В ГРУЗИИ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ЛЕНИН

В ГРУЗИИ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ЛЕНИН

Сергей МАРКЕДОНОВ — зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

6 февраля 2009 года парламент Грузии на внеочередной сессии утвердил кандидатуру нового премьер-министра страны. Вместе с главой правительства Никой Гилаури был утвержден также состав нового кабинета министров. Таким образом, очередной «правительственный кризис», начатый отставкой Григола Мгалоблишвили, завершен. Надолго ли? Сегодня на этот вопрос в Грузии никто не возьмет на себя смелость ответить со всей определенностью. В то же время в прогнозах по поводу новой «рокировки» также нет недостатков. Грузинская газета «Алиа» (та самая, которая опубликовала материал о ссоре и физическом противоборстве между президентом и теперь уже экс-премьером) утверждает, что через два месяца в стране будет новый глава правительства. Издание даже называет конкретную фамилию — Давид Бакрадзе, нынешний спикер национального парламента (до того глава МИД, а еще раньше министр по урегулированию конфликтов). Как бы то ни было, в Грузии появился пятый после «революции роз» глава правительства, и девятый премьер в постсоветской истории этой страны (притом, что в 1995-2004 гг. эта должность была упразднена). «Сто дней Мгалоблишвили» прошли. Начался отсчет времени для нового «первого министра» грузинского президента.
Напомним, что кандидатура нынешнего главы правительства была предложена президентом Михаилом Саакашвили 30 января 2009 года. Новый премьер считается «человеком Вано Мерабишвили», влиятельного министра внутренних дел (занимает этот пост с декабря 2004 года), одного из главных «ястребов» грузинской политики. В январе 2009 года, также как ранее в октябре 2008 года теневую схватку за премьерское кресло проиграл мэр Тбилиси Гиги Угулава. Как говорится, остается ждать «третьей попытки». В этом плане трудно видеть в новом премьере самостоятельную политическую фигуру. Однако и предшественники Гилаури не играли самостоятельной роли. Сама должность премьера, возрожденная «революцией роз», была политической не благодаря институциональным правилам, а личностному фактору. Из пяти грузинских премьеров только первый глава правительства Зураб Жвания был политиком, членом «революционного триумвирата». Последующие же премьеры были «техническими». Зураб Ногаидели (премьер в 2005-2007 гг.) пошел в политику только после отставки. Да и то не сразу, а взяв паузу, решившись на такой шаг фактически только после «пятидневной войны». Остальные же премьеры — Ладо Гургенидзе и Григол Мгалоблишвили играли роль «первых министров» президента. Поэтому Ника Гилаури можно считать продолжателем традиции «технических премьеров».
В своем привычном стиле грузинский президент выдал главе нового кабинета политические авансы. Как в свое время Ладо Гургенидзе назывался самым лучшим экономистом страны, так сегодня Гилаури наделяется качествами гениального энергетика. Президент Грузии даже сравнил своего выдвиженца с Владимиром Ильичем Лениным! «Как раньше была лампочка Ильича, так сейчас в Грузии лампочка Гилаури, и то, что вы смотрите телевизоры, и его заслуга». В 2004-2007 гг. Гилаури работал на посту министра энергетики, и именно эта его деятельность была признана грузинским президентом наиболее эффективной. Грузинские эксперты также отмечают два таких качества нового премьера, как его опыт, а также преданность курсу Михаила Саакашвили (как будто бывший посол в Турции не был предан главе государства?) По мнению Арчила Гегешидзе, эксперта Фонда международных и стратегических исследований, в пользу Гилаури «говорит то, что это один из наиболее опытных членов правительства, он в кабинете министров с 2004 года. Очень квалифицированный. Особенно в сфере энергетики. Он был министром энергетики, вполне успешно решил многие проблемы. Считается, что также успешным было его нахождение на посту министра финансов, хотя здесь у него больше оппонентов от оппозиции. Но главный аргумент — его преданность президенту и его курсу». Впрочем, новый премьер вскоре будет снова играть на знакомом ему энергетическом поле. В феврале нынешнего года Меморандум о совместной эксплуатации Ингури-ГЭС (подписанный накануне нового года «Интер РАО ЕЭС» и грузинским министерством энергетики и уже вызвавший неоднозначную реакцию абхазской стороны) должен превратиться в контракт. Данный Меморандум получил жесткую критику со стороны грузинской оппозиции, которая упрекает власти в едва ли не сдаче стратегических позиций. Таким образом, для нового премьера его профессиональная сфера станет суровым политическим экзаменом. Впрочем, вполне возможно, именно подготовка любого решения по трансформации Меморандума в работающий контракт станет предлогом для осуществления новой «рокировки». Но пока премьер принимает поздравления. Как иронично пишет грузинская газета «Алиа», «Гилаури пока ничем не болен (в отличие от своего предшественника на премьерском посту — С.М.) и любит потанцевать на дискотеках».
