УКРАИНА И ЕС: МОДЕРНИЗАЦИЯ ГТС БЕЗ РОССИИ

УКРАИНА И ЕС: МОДЕРНИЗАЦИЯ ГТС БЕЗ РОССИИ

Рамис ЮНУСОВ

Недавнее подписание «газовой декларации» Евросоюза и Украины стало прямым следствием январского конфликта Москвы и Киева. Главными пострадавшими в том конфликте, как мы помним, оказались европейцы, которые сейчас решили взять инициативу в свои руки.
Напомним, что 23 марта правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В тексте декларации указывается, что правительство Украины готово обеспечить независимость оператора украинской ГТС, а также позволить ему работать на коммерческих принципах. Положения декларации являются условием для получения «Нафтогазом Украины» кредита в 2,5 млрд. долл. Ожидается, что кредит будет получен по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдёт на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы будут продолжаться минимум до 2016 года. Подписанты также учитывают предложение Украины повысить в дальнейшем пропускную способность ГТС, «чего можно достичь при условии привлечения дополнительных инвестиций» (такая инициатива может поставить под вопрос целесообразность строительства «обходных» газопроводов «Северный поток» и «Южный поток»).
Таким образом, из процесса модернизации украинской ГТС исключается Россия, которая была готова принять участие в подобных проектах лишь при условии своего допуска к управлению этой системой (например, в форме международного консорциума, соглашение о создании которого было достигнуто при президенте Кучме в 2004 году, но стало неактуальным после «оранжевой революции»). Для Украины такая схема неприемлема — получив отказ, Россия как раз и занялась подготовкой строительства обходных «потоков». Европейцы, по сообщениям СМИ, вначале требовали акционирования и приватизации ГТС, но потом сняли эти условия, пойдя навстречу Киеву.
После известия о том, что Евросоюз и Украина совместно будут модернизировать газотранспортную систему Украины без участия России, российская делегация демонстративно покинула конференцию в Брюсселе, посвященную этому вопросу, а премьер Путин, который неизменно комментирует каждое событие на газовом фронте, недвусмысленно пригрозил Европе «техническими сбоями» при поставках газа.
Первая реакция политических лидеров России явно говорит о том, что Москва проиграла «газовую войну», в которой она преследовала ряд вполне конкретных целей. Во-первых, уничтожить президента Ющенко. Во-вторых, увеличить прибыль Газпрома. В-третьих, получить контроль над газотранспортной системой Украины. В-четвертых, продемонстрировать Европе ненадежность Украины как страны-транзитера и побудить европейцев к скорейшему строительству трубопроводов в обход Украины — то есть к строительству Южного и Северного потоков.
Судя по сегодняшнему российскому телевидению, первая цель безоговорочно достигнута. Что же касается всех остальных, то они тоже достигнуты, если опять же верить российскому телевидению. Если же верить не телевизору, а собственным глазам, то ситуация выглядит намного сложней и не в пользу России.
Первый признак поражения Кремля наметился сразу после конца газового противостояния, когда Болгария заявила, что намерена обратиться в суд с требованием взыскать с Газпрома 80 млн. евро за недопоставленный газ. В это самое время первый вице-премьер Игорь Сечин публично заявил, что Россия засудит Украину в западных судах. Однако Россия в суд так и не обратилась, а вот заявление Болгарии возымело неожиданный эффект: буквально сразу в Болгарию прилетел первый зампред правления Газпрома Александр Медведев и урегулировал спор в досудебном порядке. Как только болгары поняли, что им идут навстречу, их требования сразу выросли с 80 до 250 млн. евро — не беда, удовлетворили и их.
Стало ясно, что слова насчет того, что Россия подаст в суд, — это чистой воды пиар, а в реальности Кремль готов создавать самые соблазнительные прецеденты, чтобы избежать суда. В Брюсселе на конференции по модернизации газовой системы Украины Кремль потерпел еще более сокрушительное поражение. Фактически Европа выступила «белым рыцарем», пришедшим на помощь украинской газотранспортной системе, которой угрожал враждебный захват со стороны России. Получилось, что в результате газовой войны Путин добился ровно противоположного тому, на что надеялся.
И, наконец, третьим, самым существенным итогом газовой войны для России станет судьба проекта Nord Stream — «Северный поток», который можно без преувеличения назвать любимым проектом Владимира Путина. Именно после подписания соглашения о строительстве «Северного потока» Кремль впервые заговорил об «энергетическом оружии» и «энергетической сверхдержаве».
