РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ДО МИРА ДАЛЕКО

РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ДО МИРА ДАЛЕКО

Рамис ЮНУСОВ

Прошлогодняя агрессия России против Грузии, вылившаяся в «пятидневную войну» и повлекшая многочисленные жертвы с обеих сторон, по прежнему не сходит с повестки дня во взаимоотношениях как этих двух стран, так и в контактах стран НАТО и России. Возобновившиеся неофициальные встречи российских представителей с грузинской стороной в Женеве при посредничестве Евросоюза и ООН, а также начавшиеся контакты между НАТО и Россией, говорят о том, что все заинтересованные стороны и в первую очередь Россия понимают, что одним оружием в современном мире можно решить далеко не все. Учитывая эти реалии, а также те сложности, которые сегодня Россия испытывает из-за экономического кризиса, охватившего все сферы экономики страны, можно с уверенностью предположить, что Россия станет более прагматичной в отстаивании своих проимперских амбиций.
И как следствие вышеперечисленных контактов, прошло сообщение в СМИ о том, что в Москве и Тбилиси открылись секции посольств Швейцарии, которые после разрыва дипломатических отношений между РФ и Грузией должны выполнять консульские функции в интересах граждан этих стран. В обеих секциях возобновляется прием заявок на выдачу виз. Обе секции располагаются в бывших зданиях посольств России и Грузии. У представительства РФ в Тбилиси выстроилась очередь примерно из 200 человек. Как сообщается в СМИ, в первую очередь принимают граждан России.
Ранее сообщалось, что выдача российских и грузинских виз возобновится уже 5 марта. Однако позднее стало известно, что это произойдет не ранее 10 марта.
В российском представительстве, как сообщалось, указали на необходимость в первую очередь принять граждан РФ, находящихся в Грузии. «У них много вопросов, связанных с поездками, это и гуманитарные вопросы, и окончание срока паспортов, и так далее — накопилось за полгода», — отметил советник секции Василий Корчмарь. В грузинском представительстве в Москве задержка, как сообщается, связана с необходимостью подготовить новые бланки и печати.
Выдача виз теоретически могло бы послужить признаком того, что страны делают шаг к нормализации отношений. Но, увы, реальность свидетельствует о другом: Россия по-прежнему уходит от решения главного — территориального — вопроса. И продолжает укрепляться в оккупированных грузинских регионах. Россия разместит в Абхазии 3800 военнослужащих. Войска разместятся на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на «границе с Грузией» — сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет — об этом заявил так называемый «президент Абхазии» Сергей Багапш в интервью «Независимой газете». Дескать, все запланированные российско-абхазские проекты остаются в силе, и вообще особых затрат на размещение в Гудауте военной базы с серьезным авиационным компонентом не потребуется — с советских времен там существует необходимая инфраструктура, и ее лишь требуется подремонтировать. То же касается и военно-морской базы в Очамчире — она функционировала в советские времена, и все необходимые помещения, в том числе жилье для служащих, нуждается в не очень затратном ремонте. «Граница» же будет охраняться совместными усилиями, Абхазия на эти цели выделит около 300 военнослужащих. С российской стороны цифра будет уточнена.
Багапш рассказал газете, что обратился к российскому руководству с несколькими предложениями. В их числе — автомобильная дорога через Кавказский хребет и нефтедобыча. Нефть в Абхазии есть на черноморском шельфе и на суше — в Очамчирском районе. Вместе с тем Багапш заявил, что при нем в Абхазии никто «ни один камешек без предварительной экологической экспертизы не тронет».
Впрочем, аналитики не сомневаются: нефть и даже курортная полоса в Абхазии - это для России далеко не главное. Куда важнее расширить зону своего контроля над Черноморским побережьем, в особенности на фоне вполне реальной потери Севастополя.
Конечно, сегодня активисты промосковских сил в Крыму демонстрируют готовность «защищать Севастополь до конца». Однако уже 27 февраля, сообщая о том, что под Армавиром начала действовать новая российская радиолокационная станция, специалисты подчеркнули: она призвана заменить РЛС в Севастополе и Мукачево, которые РФ арендовала у Украины. Они прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения. Теперь же, по сообщению российских СМИ, станцию под Армавиром решено поставить на опытно-боевое дежурство и довести ее комплектацию до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля установленных ракетоопасных направлений.
