ЕВРОПУ МУЧАЮТ ГАЗЫ

ЕВРОПУ  МУЧАЮТ  ГАЗЫ

Александр МЕЛАМЕД, Германия

Сегодня европейский континент напоминает котел, в котором кипят страсти. Подогревается он, если продолжать сравнение, газом. Точнее, его отсутствием — по уже ставшей не очень доброй новогодней традиции. Все знают о конфликтной ситуации, связанной с подачей топлива с российской территории через Украину подмерзающей время от времени Европе. Европа в лице министров иностранных дел, которые собирались в Брюсселе, и экспертов-энергетиков, заседавших в Будапеште, и на других высоких собраниях менее всего пытается выяснить, кто прав и кто виноват, Россия или Украина. Смысл этих заседаний иной: что надо сделать, чтобы подобное более не повторилось. Как было на днях сказано в ФРГ открытым текстом: до каких пор где-то за кордоном будут решать, мерзнуть нашим детям зимой или нет?
Соскочить Европе в ближайшее время с российской газовой трубы вряд ли удастся. Но если говорить о среднесрочной перспективе, то мысли европолитиков гнездятся вокруг трех веток. Северного и Южного потоков, причем, второй предпочтительней, так как уменьшает энергозависимость от России, а также весьма перспективного Африканского варианта, при котором будет задействован Алжир.

Противники данных вариантов приводят убедительные доводы. Версия «Южный поток» подразумевает мигом вырастающие амбиции Азербайджана и Турции, которые уже высказаны лидерами этих стран. Азербайджан желает получить точные цифры, чтобы знать, сколько потребовать с Европы за транзит. Турция собирается педалировать прием в Евросоюз, хотя не выполнила и пятой части обязательств, при которой этот вопрос может быть в Европарламенте возобновлен. У Алжира своя проблема: он бы не прочь прокачивать больший объем газа, но, во-первых, нет мощностей по прокачке, надо прокладывать новые ветки или по испанской территории или по дну Средиземного моря в Италию, а, во-вторых, запасы газа в Алжире не столь велики.
На что сторонники Африканского варианта говорят: позвольте, но Алжир — третий по объему европейский поставщик газа, надежный снабженец соседей по Средиземноморью (Португалия, Испания, Италия и Франция). В недалеком будущем с вводом в строй двух новых веток газотрубопроводов, связывающих Алжир, Испанию и Италию, транспортные мощности по перегону сырья значительно увеличатся.
Пока идут дебаты, от которых Европе скорее холодно, чем жарко. Не до жиру. День бы простоять да зиму продержаться. Да и весну тоже. Нынче она ненастная, холодная. Надо что-то решать. Причем, быстро.

Не очень понятно, кто может победить в газовом споре России и Украины, но совершенно определенно, что ни та, ни вторая. Доверие подорвано окончательно. Тем более, что истории этой третий год, и она неизвестно когда кончится. То, что Европа пострадала, — факт. Степень ущерба сейчас подсчитывается, и когда выплывет конкретная цифра, дело о нарушении условий контракта будет передано на рассмотрение компетентных инстанций. Сейчас Россия и Украина, скорее всего, заняты поиском контрдоводов, которые, несмотря на их значимость, никто в Европе во внимание не примет. Поэтому двум партнерам придется поискать косточки покрупнее, чтобы кинуть в пасть Старого Света, и тот поскорее забыл о целых областях и странах, которые несколько недель спали в меховых куртках, а днем собирали хворост в окрестных лесочках, чтобы вскипятить немного воды.

Сейчас интрига раскручивается дальше. Евросоюз согласен финансировать Украине ремонт газопроводной системы, а Россия в обиде: почему нас снова обошли, нельзя же ремонтировать только передние колеса автомобиля, не позаботившись о старых... Тоже резонно. Вопрос ставится, таким образом, так: кому Европа не доверяет больше, России или Украине. В принципе, и те и другие колеса пробуксовали.

Но есть в этой не очень веселой ситуации и те, кто явно выиграл.
Сторонники «зеленых альтернатив», как на Западе называют тех, кто призывает исключить выброс углекислого газа в атмосферу не новыми технологиями в нефтегазовом секторе, а применением альтернативных источников энергии. Созданное недавно Международное Агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) как раз и намерено решать эту задачу. Агентство начало работу в Бонне в январе. А толчком к его организации как раз и послужило российско-украинское газовое противостояние.

