PLAINS INDIAN SIGN LANGUAGE
Издавна в Европе существовали языки межнационального общения. Некогда это была латынь, был таковым французский, сейчас — это английский. А как с этим обстояло дело на территории доколумбовой Америки, ведь она была заселена десятками племен? Оказывается, здесь тоже был такой язык. Но только это был язык знаков. Он появился по необходимости у охотников, преследующих бизона. Тут важно было не спугнуть зверя, но при этом быть предельно ясно понятым своими партнерами. Поэтому он очень выразителен. Затем этот язык переняли все племена, населяющие гигантский регион Great Plains. Он использовался интенсивно в торговле между племенами. У горных индейцев он не был распространен. Этот язык прост, но позволяет передать знаками всю гамму чувств. Хороший толмач мог разговаривать на этом языке в три раза быстрее, чем на своем родном. Первые европейские исследователи заметили его в 1535 году. Когда же он возник неизвестно.
NAVAJO CODE
В начале Второй мировой войны, американским кодировщикам никак не удавалось создать код, который бы не смогли расшифровать японцы. И тогда Philip Johnston, сын миссионера, проживший много лет среди индейцев Навахо и знавший их язык, а также знавший проблему кодировщиков, в начале 1942 года встретился с одним из командующих Тихоокеанским флотом генерал-майором Clayton B. Vogel. Ему удалось убедить генерала в своей идее. Идея заключалась в том, чтобы использовать язык индейцев навахо для кодировки. На тот момент язык был еще мало изучен. На нем говорили всего 50 тыс. чел. У него не существовало даже алфавита. В мае 1942 года 29 индейцев прибыли на базу Пендлтон. Естественно, что современных военных терминов в языке не существовало, и они были придуманы по ходу дела. К концу войны около 420 индейцев служили радистами в морской пехоте. Они переговаривались по рации между собой на родном языке и в этом была вся тайна. Японцам так и не удалось расшифровать этот код.
ALABAMA VS. KEARSARGE
Есть в истории Гражданской войны в Америке один малоизвестный эпизод, сыгравший большую роль в победе северян. Одно из важнейших сражений произошло на море между двумя мониторами* Alabama and Kearsarge. Громадное количество продуктов и военного снаряжения северяне получали из Европы. Чтобы прервать снабжение, южане снарядили рейдерский корабль Alabama, незадолго до этого построенный в Англии. Этот корабль бесчинствовал почти два года в водах Атлантики и Индийского океана и захватил более 60 судов северян. Тогда северяне решили послать на перехват только что спущенный на воду аналогичный монитор Kearsarge. 19 июня 1864 года Alabama стояла на ремонте во французском доке в Шербуре. Kearsarge, который ее долго выслеживал, наконец настиг и перекрыл выход из гавани. Alabama, большей частью команды которой были англичане, могла вообще не вступать в бой. Но капитан, старый испытанный морской волк, решил не отступать и, не закончив ремонт, вышел в море. Бой был коротким. Корабли совершили несколько круговых движений, обстреливая друг друга. Не вдаваясь в подробности, скажу, что буквально через час Alabama пошла на дно. Жертв было мало. Экипаж Alabama был подобран английским торговым кораблем и французскими лодками. Капитан вернулся в Англию, где и жил до самой смерти. С этих пор корабли северян свободно пересекали Атлантику.
Однако есть еще одно обстоятельство, которое тоже стоит упомянуть. Это сражение вызвало страшный интерес французов. В эпоху, когда не было ТВ и компьютеров, развлечений у людей было немного. Тысячи зевак собрались на близлежащих холмах, чтобы увидеть такое редкое событие воочию. Больше того, любители живописи наверняка вспомнят, что у Эдуарда Мане есть две картины «Бой “Кирседжа” и “Алабамы”», а также «Алабама выходит в море». Сам художник боя не видел, но был под таким сильным впечатлением от рассказов, что в стороне остаться не мог.
* Монитор — военный боевой корабль. — Прим. ред.