СЧАСТЬЕ НАДЕЖНОСТИ
Опубликованы результаты очередного исследования, авторы которого поставили перед собой задачу открыть секрет человеческого счастья. На сей раз доказано (только на женщинах), что счастье обеспечивают финансовая безопасность и удовольствие от жизни.
Исследование психологов из Принстонского Университета (Woodrow Wilson School of Public and International Affairs at Princeton University) показало, что женщины, у которых было больше денег, но было меньше уверенности в завтрашнем дней ощущали себя менее счастливыми, чем их менее обеспеченные сверстницы, которые с оптимизмом и спокойствием смотрели в будущее. Те женщины, которых не беспокоили финансовые проблемы — например, накопления на старость или плата за образование — ощущали себя более счастливыми. Подобный подход характерен для представительниц всех возрастных групп любого уровня материального достатка. Этот вывод был сделан в результате опроса более 1 тыс. американок.
Попытки подтвердить или опровергнуть старую мудрость «не в деньгах счастье» предпринимаются достаточно давно. Ныне восторжествовала точка зрения, что деньги все-таки способны принести счастье, однако связь между богатством и счастьем достаточно опосредованная: то есть, к примеру, увеличение личного состояния на 20% не гарантирует, что этот человек станет на 20% счастливей.
ТАЙНА ЖЕНЩИНЫ
Одна из загадок современности заключается в следующем: при всех несомненных успехах женщин, они до сих пор составляют меньшинство в числе специалистов в области точных наук. В последние годы вновь обрела популярность гипотеза, которая гласит, что причина заключена в биологии — проще говоря, мужчины и женщины думают по-разному. Однако исследование Университета Корнелл (Cornell University) показало, что причины намного более прозаичны.
Ранее было опубликовано достаточно много исследований на эту тему. К примеру, исследования, проведенные в Университете Калифорнии в городе Ирвайн (University of California, Irvine) показали, что мужчины и женщины используют различные части головного мозга для размышлений. Мужчины больше думают серым веществом (ответственно за обработку информации), а женщины — белым (ответственно за связи различных информационных структур). Данное исследование объясняет, почему мужчины чаще преуспевают в областях, требующих локального анализа — например, в математике, а женщины — в сферах, где требуется, сопоставление различных данных, например, в лингвистике.
В свою очередь, в 2008 году социологи из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) опросили более 1.4 тыс. профессоров, у которых интересовались причинами относительной малочисленности женщин в сферах математики, точных наук и инженерии. 1% опрошенных посчитали причиной этого отсутствие соответствующих способностей у представительниц прекрасного пола. 24% заявили, что главным препятствием является дискриминация по половому признаку. 74% — видят причину в том, что у мужчин и женщин различные интересы.
В рамках исследования Университета Корнелл были проанализированы более 400 академических статей и книг на эту тему, опубликованных за последние 35 лет. По данным этого исследования, женщины отказываются делать карьеру в математике и физике не потому, что обладают худшими способностями, чем их сверстники мужского пола. Дело в том, что они вынуждены делать выбор между любимым делом и интересами семьи (детей). Успешная карьера требует значительных затрат времени, на что не могут пойти женщины с детьми или женщины, планирующие свое материнство. Именно поэтому они часто переходят в иные отрасли науки, требующих меньших трудозатрат.
В целом, женщинам сложнее сделать карьеру не только в точных науках. К примеру, по оценкам Национального Фонда Науки США (National Science Foundation), женщины составляют более половины учащихся медицинских факультетов США, но только 15% профессоров-медиков. Примерно 43% учащихся философских факультетов колледжей и университетов США — девушки, однако представительницы прекрасного пола занимают лишь 19% преподавательских должностей в этой области.
КОРОЛИ НЕФТИ
Маркетинговая компания Energy Intelligence Group опубликовала рейтинг 50-ти крупнейших нефтяных фирм мира. Впервые в топ-50 вошли компании Казахстана и Узбекистана.
При составлении рейтинга учитываются шесть критериев, в том числе, финансовые результаты деятельности компании, объемы нефтяных резервов и производства, перерабатывающие мощности, объемы продаж и пр. Рейтинг 2009 года основан на статистике 2007 года — запоздание составители объясняют тем, что многие данные поступают со значительными задержками и нуждаются в перепроверке. 27 из 50-ти компаний, причисленных к числу крупнейших, принадлежат или контролируются различными государствами.
В первую десятку крупнейших нефтяных компаний мира вошли: Saudi Aramco (Саудовская Аравия), NIOC (Иран), Exxon Mobil (США), PDV (Венесуэла), CNPC (Китай), BP (Великобритания), Shell (Великобритания — Нидерланды), ConocoPhillips (США), Chevron (США) и Total (Франция).
Компании из постсоветских государств распределились в этой табели о рангах следующим образом: Газпром (Россия) — 13-е место, Роснефть (Россия) — 16-е (Россия, продемонстрировала крупнейший прогресс по сравнению с рейтингом 2008-го года, в котором занимала 24-е место), ЛУКойл (Россия) — 18-е, Сургутнефтегаз (Россия) — 29-е, Uzbekneftegaz (Узбекистан) — 34-е, Socar (Азербайджан) — 36-е, ТНК-BP (Россия) — 43-е, Kazmunaigas (Казахстан) — 50-е.