КАК Я УДИВИЛСЯ

КАК Я УДИВИЛСЯ

Тимур БОЯРСКИЙ

Сегодняшнего читателя удивить очень трудно. Полагаю, что каждый журналист это прекрасно знает. Ещё лучше это знают редакторы газет и других средств массовой информации. Поставить перед журналистом задачу так или иначе удивить читателя, это всё равно, что перед охотником поставить задачу убить слона валенком. И, тем не менее, журналист Аркадий Красильщиков меня, как читателя, удивил, когда написал в статье «Это моё, господи!» следующее признание: «Нет ничего плохого в самой идее коммунистического общества, как нет ничего дурного в мечте о мире, в котором человек станет сострадать соседу, не меньше, чем самому себе».

Конечно, я мог бы спросить, любому ли соседу нужно сострадать? А вдруг твой сосед террорист, которому дано задание, подложить бомбу под твой порог? А вдруг тебе настолько не повезло, что в соседнем гостиничном номере живёт Александр Проханов, и таким образом он на некоторое время стал твоим соседом. А вдруг твой сосед по лестничной клетке занимается подделкой банковских карточек? Но не будем сосредотачиваться на проблеме соседей. Сосредоточимся на проблеме об основной идее коммунистического общества. Я думаю, что речь идёт о бессмертной формуле коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Кто её впервые сформулировал? Томас Мор? Шарль Фурье? Томмазо Кампанелла? Или Николай Гаврилович Чернышевский, когда писал «Четвёртый сон Веры Павловны»? Или всё-таки Карл Маркс?

Я боюсь ошибиться, но мне кажется, что в той науке, которую принято называть марксизмом-ленинизмом, эта сказочка впервые появилась, когда была опубликована статья Карла Маркса «Критика Готской программы».

Принято считать, что эта статья впервые увидела свет 5 мая 1875 года в письме к некому Вильгельму Браке, о котором я ничего не знаю, если не считать того, что он переписывался с Марксом. В частности, там сказано следующее: «На высшей стадии коммунистического общества, после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда, когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда, когда труд перестанет быть только средством для жизни, когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производственные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: от каждого по способностям, каждому по потребностям».

С тех пор прошло почти 150 лет. Сейчас большинству из нас ясно, что это нечто вроде морковки, которую вешают перед мордой верблюда в начале долгого пути, но тогда с помощью этого обещания можно было одурачить всех неимущих. Согласно Марксу, первой фазой коммунизма является социализм, когда от каждого по способностям, каждому по труду. Говорят, что немецкий канцлер Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк, познакомившись с некоторыми трудами Маркса, сказал: «Для того чтобы начать строить социализм и коммунизм, нужно выбрать страну, которую не жалко». Выбрали Россию.
Примерно в 1968 году в аэропорту Симферополь, где я работал, было построено новое здание гостиницы. Субподрядчик, которому поручили установить на крыше гостиницы неоновую надпись, спросил, какие именно слова хочет видеть руководство аэропорта на крыше своей гостиницы.

Тогдашний начальник аэропорта Валентин Андреевич Уткин решил выслушать предложения подчинённых. Предложений было много, но победу в этом конкурсе одержал замполит Александр Васильевич Утюгов, который предложил текст «Наша цель — коммунизм». Уткин согласился, заметив, что эта надпись может висеть на гостинице вечно и её не придётся менять после очередного съезда КПСС. Только начальник службы снабжения Ефим Исаакович Минков, который ухитрялся острить даже на похоронах, сказал, что эта надпись для аэропорта не подходит, её можно написать только над воротами артиллерийского училища. Уткин оказался прав, надпись провисела до 2000-го года.

Поскольку коммунизм не удалось построить ни в 80-м, ни в 90-м году, теоретики, работавшие в области совершенствования самого правильного и немеркнущего учения в мире, стали лепетать, что нельзя слишком буквально понимать основной признак коммунизма, что уровень потребностей не может каждый определять для себя, что его должно определять то ли общество, то ли государство, хотя передовое учение предусматривало постепенное отмирание государства. Если считать, что уровень потребностей должно определять государство, то коммунизм в Советском Союзе победил вместе с созданием ГУЛАГа. Потребности жителей ГУЛАГа определял Наркомат внутренних дел. Они ограничивались телогрейкой, брезентовыми рукавицами, местом на нарах и супом из рыбьих голов. Знатоки марксизма-ленинизма, находясь на собственной кухне, позволяли себе не соглашаться с такими вульгарными поправками, они утверждали, что ни Маркс, ни Энгельс не вкладывали в теорию коммунизма
никакого скрытого смысла, и что попытки исправлять марксизм — это не что иное, как ревизионизм.

