НЕПАРАДНЫЙ КОСЫГИН

НЕПАРАДНЫЙ КОСЫГИН

Исидор СОНИН, Иерусалим

Неизвестные факты о советском премьере
Алексей Николаевич Косыгин почти сорок лет занимал высшие советские посты. Огромный организаторский талант он направил на развитие экономики страны. Недавно этому незаурядному деятелю, единственному из доельцинских руководителей, воздвигли величественный памятник в Москве. На церемонии открытия присутствовали все семь предыдущих российских премьеров, действующий отсутствовал, но всем было очевидно, что без его повеления такое бы не произошло. По-видимому, памятник российскому лидеру понадобился, чтобы приравнять себя к выдающемуся советскому управленцу и заодно вновь возвеличить Сталина, на этот раз в роли наставника Косыгина и ему подобных.
Перед войной Сталин поручил кадровикам присмотреть вне столицы молодого перспективного руководителя. Ему порекомендовали 34-летнего Косыгина, председателя Ленинградского горисполкома, до этого — директора текстильной фабрики. Ленинградец вождю понравился и сразу возглавил текстильный наркомат. В тридцать пять стал заместителем Сталина по совнаркому, кандидатом в члены политбюро. Одно из первых поручений молодому заму состояло в проверке непомерных расходов казенных продуктов для семей Молотова, Берии, Кагановича. Маститым коллегам это не понравилось.
Война, враг у столицы, вождь все правительство отправляет в тыл. Оставляет лишь Косыгина, которому поручает контролировать городскую власть, отправку из Москвы оставшихся заводов. После устранения угрозы падения столицы на него возлагается организация размещения эвакуированных предприятий, расселения рабочих.
Немцы блокируют город Ленина, население начинает голодать, войскам не достает патронов, снарядов. Командование Ленинградским фронтом, городские партийные руководители предлагают прорвать блокаду, построив дорогу по Ладожскому льду. Из-за ограниченности материальных и людских ресурсов Сталин счел идею неосуществимой. Возглавить «бесперспективное» строительство вызвался прикипевший к городу Косыгин. Недоставало техники, специалистов, но спустя два месяца под непрерывными бомбежками по ледовой трассе с десятками обогревательных пунктов к городу двинулись грузовики с мукой, консервами, боеприпасами, обратно — с истощенными детьми, стариками, музейными и библиотечными раритетами. Предельно быстро возведенные компрессорные станции начали перегонять по проложенному подо льдом нефтепроводу бензин и керосин для самолетов, танков, госпитальных генераторов. Командующий фронтом отметил главного строителя знаком высшего мужества — орденом «Боевого Красного Знамени», который будущий кавалер Золотой звезды Героя труда считал своей главной наградой.
Наступивший сорок третий год Косыгин встречал с земляками — членом политбюро, председателем Госплана Вознесенским и главой Ленинградского горисполкома Попковым. Смотрели фронтовую Кинохронику. Позвонил Сталин, спросил, с кем встречает Новый год, получив ответ, буркнул:
— Оставьте их и приезжайте, встретим вместе. Этот эпизод Косыгин с содроганием вспомнил в сорок девятом, когда арестовали Вознесенского и секретаря ЦК Кузнецова, в войну секретаря Ленинградского горкома. Первый всю войну планировал народное хозяйство, производство вооружения, второго вождь лично просил защитить колыбель революции, а после победы поручил курировать по партийной линии спецслужб производство военной техники. Их обвинили в попытке превратить Ленинград в столицу РСФСР. Протоколы допросов направляли Косыгину, он писал объяснения, ждал ареста. Приятелей расстреляли, его не тронули, Сталин сказал:
— Мы, Косыга, с тобой еще поработаем.
Об этом Косыгин уже после смерти вождя рассказал Даниилу Гранину. Писатель поинтересовался, как Алексей Николаевич мог работать с подобным человеком. Обычно невозмутимый собеседник ударил ладонью по столу, некогда сталинскому, и зло бросил:
— Не вам судить об этом!
В развенчании вождя он не участвовал, ограничился критикой чекистов за тридцать седьмой, за дело ленинградцев. Отмалчивался и при разгроме группы Молотова, Маленкова, Кагановича. В дальнейшем, после очередного отказа когда-то второму в государстве лицу В.М.Молотову восстановить его в партии, без согласования с партийными верхами вернул ему дачу, назначил солидную пенсию.
