ЖИТЬ — ХОРОШО, А ХОРОШО ЖИТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ...

ЖИТЬ — ХОРОШО, А ХОРОШО ЖИТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ...

Дмитрий КАРАСЕВ

Наблюдая за сегодняшним общественно-политическим, а также экономическим моментом (и пейзажем) поневоле вспоминаются бессмертные изречения из вечно актуальных гайдаевских комедий. И хотя жизнь наша сегодня очень часто выглядит как трагифарс, только шуткой и можно спастись от раздумий (и воспоминаний) о наболевшем. Ну например, почему «хорошо живут» чиновники, депутаты и монополисты? Почему они сами себе и всем другим определяют и навязывают условия игры, а остальным приходится им следовать? Почему т.н. «системные предприятия», кстати, и в лучшие времена отличавшиеся самой порочной рыночной практикой, и запросто слопавшие государственную финансовую поддержку, выражающуюся в двенадцати цифрах (!), преследуют только свои шкурные интересы и своими рыночными спекуляциями еще глубже зарывают в яму национальную экономику? Почему государственные резервы, полученные от торговли общенародными природными богатствами, уходят тем, у кого денег и без того куры не клюют? Почему в стране, в которой каждый месяц появляется еще один миллион безработных, нет никаких государственных проектов по созданию новых рабочих мест? И наконец, почему столько разговоров о помощи капиталистам-монополистам, а о помощи простому гражданину, оказавшемуся заложником неблагоприятного стечения рыночных обстоятельств и вынужденному сейчас проедать свои последние сбережения, по большому счету никому дела нет? «Жалкое зрелище», — как говорило ослик Иа в известном мультфильме по Винни-Пуха, горестно глядя на свое отражение в воде...
Кстати говоря, весьма показателен тот факт, что обсуждение Госдумой 11 февраля антикризисных мер правительства и ЦБ РФ, отчет о которых был предоставлен депутатам еще 30 января, был отложен на 18 февраля. Как утверждают сведущие источники, вся прелесть ситуации в том, что хвалить чиновников и «центробанкиров» пока не за что, а ругать — страшно. Поэтому ожидается, что за неделю правительство подготовит текст соответствующего постановления, а думское большинство ничтоже сумняшеся его «подмахнёт».
Другой тревожный «звонок» прозвучал из регионов. В некоторых «субъектах Федерации» после сокращения инвестиционных программ уже не хватает средств и на социальные выплаты. Как сообщают из Екатеринбурга, Красноярска и Татарстана, в первую очередь страдают проекты «Образование» и «Здоровье». Например, в ряде случаев уже не хватает средств на доплаты участковым врачам и бригадам «Скорой помощи».
Нельзя сказать чтобы правительство не понимало масштаба экономических и социальных угроз. Правда, меры реагирования носят скорее административный или психотерапевтический характер. Например, помощник президента РФ Аркадий Дворкович намедни побожился, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 8%, ну максимум 10% («10% — это приемлемая (для кого?) величина»). При этом ожидаемый дефицит «может оказаться квазидефицитом, так как связан с выдачей субординированных кредитов». Разобраться в этой псевдоэкономической бюрократической абракадабре весьма сложно. Ясно только что выданные в этом году различным секторам экономики средства государственной поддержки чиновники расходами не считают...
В числе предстоящих расходов бюджета Аркадий Дворкович упомянул инфляционную индексацию пенсий и соцпособий, увеличение финансовой поддержки регионов, а также (догадайтесь с трех раз!) снова господдержку банков с государственным участием. Таким образом, Россия уже в этом году может потратить половину своих резервов. Кто после этого скажет, что «тучные года» для национальной экономики прошли? Для кого-то они всегда «тучные». Главное оказаться в нужное время в нужном месте...
Также Аркадий Дворкович заверил обеспокоенную общественность, что «с фундаментальной точки зрения нет никаких причин, чтобы дальше ослаблять рубль... Если цены на сырьевые товары не упадут, система (?) будет оставаться в нормальных рамках». Правда, скомкал свою речь заключением: «Конкретных цифр пока не могу привести». Еще бы он мог! Ведь пока наше правительство не контролирует цен на свои «сырьевые товары» на международных рынках, таким заверениям будет грош цена.