Радиолокационная станция в Мукачево и в Севастополе способны засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км. В зону их обслуживания входят Средиземное море, часть Ближнего Востока, Центральная и Южная Европа. Глубина просмотра достигает Эфиопии и Атлантического океана. Информация с этих станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный Космическим войскам РФ. Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла 1,3 млн. долларов. Но в 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения с Украиной, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году. Ранее источник в Минобороны также отметил, что такая необходимость была вызвана действиями Киева, который форсирует вступление в НАТО без учета интересов Москвы. Теперь же, с вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. «Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями», — заявил источник.
Впрочем, как уверены украинские эксперты, равноценной замены не получилось. Во всяком случае Киевский центр исследований армии, конверсии и разоружения уверен, что после отключения 26 февраля украинских радаров «Днепр» в Севастополе и Мукачево, которые арендовала Россия, в российской ПРО образовалась солидная брешь. По мнению киевских экспертов, станция в Армавире еще не принята на вооружение и проходит по сути испытание, как и первая российская станция нового поколения в Лехтуси, расположенном под Санкт-Петербургом. Следовательно, делают вывод специалисты, на данный момент западный и юго-западный фланги российской системы предупреждения о ракетном нападении открыты.
Кроме того, к неутешительным выводам приводит и сравнение РЛС «Воронеж-ДМ» с радаром «Днепр» в Севастополе. Мощность первой всего 0,5 МВт, второго — 2,5 МВт. «И если находящийся в Севастополе радар способен обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 2,5 тыс. км, то «Воронеж-ДМ» в сравнении с ней имеет скромные возможности», — указывают эксперты. Они отмечают, что «Днепр» обнаружил все пуски иракских ракет «Скад», а также пуск израильской ракеты «Иерихон».
А другие специалисты советуют вспомнить курс школьной географии, точнее, горный пояс Карпаты-Крым-Кавказ. И не забывать о том, что РЛС лучше ставить на южных склонах гор — иначе они будут смотреть «в стену» со всеми прогнозируемыми результатами. На этом фоне Абхазия, так же, как и Южная Осетия — это едва ли не единственные у России надежные точки базирования на южных склонах Большого Кавказа. А Абхазия еще и имеет выход к Черному морю,
Правда, продержится ли здесь Россия обещанные 49 лет — это еще вопрос. Во всяком случае, рассказывая о результатах своей встречи в Брюсселе с госсекретарем США Хиллари Клинтон телекомпании «Имеди», министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил, что Клинтон заверила его в том, что «вопрос оккупированных территорий Грузии никогда не переместится с начала списка в его конец». Упомянув о том, что накануне в Брюсселе состоялась встреча глав МИД государств Североатлантического альянса и внеочередное заседание Грузия — НАТО, Вашадзе проинформировал: «Все члены альянса еще раз подтвердили, что Грузия обязательно станет членом НАТО». Что же касается восстановления отношений России с альянсом, продолжил он, «об этом в финальном документе есть отличный пассаж, в котором от России, в первую очередь, потребовали уважать территориальную целостность Грузии и срочно прекратить военные действия на оккупированных территориях».
А накануне Вашадзе особо подчеркнул, что Хиллари Клинтон встретилась с ним на день раньше, чем с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Поверьте, это не случайное совпадение», — заявил он. В Москве привычно делают вид, что ничего заслуживающего внимания на «грузинском направлении» не происходит, однако эксперты не сомневаются: удерживать «плацдармы» до бесконечности России не удастся. А тогда уже становится очевидным, что «пятидневная война» между Россией и Грузией вряд ли изменила расклад сил на южном направлении в пользу России.