Невзирая на непозволительную пассивность в кампаниях, критике Сталина и молотовской группы, Хрущев назначает его своим первым заместителем в кабинете министров, переводит в члены политбюро. Сам сосредоточился на внешнеполитических делах, сельском хозяйстве, строительстве пятиэтажек, Косыгину же досталось все народное хозяйство и, прежде всего, развитие химии, транспорта, связи, телекоммуникаций. На первых порах Алексей Николаевич оказывал Никите Сергеевичу всемерную поддержку, но в дальнейшем прекратил ее, когда «кукурузник» разругался с Китаем, присвоил Насеру звание Героя Советского Союза, заменил министерства совнархозами, поставил страну на порог атомной войны с Америкой. В то же время в ликвидации возникшего кризиса Косыгин принял активное участие. Когда Брежнев и другие стали зондировать его отношение к замене Хрущева, он лишь спросил, в курсе ли КГБ.
После переворота равная ему кандидатура на пост главы правительства даже не называлась. Новый генсек сразу представил Косыгину полную свободу в выполнении премьерских функций.
Близился Новый год. А.А.Громыко обратился к генеральному за санкцией на проведение кремлевского приема для дипломатического корпуса. Брежнев сказал, что пусть решит Косыгин — «деньги у него». Премьер денег не дал, и впервые за много лет прием не состоялся. Его заботили не такие показушные мелочи, а назревшие перемены в управлении экономикой, и он дерзнул дополнить плановую систему финансовым стимулированием производственных коллективов и рабочих. Для этого привлек известных экономистов: Либермана, Канторовича, Коминицера, которого два дня не выпускал из соседнего кабинета, пока не получил подробную записку. Своему заместителю Дымшицу поручил осуществить постепенную замену регулируемого снабжения на торговлю средствами производства — симптома грядущей экономики рыночного типа. Заглядывал и в завтра ведущих отраслей, продвигая в машиностроение станки с программным управлением, электронную аппаратуру — в авиастроение. Поддержал интенсивную разведку и освоение сибирской нефти и газа, развитие атомной энергетики, покупку итальянского завода малолитражек, строительство Камского автогиганта. Место для его возведения впервые в истории выбрала мощная вычислительная машина. В дальнейшем ЭВМ по настоянию Косыгина стали использоваться во всех отраслях.
Впрочем, премьер иногда сам считал в уме не хуже такой техники, обнаруживая ошибки, допущенные целыми коллективами. Особыми приемами устного счета он овладел еще в коммерческом училище, где научился в уме оперировать большими цифрами, извлекать корни, вычислять проценты. Этому и многому другому способствовала его феноменальная память. Однажды перед выступлением в Кремлевском дворце он обнаружил, что взял очки для дали, а не для близи. Сделал часовой доклад по памяти, благо готовил его сам. Другой эпизод. Зампред Госстроя докладывал правительству о мерах по производству железобетона, премьер заметил, что эту проблему рассматривали года два назад. Ему принесли том правительственных постановлений. Взглянув на заложенную страницу, он сказал:
— Конечно — все то же самое, вопрос снимается, докладчик пусть запомнит, что при повторении подобного ему придется свое кресло уступить другому.
Не терпел он и косноязычных сообщений по шпаргалкам, таких чиновников ожидало понижение по службе.
Несмотря на это, его не боялись, а безмерно уважали. Как-то я участвовал в совещании, проводимом чиновником высокого ранга. Засигналил аппарат правительственной связи. Хозяин кабинета поднял трубку, тут же вскочил, вытянулся в струнку: «Слушаю, Алексей Николаевич, ясно, Алексей Николаевич, будет исполнено, Алексей Николаевич!». Закончив разговор, продолжал стоять.
Общаясь с руководящим составом, Косыгин всегда держал дистанцию; рядовых же сотрудников это не касалось. Однажды ему срочно понадобились цифры о поставке на Крайний Север незамерзающей смазки. Соответствующий зампред Госснаба и руководитель профильного главка такими сведениями не владели, сказали, что перезвонят. Он попросил номер телефона и связался с непосредственным исполнителем (точнее, исполнительницей). Представился, через минуту прозвучало контральто с нужными данными, он тепло поблагодарил. Ответом было:
— Не стоит благодарности, Алексей Николаевич, если что еще понадобится, звоните, не стесняйтесь.