Как себе представлял будущее общество, скажем, Кампанелла?
В городе Солнца всё общее, включая жён. Управление городом осуществляется верховным первосвященником, которого он почему-то назвал метафизиком. Метафизик опирается на триумвират Могущества, Мудрости и Любви. Сейчас бы сказали, что это три министерства.

Ведомство могущества занимается проблемами войны и мира, ведомство Мудрости — наукой и просвещением, а ведомство Любви — заботится о том, чтобы дети рождались самыми лучшими, для чего родителей будущих детей нужно назначать. Ответов по проблемам способностей и потребностей у Кампанеллы нет. Пять или шесть лет назад, я прилетел в свой родной Крым и в местном альманахе прочёл повесть севастопольского писателя Андрея Голованова, который в своих прогнозах по устройству будущего опередил Кампанеллу и его коллег по утопиям. Сюжет повести, название которой я не могу вспомнить, таков. Некто на машине времени попадает в будущее — в 2500-й год. Он выходит из машины и спрашивает у прохожих: «У вас коммунизм?».
— А как же — у нас давно коммунизм, от всех по способностям, всем по потребностям.
У себя в номере гостиницы путешественник обнаружил агрегат, напоминающий телевизор, но с выдвижным столиком. Почитав инструкцию, он понял, что с помощью этого устройства можно заказать на ужин всё, что угодно. Он заказал суп из креветок, котлету по-киевски, коньяк «Арарат», чёрную икру и киевский торт. Через секунду всё это оказалось на выдвижном столике — но одновременно на телеэкране возникла цена — 16 дней работы на урановом руднике. Цена показалась ему непомерно большой, и он отменил заказ. Столик с ужином уполз в свою нишу. Путешественник заказал стакан кефира и булку весом 120 грамм.

Кефир и булка появились на столике вместе с надписью на телеэкране: «Подмести 10 метров тротуара».

Утром при выходе из гостиницы ему вручили совок и метлу и показали его участок. Я думаю, что коммунизм писателя Голованя значительно легче осуществить, чем коммунизм Карла Маркса.

Предела потребностей среднего человека нет. Получив мотоцикл, он хочет автомобиль, получив автомобиль, хочет катер, получив катер, хочет яхту, получив яхту, хочет самолёт.
Сравнительно новый анекдот про Романа Абрамовича.
— Ты слышал, Абрамович купил билет в космос за 500 млн. долларов.
— Почему так дорого?
— Так он же на яхте.
Говорят, что в Балтийском море проходит ходовые испытания 4-я яхта Романа Аркадьевича — самая большая в мире. Её длина 167 метров. Назвал он её «Eclips», что означает «Затмение», если я правильно перевёл название.

В чём глубокий смысл, смысл, сказать не могу. Сколько у Абрамовича личных самолётов, точно не знаю. Не будем брать потребности Абрамовича за образец. Представим себе, что мы люди значительно более скромные. И каждый из нас хочет не 4 яхты, а только одну — не более 100 метров в длину. Будем считать, что в сегодняшнем мире 1 млрд. семей и каждой по яхте. Если их поставить носом к берегу таким образом, что каждая яхта займёт 100 метров побережья, то потребуется 100 млн. километров.

Если занять яхтами побережье всех морей и океанов, включая заполярные, то всё равно не разместится даже 10-я часть.

У Абрамовича самолёт-аэробус. Но мы договорились, что наши потребности на порядок скромнее, и каждому из нас аэробус не нужен.
Ограничимся самолётом «Гольфстрим», который может перевозить от 8 до 19 пассажиров. Правда, тут миллиарда самолётов не хватит, потому что каждый взрослый член каждой семьи захочет иметь свой индивидуальный самолёт. Значит, потребуется 3-4 млрд. самолётов.

Аэропорт, в котором есть 100 самолётных стоянок — это очень большой аэропорт. Значит, только для размещения самолётов потребуется 30-40 миллионов аэропортов. Сегодня в мире вы не насчитаете больше 10 тысяч аэропортов, даже если будете считать не только большие, но и маленькие.

Можно пофантазировать на тему о том, что получится. Если каждый захочет иметь подлинник одной из картин Айвазовского, или как тот же Абрамович, захочет стать владельцем футбольной команды. Можно придумать, что случится. Если не каждый, а всего тысяча человек захочет стать владельцами не просто футбольной команды, а футбольной команды «Челси». Но ограничимся тем, что сказано.

Считается, что классики марксизма-ленинизма владели всеми науками, начиная от философии и кончая экономикой сельского хозяйства. Правда, с арифметикой у них были проблемы.

А теперь вернёмся к утверждению Аркадия Красильщикова, что в самой идее коммунистического общества нет ничего плохого. Согласиться с этим утверждением нельзя, потому что ни один шулер в мире не обманывал свою клиентуру в таких грандиозных масштабах.