БИТВА ЗА СОМАЛИ

БИТВА ЗА СОМАЛИ

Совет Безопасности ООН крайне редко обсуждал вопросы борьбы с международным пиратством. Однако в декабре 2008 года он принял резолюцию, дающую разрешение на военные действия — в том числе и на проведение наземных операций — против пиратов, действующих в районе Африканского Рога.
Кроме всего прочего, Резолюция 1846 дала право государствам, чьи корабли борются с пиратами, входить в территориальные воды Сомали («преследовать по горячим следам») и бороться с морскими разбойниками так, как это позволено делать в международных водах (де-факто, во внутренних водах Сомали им разрешено применять оружие).
Это чрезвычайно важное нововведение момент. Дело в том, что в международном праве существует ряд основополагающих документов, устанавливающих правила борьбы с пиратами. В 1958 году была принята Женевская Конвенция о действиях в открытом море, в 1982 году — Конвенция ООН по морскому праву. В 1988 году члены ООН подписали Римскую Конвенцию по борьбе с незаконными актами, угрожающими морской навигации. Все эти конвенции установили, что пиратов, находящихся вне территориальных вод своего государства, имеет право ловить и уничтожать боевой корабль любой страны мира. Захваченные пираты могут быть подвергнуты суду не у себя на родине, а в любой другой стране (например, в государстве, чьи военные моряки поймали пиратов, или в государстве, чьи граждане пострадали от пиратства). Однако входить в территориальные воды государства, где прячутся пираты, военные корабли иных стран не имеют права.
До принятия Конвенции ООН по морскому праву разные страны пытались установить свою юрисдикцию над морскими территориями, и в каждом случае размеры этих территорий различались. Австралия, Германия, Катар, Великобритания и США придерживались расстояния в 3 морские мили (5.5 км), Алжир, Куба, Индия, Индонезия и СССР считали своими территориальными водами расстояние в 12 миль (22.2 км), а Камерун, Гамбия, Мадагаскар и Танзания — 50 миль (92.5 км). Некоторые страны Латинской Америки, в частности Чили и Перу, объявили о своих притязаниях на морские акватории, прилегающие к их берегам на расстояние до 200 миль (примерно 370 км). В 1952 году Чили, Эквадор и Перу подписали декларацию, в которой объявили зоной своей юрисдикции расстояние в 200 морских миль. К ним присоединились Никарагуа, а, впоследствии, аналогичную норму установило африканское государство Сьерра-Леоне. Ныне территориальными водами прибрежных стран признается морское пространство расстоянием в 12 миль (19.2 км).
Ныне в районе Сомали находится большая международная группировка боевых кораблей: действий подобного масштаба по борьбе с пиратами не производилось с момента образования ООН. Здесь действует эскадра («Объединенная Тактическая Группа 150»Combined Task Force 150), состоящая из 7-15-ти кораблей, предоставленных США, Великобританией, Канадой, Данией, Францией, Германией и Пакистаном, периодически к ней присоединялись корабли Австралии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, Испании и Турции. Эта группировка была создана в 2001 году, параллельно с началом операции в Афганистане, ее основной задачей была борьба с терроризмом, пиратством и контрабандой в районе Аденского залива, Арабском и Красном морях, Индийском океане.
В 2007 году была создана группировка НАТОNATO (называется «Союзный Поставщик»Allied Provider), которая занимается сопровождением конвоев с гуманитарной помощью Всемирной Продовольственной Программы ООН для Сомали и попутно борьбой с местными пиратами. В эту эскадру входят корабли Греции, Великобритании, Италии и Турции.
В декабре 2008 года о намерении начать аналогичную операцию объявил Европейский Союз (операция называется «Аталанта»Atalanta). Свои боевые корабли предоставят Греция, Великобритания, Испания и Франция. Кроме этого, в этом регионе действуют, с разной степенью успеха пытаясь помешать пиратам, корабли арабских государств Персидского залива, России, Ирана и Индии.
В январе 2009 года в ООН было объявлено, что будет создана объединенная военно-морская группировка, предназначенная для борьбы с пиратами, в создании которой будут участвовать 24 государства мира.
По оценкам исследовательского Brookings Institution, де-факто, в период после окончания Второй мировой войны международное сообщество крайне редко задействовало подобные военно-морские силы и впервые в истории, эта армада предназначена не для войны, а для проведения антипиратских операций.
Борьба с пиратами, базирующимися в Сомали, крайне затруднена. По сути, Сомали — идеальное место для пиратских баз. Здесь фактически отсутствует центральная власть, страна наводнена оружием. В свою очередь, Аденский залив, являющийся продолжением Красного моря и Суэцкого канала, это кратчайший путь из Европы в Азию. Ежегодно здесь проходит до 20 тыс. судов. По масштабам трафика, Аденский залив уступает лишь Малаккскому проливу (50 тыс. кораблей в год), но превосходит Панамский канал (15 тыс.).
Сами сомалийские пираты пиратами себя не считают. По данным Центрального Командования СШАUS Central Command, весной 2008 года опубликовавшей доклад «Пиратство на Африканском Роге»Piracy and the Horn of Africa, во многих случаях это участники вооруженных формирований, которые имеют богатый опыт ведения боевых действий и базируются в самопровозглашенных независимых анклавах, таких как Пунтланд и Сомалиланд. Их организация имеет племенной и клановый характер. Ряд интервью, которые они дали западными СМИ, позволяет оценить их аргументацию. Они, в частности, подчеркивают, что экономика их родины разрушена Западом, который сбрасывает в территориальных водах Сомали химические отходы. Пираты весьма скептически относятся к угрозам в свой адрес, утверждая, что пиратов невозможно отличить от местных жителей, а местных жителей — от пиратов. Население прибрежных городов и деревень пиратов всемерно поддерживает, поскольку морской разбой является основой существования десятков тысяч человек.
Вирджиния ЛинсфордVirginia Lunsford, автор книги «Мертвые не Болтают: Культурная История Пиратства в Современную Эпоху»Dead Men Tell No Tales: A Cultural History of Piracy in the Modern Age, отмечает, что современное пиратство может существовать долгое время лишь при наличии пяти основных составляющих. Во-первых, пираты должны обладать большим числом потенциальных рекрутов, во-вторых, безопасной базой, в-третьих, сложной организацией, в-четвертых, внешней поддержкой какого-либо рода и, в-пятых, культурными связями, которые обеспечивают солидарность внутри группы. Все эти факторы ныне присутствуют в Сомали.
Питер ЛерPeter Lehr, автор книги «Насилие на Море: Пиратство в Эру Глобального Терроризма»Violence at Sea: Piracy in the Age of Global Terrorism, главу, посвященную анализу действий сомалийских пиратов, назвал весьма показательно: «Пиратский рай». Washington ProFile