Он ей:
— Непременно, у вас такой приятный голос.
Его новаторство проявлялось не только во внедрении экономических методов управления, но и в совершенствовании его организации. Еще в качестве заместителя председателя Совета Министров, Косыгин предложил разделить руководство действующим производством и строительством новых предприятий в ведущих отраслях. Так начали функционировать Минуглейстрой, Миннефтестрой, Минметаллургстрой. В результате резко ускорился ввод шахт, нефтепромыслов, заводов по производству черных и цветных металлов. Этому способствовало и создание специального министерства, возглавившего монтажные и наладочные работы на строившихся объектах. В последующем по его инициативе были созданы Минлегмаш и Минживмаш, в результате чего прилавки магазинов стали пополняться кофеварками, электромясорубками, коктейлесмесителями и многими другими современными приборами, а также улучшилось снабжение мясом и птицей. Увеличения производства дефицитного кислорода для промышленности и медицины, и не менее дефицитной целлюлозы он добился благодаря организации соответствующих самостоятельных главков.
С результатами организационных и экономических новаций в управлении премьер знакомился непосредственно на предприятиях и стройках. Его встречали столами, уставленными иностранными и местными яствами, особыми напитками. Он ограничивался стаканом крепкозаваренного чая и, минуя начальственные кабинеты, направлялся в цеха, на стройплощадки. Слушал доклады не только руководства, но и мнение мастеров, прорабов, зная по собственному опыту, что они лучше осведомлены о существующих проблемах. Некоторые решал на месте, более сложные поручал сопровождающим министрам, исполнение контролировали помощники. После знакомства с производством шел в столовые, ехал на рынки, в магазины, смотрел введенное жилье, интересовался соотношением новоселов-рабочих и начальников. Рассматривая в Якутии причины снижения золотодобычи, установил, что они заключаются в изношенном оборудовании, разбитом транспорте, ветхом жилье. Распорядился составить перечень всего необходимого, причем валюты не жалеть. Изучив заявку, против строчки «сборные финские домики» цифру «пятьдесят» исправил на «пятьсот», сказав:
— Пусть не одно начальство поживет комфортно.
Экономикой страны занимался и за рубежом, встречался с руководителями государств, предпринимателями, банкирами. В результате получал кредиты, заключал соглашения о научном сотрудничестве, строительстве высокотехнологичных предприятий, поставке современных машин, приборов.
Охота с президентом де Голлем на фазанов завершилась невиданным для советских людей сюрпризом. Впервые им предстояло слушать всемирно известных французских шансонье — Ива Монтана, Джо Дасена, Мирей Матье. Сам же премьер любил русские песни, исполняемые Людмилой Зыкиной.
В столице Канады едва не случилось несчастье. Муниципалитет в его честь устраивал прием. Выйдя из машины, он направился к встречавшему мэру, внезапно сзади на него набросился и начал душить какой-то мужчина. Фоторепортеры засняли перекошенное лицо, выпученные глаза. Спасла канадская охрана, своя же проморгала — не проконтролировала тыл. Через несколько минут премьер пришел в себя, мэр предложил отменить прием. В ответ услышал:
— Мне бы не хотелось лишить себя удовольствия от общения с представителями одного из красивейших городов всегда молодой страны.
Вручая высокому гостю символический ключ от столицы, ее хозяин сказал:
— Его Превосходительство отличает не только поразительная выдержка, но и впечатляющая учтивость.
По возвращении премьерская охрана полностью себя реабилитировала. Ее подопечный, несмотря на свои семьдесят три, любил спорт — много ходил, в море заплывал на несколько часов, не стеснялся выйти на каток, волейбольную площадку, но всему предпочитал греблю на байдарке. В тот злополучный день, привычно закрепив ноги специальными устройствами, двинулся по Москве-реке. Через несколько минут потерял сознание, лодка перевернулась, и он скрылся под водой. Спустя секунды под лодку нырнул охранник — мастер спорта по подводному плаванию, отцепил крепления и вытащил премьера на берег. Врачи расположенной неподалеку кремлевской «скорой помощи» привели Алексея Николаевича в сознание и отвезли в больницу. Он оказался в палате, где год назад провел девяносто ночей, когда в соседней медленно уходила из жизни его жена, с которой прожил сорок лет. Утром он навещал ее, ехал на работу, возвращался к ужину, сидел у кровати пока она не засыпала. Ее не стало первого мая, когда он вынужденно стоял на трибуне мавзолея. Этого Косыгин долго не мог себе простить...