Тем не менее, помощник президента «Уверен, что процентные ставки начнут снижаться и это вопрос скорее всего нескольких недель, чем нескольких месяцев. Это произойдет при учете того, что цены на сырье (опять же!) будут стабильными, а курс рубля останется в рамках объявленного коридора». Уравнение со многими неизвестными, не правда ли? После таких слов возникает сильное сомнение, что у правительства есть какой-то реальный план спасения национальной экономики.
Недаром эксперты прогнозируют в этом году рекордные — до 30-50% — цифры инфляции. Уже сейчас высказываются предположения, что рост цен на продукты питания может составить в этом году порядка 30%. Крупные розничные сети закредитованы и поэтому всячески «раздувают» цены. В некоторых из них торговая наценка составляет до 40% от «входных» цен. Тогда как производители тоже требуют от розницы повышения цен на свою продукцию, при этом не уставая жаловаться, что сети «выкручивают» им руки и по сути пользуются их оборотными средствами.
Любопытно, что как раз накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев провел пресс-конференцию, где рассказал о том, как ФАС будет утолять «печали» российской экономики. Прежде всего он заверил собравшихся, что в ФАС работают «не злые люди», просто они выполняют свое дело. Так, после озвученных ранее мер по борьбе с зарвавшимися сетями автозаправок (как было сказано, цены на самые популярные марки автомобильного топлива не должны быть выше 20 руб/литр в европейской части России...) «добрые люди» собираются отработать команду «фас» на предприятиях здравоохранения, образования и телекоммуникационных услуг. Также «предстоит разговор» с монополиями о «стоимости подключения к их услугам». Кроме того, как выразился Игорь Артемьев, «Мы считаем ограничение торговых сетей и «Закон о торговле» нужны» (странно, что Минпромторг так не считает!). Что до всего прочего, «оказалось, что в нашем здравоохранении такая ситуация, что это более запущенная сфера и более тяжелая с точки зрения монополизации, чем промышленность. В образовании господствует такой монополизм, когда невозможно получить лицензию, нет ясных правил доступа к системе образования, чудовищные взятки, огромные стоимости обучения»... No comment.
Что касается такой «болячки», как пресловутое «нецелевое расходование» средств государственной поддержки, то в Москве создана специальная Межведомственная комиссия по противодействию преступлениям в сфере экономики. Задействованные в ней представители от Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга м ЦБ РФ призваны проследить за деятельностью 70 коммерческих банков — получателей государственной финансовой поддержки. Их усилия «сосредоточены на вопросах обеспечения сохранности выделенных средств государственной финансовой поддержки, их целевого использования и доведения до конечного пользователя, возврата полученных кредитных средств». И якобы по результатам проверок уже возбужден ряд уголовных дел.
Ну и наконец, вездесущий мэр столицы Лужков, прославившийся стремлением реанимировать проект поворота сибирский рек в Среднюю Азию, на политсовете московского отделения «Единой России» сорвал аплодисменты предложением отобрать бизнес у олигархов и приватизировать его после окончания кризиса. По его словам Америка виновата тем, что в известной марксистской формуле «деньги-товар-деньги» заменила товар «бумажками» и наводнила ими весь мир. Тогда как в России виновато правительство, допустившее «в 1990-е годы раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли». И очередной раз высказался за «модернизационный государственный капитализм, обеспечивающий планирование национального развития».
Еще одно мое забавное наблюдение последних дней — непонятно почему столько внимания центральные СМИ стапятидесятимиллионной России уделяет выборам в семимиллионном Израиле, к тому же находящемся черт знает где? Или нашим горе-политологам говорить стало не о чем, или государство Израиль представляется им неким средоточием Вселенной... Помните, кавээновскую шутку времен массовой эмиграции наших соотечественников в «страну обетованную»: «Ты — еврей, а я не смог...»? Ну если уж не удалось стать ни депутатом, ни чиновником, ни монополистом, ни евреем, нужно оказаться подле нефтегазовой или финансовой трубы. Иначе от участи ослика Иа вас почти ничто не спасет!