СЕВЕРНАЯ АФРИКА — СОМАЛИ. В ПОИСКАХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
Стратегия европейских держав по борьбе с североафриканскими корсарами в 16-19 веках крайне напоминает действия современного мирового сообщества, пытающегося обуздать пиратов Сомали.
Примерно с 1500 по 1832 год берберские корсары, базировавшиеся в современных Марокко, Тунисе и Алжире, были грозой европейского судоходства. Пираты (или корсары, поскольку они находились под покровительством местных властей) оперировали, в основном, в Средиземном море, однако активно действовали и в Атлантике, доходя до Канарских островов, побережья Нидерландов и даже Исландии. Кроме грузов, которые перевозили европейские суда, целью пиратов были люди — пленных (в том числе, пойманных во время налетов на прибрежные города) продавали на невольничьих рынках (некоторые европейские моряки принимали Ислам и делали карьеру, служа на пиратских кораблях).
Пираты, которые номинально находились под властью турецкого султана, нападали исключительно на корабли христианских держав. Ныне принято считать, что эти операции были составной частью войны между христианством и Исламом. Второй главной причиной была экономика: до выхода европейцев в Индийский океан и открытия Америки Северная Африка процветала за счет торговли. Однако, в результате великих географических открытий, торговые маршруты изменились, и Северная Африка оказалась на обочине мировой экономики. В результате, был найден иной способ получения доходов — торговцы переквалифицировались в пиратов, и каждый порт Северной Африки создал свой корсарский флот. Это был крайне выгодный симбиоз: пираты получили базы и политическое прикрытие, а североафриканские государства — источник постоянного дохода. В начале 19 века североафриканские корсары собирали настоящие флоты, состоявшие из 20-ти и более кораблей.
Чтобы обезопасить свои корабли и их экипажи, европейцы использовали несколько методов. Во-первых, значительные суммы тратились на выкуп единоверцев и соотечественников, попавших в плен. Некоторые европейские города и государства установили специальный «турецкий налог» — эти средства шли исключительно на выкуп жертв пиратских набегов.
Во-вторых, некоторые европейские страны заключали специальные соглашения с пиратскими государствами иили с Оттоманской Империей: в обмен на значительные денежные выплаты, пираты соглашались не нападать на суда, идущие под флагом той или иной страны. В начале 19 века подобные соглашения заключили Швеция, Нидерланды, Австрия и Венецианская республика. Изначально эффективность этих мер была невысокой — корсары постоянно нарушали договора.
В-третьих, военно-морские силы европейских государств патрулировали свои территориальные воды и предоставляли эскорт для торговых судов. Иногда (особенно часто подобные операции проводили испанцы, португальцы, генуэзцы и венецианцы) они атаковали пиратские базы. C 18 века в Средиземноморье базировались британские эскадры, в результате, английские торговцы могли чувствовать себя в большей безопасности.
В-четвертых, европейцы задействовали экономические рычаги. Торговые суда, посещавшие опасные воды, особо страховались, а их экипажи получали повышенную зарплату. Некоторые государства страховали и купцов: они получали компенсации, если их товары были похищены пиратами. В свою очередь, европейцам запрещалось продавать оружие, современные навигационные инструменты, карты, корабельную оснастку и пр. североафриканским купцам (к концу 18 века большинство кораблей, которыми пользовались пираты, были европейской постройки — как правило, они были захвачены в боях).
В-пятых, постоянно предпринимались попытки защитить торговые корабли. К примеру, Нидерланды в 17 веке ввели жесткую систему контроля за кораблями, отправлявшимися в опасные воды. Они должны были быть определенного размера, быстроходными, хорошо вооруженными, передвигаться в конвоях и пр.
История показала, что все эти методы оказались малоэффективными. Берберские корсары успешно и весьма прибыльно для себя действовали около трех столетий.
Washington ProFile
При подготовке материала была использована информация из книги Энгуса КонстамаAngus Konstam «История Пиратов»The History of Pirates.