Выйдя из клиники, узнал, что Брежнев сворачивает его реформу управления, всячески дискредитирует главу правительства. Все началось с отказа премьера присвоить приятелю генсека генералу Епишеву звание маршала, поскольку тот на фронте ничем не отличился. Первое лицо не скрыло недовольства, которое в дальнейшем неуклонно возрастало. Оно основывалось на зависти к эрудированности, профессионализму премьера, его успехам на международной арене. Злило, что именно Косыгин примирил Индию и Пакистан, наладил отношения с Китаем, убедил Насера пойти на переговоры с Израилем, уговорил восточных немцев прекратить нападки на ФРГ. Правда, уболтать чешских реформаторов не удалось, и тогда при его согласии Брежнев приказал будущему маршалу, ныне здравствующему Варенникову, ввести в Прагу челябинские «тридцатьчетверки».
В конце семидесятых главе правительства позвонил министр путей сообщения, попросил разрешения направить представление на освобождение от должности своего первого заместителя, лежащего в больнице с тяжелым инфарктом. Косыгин спросил, как бы министр себя чувствовал, получив отставку, лежа в больнице, и бросил трубку на рычаг. Через год сам оказался в больнице с тем же диагнозом. Спустя несколько недель в палату позвонил набравший силу Черненко, сказал:
— Есть мнение, что вам надо подать в отставку.
Сам Брежнев не позвонил. Подождав несколько дней, он подал заявление. Назавтра ему отключили правительственную связь, забрали служебную машину, сняли охрану.
Спустя три года не привыкший к вялотекущей жизни Косыгин скончался. Произошло это 18 декабря 1980 года. Но о кончине бывшего премьер-министра объявили лишь 20-го: не хотели портить настроение «дорогому Леониду Ильичу», который 19-го отмечал свой день рождения. Хоронили, правда, со всеми почестями — в доме Советской Армии. В почетном карауле — целый сонм высоких лиц, друг друга сменяли министры, академики, генеральные директора, конструкторы, руководители областей, республик, Новосибирского облпротребсоюза, где скончавшийся в юности создавал торговые кооперативы. Мимо гроба и множества солидных орденов шли обсуживавшие его летчики, бортпроводницы, шоферы, врачи, медсестры, офицеры, официантки, работавшие под его началом ткачихи, экономисты, финансисты, проектировщики «дороги жизни», машинистки, стенографистки, общавшиеся с ним ученые, фрезеровщики, маляры, продавщицы, посетители московских универмагов, гастрономов, кисловодские и прибалтийские курортники.
Большинство прощавшихся видело главу правительства только на фотографиях — крестьянское лицо с высоким лбом, насупленными бровями, упрямым подбородком. Почти никто не ведал, что он боготворил жену, не боялся противоречить Брежневу, был единственным, кто отказался занять особняк, построенный Хрущевым для членов политбюро, в войну кормил голодный Ленинград, любил рыбачить, пить чай из самовара, не надевал наград. Однако все знали, что его заслугой были квартиры и санатории, строившиеся из прибылей заводов, появление тринадцатой зарплаты, производство и относительно свободная продажа «жигуленков», многофилиальный институт микрохирургии глаза, удобные венгерские автобусы, свободная реализация стройматериалов, дачных домиков, практичная лавсановая ткань, академия управления, цветные телевизоры. Никто не сомневался, что во власти он был единственной личностью, остальные — манекенами.
В конце девяностых бывший глава госбезопасности Семичастный, активный участник свержения Хрущева, в последнем телеинтервью сказал: «Тогда многие считали, что не Брежнева, а Косыгина надо было оставить».
Не оставили. А история, как известно, не знает сослагательного наклонения...

«Секрет» — «Континент»