Переговоры о строительстве «Северного потока» были начаты задолго до президентства Владимира Путина, и, по идее, заявления Кремля должны были бы насторожить Европу: в конце концов, немцы-то полагали, что строят просто трубопровод, а оказалось, что они куют для России энергетическое оружие. Трубопроводы можно строить, а вот от энергетического оружия разумней защищаться.
Вся дальнейшая история «Северного потока» — это история уверенности Кремля в том, что нет таких глупостей, которые нельзя потом отыграть с помощью лоббистов. Реальная внешняя политика России была словно направлена на то, чтобы утопить любимый проект Путина. Истерическая кампания в российских СМИ против Латвии и Эстонии кончилась тем, что бывшие советские прибалтийские республики наложили вето на прохождение газопровода в своих водах; дальше были угрозы Польше и Чехии, война с Грузией и газовая война с Украиной.
Всему этому противостоял неприкрытый лоббизм: управляющим директором проекта был назначен Маттиас Варниг, старый знакомый Путина по «Штази», а главным лоббистом проекта стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Когда, после отказа прибалтийских республик в предоставлении своих вод для газопровода, стало ясно, что его придется проводить по шведским и финским водам, для лоббирования проекта в этих странах были наняты сразу два человека: бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен и бывший глава крупнейшего шведского банка Svenska Handelsbanken Ларс Гронштедт.
Скандинавские страны, не привыкшие к подобным методам работы с публикой, были поражены количеством денег, которые российские власти стали раздавать научным институтам, занимающимся экологией Балтийского моря, и экспертам, от которых зависело мнение публики.
Вся стратегия относительно «Северного потока» строилась на том, что экспертов можно купить, бывших премьеров и канцлеров — нанять, а Европу можно юзать как угодно. И в принципе, Кремль был совершенно прав. Европа — не США и не Китай. Нет сомнения, что все эти германские экс-канцлеры и финские экс-премьеры пролоббировали бы за небольшое вознаграждение (джентльмены не продаются задорого, джентльмены продаются задешево) строительство газовой удавки на шее Европы.
Но история с ГТС показала, что европейцы стали осознавать реальную угрозу (по крайней мере, чиновники из Еврокомиссии и руководители международных финансовых институтов) и готовы идти на обострение отношений с Россией, которая противопоставила себя Европе во время газового кризиса начала года. Тогда российская сторона отвергла все формы посредничества, которые предлагали представители ЕС. В Москве считали, что роль Европы в конфликте должна сводиться к давлению на Киев с тем, чтобы тот пошел на уступки. Европейские чиновники расценили такую позицию как вызов — и, соответственно, начали негласные переговоры с украинскими властями в обход России.
То, что подписанная декларация может ухудшить перспективы заключения нового соглашения ЕС-Россия, их, видимо, не очень волнует — переговоры по этому поводу идут не шатко, не валко, а когда стороны все же придут к компромиссу, то эмоции Москвы по поводу украинской истории могут стать прошлым. А тем временем продолжает действовать старое соглашение — так что конфликта, способного обрушить давно сложившуюся систему отношений, не предвидится.
Что касается украинских политиков, то они в очередной раз продемонстрировали, что основный вектор их внешнеполитических симпатий — западный. И в этом смысле президент Ющенко отличается от премьера Тимошенко тем, что настолько испортил отношения с Россией, что не видит необходимости даже в символических примирительных жестах в ее сторону. Тимошенко же, не желая солидаризироваться с президентом в идеологических вопросах (например, она не склонна раздражать Москву по таким болезненным темам как Голодомор и реабилитация ОУН-УПА), пытается успокоить Россию и в вопросе о ГТС. Она уже пообещала Москве полноправное участие в ее модернизации, но в нынешней ситуации такой сигнал вряд ли будет оценен положительно.
Совместная игра европейцев и украинцев уже вызвала российскую контригру, в которой союзниками Москвы, как ни странно на первый взгляд, могут выступить европейские же компании. Впрочем, ничего необычного в этом нет — речь идет о давних партнерах Газпрома, которых раздражают политические увлечения чиновников из Еврокомиссии. Но во все эти российские планы сегодня вмешивается фактор неучтенный: мировой экономический и финансовый кризис, который больнее всего ударил именно Россию. Российская экономика рухнула на дно, только чтобы обнаружить, что проклятые враги это дно украли, и Россия падает еще дальше. В этих условиях «Северный поток» становится проектом все менее и менее реальным. И в случае, если он не будет построен, это будет означать окончательное поражение России в газовой войне с Украиной.