Политический расклад в грузинском парламенте после майских выборов 2008 года позволил Гилаури без особых проблем получить необходимую поддержку. За протеже Саакашвили проголосовали 108 депутатов из присутствовавших 116. Восемь проголосовали против, а оппозиционные депутаты не приняли участие в голосовании. Вот как мотивировал решение своих соратников накануне парламентского голосования представитель христианских демократов Леван Вепхвадзе: «Наша фракция голосовать за кандидатуру Гилаури не станет. Антикризисная программа уже была представлена в парламенте министром финансов Гилаури, и она была неадекватна реальности. Гилаури — не та фигура, которая сможет вывести Грузию из кризиса». Однако такое поведение оппозиции нисколько не смутило нового премьера. Имея такой ресурс, как твердое парламентское большинство, он мог особенно не переживать по поводу мнения оппозиционеров внутри парламента, а тем более непарламентской оппозиции. Гилаури ознакомил депутатов с программой «Грузия без бедности». Одно название программы свидетельствует не столько о серьезных социально-экономических наработках, сколько о качественной пропаганде. «Перед страной сейчас много вызовов, которые стали последствием российской агрессии и мирового финансового кризиса и я хочу отметить, что предшествующее правительство смогло сохранить стабильность и работало четко. Но перед нами новые вызовы, которым мы должны противопоставить нашу организованность и с успехом осуществить намеченную правительство программу по преодолению последствий войны и вернуться к тому ритму развития, которое было в стране перед войной». Естественно, новый премьер не смог обойти стороной такую актуальную для Грузии проблему, как беженцы. По словам Гилаури, правительство должно «обеспечить всеми условиями беженцев». Трудно сказать, насколько реализуема эта часть программы.
Однако приход на пост премьер-министра Гилаури не стал единственной «сменой состава» в правительстве Грузии. Новым министром финансов стал Каха Баиндурашвили. Он заменил в этой должности самого премьера. В правительстве Гилаури созданы два новых министерства. Одно с труднопроизносимым названием — министерство пробации, исполнения наказания и юридической поддержки, на которое был брошен Дмитрий Шашкин (до этого времени он возглавлял грузинский офис Международного Республиканского Института США). Пикантная подробность. Назначая на эту должность Дмитрия Шашкина, президент Саакашвили вменил ему в обязанность наладить диалог с оппозицией и проводить «вторую волну демократических реформ». Теперь оппоненты грузинских властей ломают себе голову над тем, какой будет методика организации такого диалога, учитывая некоторые специфические особенности министерства по исполнению наказания. Впрочем, не будем забывать, как ранее бывший министр обороны Грузии (а ныне оппозиционер) Ираклий Окруашвили занимался маркетингом и продвижением грузинского вина на мировые рынки. Так что многофункциональность остается важным приоритетом грузинского президента. Второе вновь созданное министерство будет заниматься вопросами инфраструктуры и регионального управления. Его возглавит Давид Ткешелашвили. Ранее он возглавлял практически аналогичное министерство регионального управления, однако сегодня под юрисдикцию новой структуры переходят два департамента из министерства экономики (транспортный и дорожный).
И хотя оппозиция жестко критикует новые кадровые изменения (некоторые ее представители даже требуют медицинской справки от Гилаури). Многие противники президента считают, что последние пертурбации - показатель несостоятельности кадровой политики президента Грузии. Однако политических ресурсов для реализации оппозиционных проектов (проведение досрочных выборов парламента и президента) нет. Многие оппозиционеры приводят свои графики и схемы, доказывающие, что в Тбилиси и в других регионах страны рейтинг Саакашвили ничтожно мал. Однако для того, чтобы бороться с этим «малым» рейтингом оппозиции необходимо объединить усилия. А с этим, как раз — главная проблема. Республиканцы и правые принципиально не готовы видеть Бурджанадзе в качестве лидера оппозиции. Для «Объединенной оппозиции» любой противник власти, кто не объединился в ее рамках, воспринимается едва ли не как «скрытый агент» официального Тбилиси. А еще ведь есть лейбористы, христианские демократы, новая структура Зураба Ногаидели. Добавим к этому личные амбиции, неясность программ и невысокую известность этих политических сил за пределами узких столичных кругов. Вот тот фон, который позволяет Саакашвили осуществлять раз за разом новые кадровые «пробы». В самом деле, не получилось с «лучшим экономистом», пришел «лучший дипломат», а затем «лучший энергетик». Впереди еще есть «лучший мэр» (Гига Угулава), «лучший спикер» (Давид Бакрадзе) и «лучший полицейский» (Вано Мерабишвили), «лучший прокурор» (Зураб Адеишвили). Глядишь, вскоре появится «лучший демократизатор» (Дмитрий Шашкин). Кто сказал, что кадровый ресурс грузинского президента невелик? На вторую легислатуру вполне хватит! Между тем, благодаря частым ротациям исполнительной власти ряды оппозиции могут пополниться новыми лидерами. А пока слово за Владимиром Ильичем Гилаури…

Politcom.ru