, подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых, якобы, зверски уничтожает местное население; сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем, и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости.
За несколько дней до событий в спешном порядке освобождались места в больницах Баку, велась подготовка для приема большого количества раненых, срочно эвакуировались члены семей советских военнослужащих из Баку. Таким образом, создавались все условия для осуществления ввода войск. Очередным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока Азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио и телепередач в день ввода войск — по аналогии с событиями в Вильнюсе. Со дня свершившейся уже трагедии была приостановлена деятельность и других средств массовой информации, и народ был лишен права на получение информации.
Благодаря неумелым действиям местного руководства, пытавшегося угодить центральным властям и слепо выполнявшего их указания, ситуация в Баку оказалась вне контроля. Начиная с 1987 г., когда в Нагорном Карабахе Азербайджана армянские сепаратисты стали говорить об отделении автономной области от Азербайджана и присоединении к Армении, в Баку и других городах и районах республики проходили многолюдные митинги, вызванные неадекватной позицией центральных органов СССР по отношению к этим сепаратистским выступлениям. Нечеткая позиция руководства СССР в решении этого вопроса и, в первую очередь, Горбачева, который формировал свое мнение о ситуации благодаря своим советникам академикам Шахназарову (отец кинорежиссера Карена Шахназарова, нынешнего директора Мосфильма) и Аганбекяну, открытое заигрывание с карабахскими сепаратистами в этом вопросе способствовали расширению конфликта, привели к массовому изгнанию азербайджанцев из Армении. В течение нескольких месяцев после этого около 300 тысяч азербайджанцев после погромов в Армении, приведших к человеческим жертвам, опасаясь за свою жизнь, вынуждены были стать беженцами и найти приют в Азербайджанской Республике. К сожалению, по злому умыслу центральных властей и их пособников в республике беженцев стали размещать в Сумгаите и вокруг Баку, тем самым создавая новые очаги напряженности в многонациональной республике, в то время как правильнее было бы их разместить на территории Нагорного Карабаха. Может, тогда и не было бы потом такого конфликта между двумя народами, который продолжается и по сегодняшний день. Но Москве всегда нужен был кнут, и лучшего придумать и нельзя было.
Все это вызывало гнев в Азербайджане, и на митингах звучали требования отставки руководства республики. Можно сказать, что предложения, связанные с введением чрезвычайного положения, выдвинутые на заседании бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 января 1990 года, были вызваны страхом потери власти. На основе этого решения 15 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной области и некоторых других районах». 15 января 1990 года во время пребывания председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмиры Кафаровой в Москве в условиях отсутствия кворума было проведено незаконное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, принявшее под давлением первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана Везирова решение о согласии на введение чрезвычайного положения в Азербайджане. Это еще раз подтверждает, что 20 января было заранее спланированным преступным актом.
Принятие указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении чрезвычайного положения в г. Баку» в нарушение пункта 14 статьи 119. Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, обнародование его после введения чрезвычайного положения и пролитие крови сотен мирных жителей в г. Баку подтверждают, что эта военная и политическая акция являлась открытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенным руководством КПСС, Советского государства и лично Михаилом Горбачевым.
21 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА
Трагедия 20 января, повергшая в ужас и бедствие азербайджанский народ, в самом начале замалчивалась, но, благодаря радиостанциям многих стран, стало возможным распространять всестороннюю информацию о январской трагедии и правда об империи зла дошла до мира.
В отличие от опыта цивилизованных государств, политическое руководство Азербайджана не только не ушло в отставку, а даже в такой ситуации более предпочтительным сочло молчание. В трагический день, когда народ потерял своих лучших граждан, оно своим официальным заявлением не выразило отношения к этой трагедии и даже не выразило соболезнования находящемуся в трауре народу. В этих условиях заявление Председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики Эльмиры Кафаровой, осудившую этот ввод войск (которая вскоре не выдержала и скончалась от инфаркта) пробудило в народе надежду и веру на восстановление попранных прав.
Партийная власть Азербайджана, оставшаяся без своего руководителя — первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, который 21 января исключительно в целях обеспечения собственной безопасности тайно сбежал на военном самолете в Москву, испугавшись гнева народа, не участвовала в организации похорон погибших, оказании помощи их семьям и проведении ритуальных церемоний. В такой ситуации огромную ответственность на себя взяло руководство духовенства мусульман. 21 января 1990 года председатель духовного управления мусульман Закавказья Шейх уль ислам Аллах Шюкур Паша-заде (тот самый, который первым в мусульманском мире осудил трагедию 11 сентября 2001 г в США) обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву с выражением воли народа Азербайджана о требовании незамедлительного вывода войск из Баку. Копии этого обращения были направлены Генеральному секретарю ООН и главам правительств и религий мира.
В этот день в Москве перед постоянным представительством Азербайджана прошел митинг протеста азербайджанцев, которые прошли с черными флагами по улицам Москвы к зданию Центрального Комитета КПСС для вручения гневного письма.
Город, разбуженный ночной трагедией, только утром, после 6-7 часов объявления чрезвычайного положения в Баку, по радио услышал текст Указа Горбачева и приказ коменданта города. При продолжавшихся бесчинствах войск, введенных в город, продолжали гибнуть люди, и это продолжалось еще несколько дней.
22 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА
Чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, созванная 22 января 1990 года по требованию народа и инициативе группы депутатов, попыталась дать оценку январским событиям и приняла ряд документов. Сессия приняла Постановление Верховного Совета Азербайджанской ССР «Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку». На этой сессии также были приняты обращение к Верховному Совету СССР, Верховным Советам Союзных республик, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций, а также ко всем нациям и народам, проживающим в Азербайджанской ССР. На этом же заседании был поднят вопрос о правовой оценке событий и создана Депутатская следственная комиссия.
Первичная партийная организация Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана 22 января 1990 года исключила Абдуррахмана Везирова из рядов КПСС и поставила вопрос о его привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа.
В этот день Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерьми Азербайджана. Среди погибших были азербайджанцы и евреи, русские и лезгины, представители других наций многонационального Баку. Миллионы людей собрались на центральной площади Азадлыг. Похоронная процессия протянулась до Нагорного парка Баку, самого возвышенного места города, которое было сочтено подходящим для погребения жертв страшной трагедии. Они своей смертью превратились для будущих поколений в героев, погибших ради независимости Азербайджана.
В этот день партийные функционеры и военные власти города, испугавшись гнева народного, не приняли участие в церемонии похорон. Они были участниками этого преступления и соучастниками при введении воинских частей советской империи в Баку, которые не приняли конкретных мер и не обеспечили безопасности граждан, как лица, занимающие высокие государственные должности, и не справились с возложенной на них ответственностью.
К сожалению, по сегодняшний день люди как в Москве, так и в Баку, причастные к этой трагедии, в почете. Горбачев получил Нобелевскую премию за кровь своего народа и разъезжает по миру со своими никому не нужными в своей стране лекциями, а бывшее руководство Азербайджана живет при режиме Алиевых, вначале отца Гейдара, а сегодня сына Ильхама, как у царя за пазухой. К примеру, нынешний премьер-министр Артур Раси-заде был в январе 1990 г. первым заместителем премьер-министра республики, и письмо в Москву от 15 мая 1990 г. ушло за его подписью (автор этих строк сам читал сей документ, знакомясь с материалами следствия, работая Руководителем Аппарата Правительства в доалиевский период). Список можно продолжить, но, увы, в Азербайджане сегодня у власти пока клан Алиевых и все те, кто имеет непосредственное отношение к этой трагедии, поэтому перечень может быть длинным. Но уверен — час расплаты близок...