РАБОЧИЕ И КРИЗИС: КУЛЬТУРА ПРОТЕСТА

РАБОЧИЕ И КРИЗИС: КУЛЬТУРА ПРОТЕСТА

Руслан КОСТЮК

Французские профсоюзы вывели на массовые акции 2,5 млн. человек, не разбив при этом ни одной витрины

В самых разных уголках Европы в минувшем январе власти сталкивались с проявлениями недовольства населения социально-экономической ситуацией, все больше и больше становящейся в Европе заложницей глобального финансового кризиса. Но все-таки характер социального протеста во многом соответствует демократическим традициям и уровню политической культуры, имеющимся в том или ином обществе. Вот почему, недавние «бои местного значения» в Риге и Вильнюсе весьма сложно сравнивать с общенациональной забастовкой, состоявшейся 29 января во Франции.
Казалось бы, и в балтийских странах, и во Франции люди одинаково недовольны действиями правых правительств в условиях развивающегося кризиса. Это так. Но события в балтийских странах следует квалифицировать как гораздо более спонтанные, слабо связанные с организованным социальным движением недовольных. Возможно, со временем ситуация изменится, но на данный момент именно Франция демонстрирует пример высокого уровня организации протестного движения.
Отметим, что день 29 января готовился давно. Восемь основных национальных и отраслевых профсоюзов своевременно и совместно призвали наемных трудящихся к однодневной забастовке и манифестациям по всей Республике. Профсоюзы и неправительственные социальные организации объявили, что на данный момент реальные действия правительства Франции не заставили отступить безработицу, деградацию общественных служб, кризис в системе здравоохранения и образования, тенденцию к падению покупательной способности французских семей. Статистика подтверждает, что основная часть французских домохозяйств чувствует себя впрямую затронутой финансовым кризисом.
Вот почему не удивительно, что забастовка 29 января приобрела поистине общенациональный характер. Согласно данным ведущих французских синдикатов, в этот день на работу отказались выходить около 4/5 работников электрического сектора, более 60% учителей, не менее половины врачей и работников метро, свыше 40% железнодорожников и служащих «Франс-Телеком». Миллионы наемных трудящихся как госсектора, так и частных предприятий по стране в знак солидарности с призывом профсоюзов предпочли 29 января примкнуть к забастовке.
Параллельно по разным данным от 1 до 2,5 млн. граждан вышли в этот день на манифестации. Наиболее крупные демонстрации состоялись в Париже и Марселе; там, по данным профсоюзов, на улицы вышли до 300 тысяч протестующих. Среди манифестантов выделялись кортежи профсоюзов госслужащих, преподавателей, работников медицины, металлургии и трудящихся автомобильной промышленности. Разумеется, находящиеся в оппозиции социалисты, коммунисты, крайне левые активно поддержали движение своих союзников из профдвижения, выведя на улицы тысячи партийных активистов.
Лидеры французского профсоюзного движения явно удовлетворены результатами минувшего «дня действия». Руководитель крупнейшего в стране профсоюза Всеобщей конфедерации труда Бернар Тьибо квалифицировал происшедшее как «социальное событие огромного значения». Его коллега из Французской демократической конфедерации труда Франсуа Шерек отметил, что 29 января Франция явилась свидетельницей «самой крупной манифестации наемных работников за последние 20 лет. Генеральный секретарь профсоюза «Форс увриер» (Рабочая сила) Жан-Клод Майи заявил: «Когда есть такая мобилизация, правительство окажется безответственным, если не ответит».
Со своей стороны, Саркози объявил, что готов к «социальному диалогу» с лидерами восьми основных профсоюзов. Но одновременно Николя Саркози и глава правительства Франсуа Фийон напоминают, что власти уже запустили программу подъема национальной экономики стоимостью в 27 млрд. евро. И призвали лидеров профсоюзов к большей умеренности и ответственности перед лицом глубокого кризиса.
Однако, в условиях, когда до 70% французских граждан поддерживают действия синдикатов, руководство профсоюзов, принимая, в принципе, предложение власти о «социальном диалоге», готово продолжить свои акции. Уже создан оргкомитет по проведению новых манифестаций 8 февраля. Профсоюзы и их партнеры требуют от властей принятия срочных мер по противодействию увольнению рабочих в разных секторах экономики, отказу от дальнейших приватизаций в сфере общественных служб (например, в почтовом ведомстве), замораживанию проектов либерального реформирования в больничной системе и в области среднего образования. Профсоюзы требуют также принятия эффективных мер помощи семьям, в наибольшей степени затронутым кризисными явлениями. Надо сказать, вопрос о поднятии покупательной способности является сегодня одним из центральных среди социальных забот французского общества.
При этом надо отдавать себе отчет в том, что большую часть требований социального движения правительство Союза за народное движение пока удовлетворять не намерено. И это означает, что начавшийся год по накалу социального противостояния может значительно превзойти годы предыдущие. Однако проходить протестные выступления будут цивилизованно, без битья стекол, поджогов автомашин и захватов государственных учреждений.

rpmonitor.ru