Можно сказать яснее: зерно упало в готовую к его приему почву. ФРГ является пионером в области технологий, использующих энергию солнца, воды, ветра, биоорганических отходов. Сама Германия и решила показать пример: жители местечка Морбах, земля Рейнланд-Пфальц, начали покрывать свои потребности в электрической и тепловой энергии самостоятельно — и только с помощью экологически чистых источников, сообщила 23 января Deutsche Welle. Здесь находится Энергопарк — 14 ветрогенераторов, биогазовая установка и фотовольтаическая установка площадью в 4 тыс. кв.м, где электроэнергия производится под воздействием света. В Энергопарке вырабатывается 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что обеспечивает потребности примерно 15 тысяч семей. Но останавливаться на этом в Морбахе не собираются. Местечко поставило цель — к 2020 году самостоятельно обеспечивать себя энергией на 100 процентов.

Уже сегодня в сфере возобновляемых энергии в ФРГ задействованы 280 тыс. сотрудников. Причем, каждый пятый из этого числа работает на тюрингской фирме по производству солнечных батарей ErSol, которая в Германии в рейтинге стоит на четвертом месте, а в Европе — на шестом. Побывавшая здесь на днях Ангела Меркель, Федеральный канцлер, отметила, что немецкие предприятия должны в условиях кризиса сохранить и укрепить лидирующие позиции в этой области. Тем более, что правительство страны в связи с планами Евросоюза поставило задачу: к 2020 году производить за счет возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода, биомасса) до 30 процентов электроэнергии и 14 процентов тепла.

Насколько перспективны разработки немецких ученых в сфере возобновляемых технологий, показывает и другой пример. По сообщению телерадиоканала ARD, в эксплуатацию пущено первое солнечное устройство в Ватикане. На крыше зала аудиенции папы Бенедикта XVI установлены 2400 солнечных модулей. Они поставляют мощность, вполне достаточную для того, чтобы надежно обеспечить ею около 100 домовладений. Свое очередное радиообращение Бенедикт XVI начал словами Il Vaticano apre le porte al energia solare (Ватикан открывает калитку для солнечной энергии). Примечательно, что работа оборудования радиостанции Ватикана также поддерживалась новым энергоносителем производства Solarworld AG (Бонн) — фирмы с 20-летним стажем и солидным послужным списком. В нем, кстати сказать, любопытная география поставок — не только в щедрые солнцем Южную Африку и Испанию, но и в Швецию. А среди клиентов числится, к примеру, Opel, который, как утверждают эксперты по охране окружающей среды, является «первым зеленым европейским автоконцерном».

Идея построить предприятия, аналогичные Opel, и жилые массивы, питаемые как домовладения в Ватикане, движет властями сразу нескольких стран ближневосточного региона, а также Индии, Пакистана, Афганистана, Ирака. Иными словами, грядет энергетическая революция на Востоке.

В настоящее время самый важный, к примеру, немецко-эмиратский проект — строительство первой солнечной тепловой электростанции на Аравийском полуострове. Планируется сооружение таких же электростанций в Северной Африке, энергия которых, помимо того, что будет использоваться локально, сможет также в долгосрочной перспективе экспортироваться в Европу.

В связи с перспективным направлением в сфере энерготехнологий можно отметить: страны Востока, несмотря на истощение недр, все же останутся в роли энергетических игроков, но использующих иные природные ресурсы. ФРГ — создатель ведущих технологий именно в сфере возобновляемых энергий и уже сегодня дающий реальные примеры того, как, кем и как скоро они могут быть разработаны и внедрены в повседневную жизнь, не нарушая при этом ее экологические параметры.
Иными словами, ФРГ получает новый и никем не занятый рынок энергоносителей. И забыть об этом означает проявить к России и Украине черную неблагодарность.

Не случайно в связи с газовым конфликтом родилась мысль о награждении Владимира Путина премией Карла Великого. Ряд политических обозревателей ФРГ безо всякой иронии считают, что В.Путин не менее, чем ранее получившие ее Ангела Меркель, Хавьер Солана, Билл Клинтон, королева Нидерландов Беатрикс, Тони Блэр, достоин звания Карловского лауреата. Причем, достоин вторично — после знаменитой мюнхенской речи, ставшей, возможно, вопреки ожиданиям тогдашнего президента РФ, важнейшим стимулом к устранению внутриевропейских конфликтов. Имеет смысл напомнить: учрежденная 60 лет назад международная премия Карла Великого ежегодно (с 1988 года) вручается в Аахене, земля Северный Рейн-Вестфалия, государственным лицам, которые внесли выдающийся вклад в развитие Старого Света. Как известно, сам Карл Великий, живший в конце VIII — начале IX вв., был первым в истории политиком, который провозгласил идею единой Европы (кстати, на основе единой валюты, которая, как известно, носит название евро) и сделавший все ради нее.
Ради справедливости стоит отметить, что подобной премии достойны и никак не способные пока поделить власть Виктор Ющенко с Юлией Тимошенко, которые также вносят посильный вклад в продвижение немецких технологий на мировой энергетический рынок.