«ЯГОДКИ» — ВПЕРЕДИ

«ЯГОДКИ» — ВПЕРЕДИ

Дмитрий КАРАСЕВ

То, что разные правительственные «чины» по-разному трактуют текущую экономическую ситуацию было бы нормально (извините за тавтологию) по нормам «мирного» времени. Разные, с позволения сказать, «экономические» умы имеют право на различные точки зрения. Однако в текущей ситуации они ведут себя как пресловутые «лебедь», «рак» и «щука». Ведь то, что люди, распоряжающиеся судьбами страны, в кризисный для общества момент не могут между собой договориться, порождает всеобщее неверие в эффективность антикризисных мер правительства и очень неприятное ощущение того, что стоящие у «кормила» государства «рулевые» мягко говоря, не понимают, куда держат курс.

В последнее время разные государственные (и окологосударственные) люди выдали на гора каскад разноречивых мнений. Так, глава Сбербанка небезызвестный Герман Греф высказался в том смысле, что происходящее сегодня — это только цветочки, «ягодки» (в смысле, полноценный банковский кризис) — еще впереди. И связано это будет с кризисом неплатежей по кредитам физических лиц и предприятий. Главный финансист страны Алексей Кудрин считает, что осенний кризис ликвидности был началом, а ожидаемый рост невозвратов — «новой волной». Тогда как зампред ЦБР Алексей Улюкаев не согласен с «теорией волн». По его авторитетному мнению, осенний кризис был мгновенным, а проблема невозвратов «будет нарастать постепенно». Решать проблему «плохих» активов банков можно только через дополнительную капитализацию банков (читай «снова накачивать банки государственными деньгами»). И ловко выкрутился из неудобной ситуации, назвав черное белым: «Для некоторых дно (например, придонных рыб и раков) дно это нормальная среда обитания, — заявил умудренный мудростью мудрых центральный банкир. — Это возможно не дно, а нормальное экономическое развитие. А кризисным был период с 2000 по 2008 год».

Возможно из окон ЦБ РФ на самом верху российской «пищевой цепочки» современная безрадостная действительность видится именно так. Однако с таким видением категорически не согласны те, кто находятся «ближе к земле». «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Всем хочется быстрее дожить до конца», — резонно считает бывший глава Минэкономразвития Герман Греф.

Впрочем по поводу путей вывода экономики из плачевной ситуации у наших «ледебя», «рака» и «щуки» тоже единства нет. Непосредственный начальник Улюкаева Сергей Игнатьев, дабы облегчить предприятиям доступ к финансированию, даже заявил о возможности скорого снижения ставки рефинансирования. Вот только помощник президента Аркадий Дворкович почему-то категорически против. Он озвучил мнение, что высокая ставка рефинансирования, а значит, высокие ставки по кредитам снижают привлекательность долларовых активов и позволяют повысить спрос на рублевые финансовые инструменты. Патриот, однако!

Более конкретную информацию сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, трудности российской экономики продолжатся еще около трех лет. Якобы, за этот срок «важно провести некоторые структурные преобразования». Как считают знающие люди, подобное заявление навеяно недавней встречей «большой двадцатки» в Лондоне, где все собравшиеся лицемерно продемонстрировали завидное единодушие, чтобы, вернувшись домой, снова, образно говоря, «тянуть одеяло» каждому на себя. Оно и понятно, «своя шкура ближе к телу»...

Долгие продолжительные аплодисменты публики и СМИ сорвал премьер-министр Владимир Путин. В ответ на упреки в излишней «долларизации» российских национальных резервов он сообщил почтеннейшей публике что более трех лет назад дал указание начать вывод ЗВР из долларовых активов, однако попросил делать это тихо, чтобы не вызывать излишнего ажиотажа на рынке. А также «по секрету всему свету» сообщил, что «многие нам завидуют». По-видимому, под предметом зависти подразумевалась финансовая политика российских властей...
Независимые эксперты однако не разделяют необоснованного оптимизма государственных мужей и указывают на то, что несмотря на почти 18-летний опыт капитализма, производительность труда в российской экономике в 4-5 раз ниже чем в передовых странах Запада. Тогда как страна кормилась лишь благодаря дармовым нефтедолларам. В этой связи руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что «основные факторы, которые обеспечивали экономический рост, исчерпаны до кризиса». И теперь по этой причине нашей стране не остается ничего иного как повышать производительность труда. При этом есть мнение, что этот показатель часто не связан с низкой загруженностью работников. По мнению Ясина, «трудовая нагрузка в РФ выше, чем в странах аналогичного уровня развития».

Также всему миру становится очевидно, что текущий кризис — это кризис долларовой экономики. Поэтому пострадали все страны, так или иначе привязанные к доллару. Больше того, специальная Комиссия Конгресса США по надзору за выполнением антикризисных планов правительства пришла к выводу, что финансовый кризис не только «далеко не окончен», но и «судя по всему, укореняется в экономике в целом». Также отмечено, что проблемные компании и их руководители должны нести ответственность за свои действия, причем на условиях понятных и широкой общественности и рынку (сравним это с нашей ситуацией, когда «системообразующие» проблемные предприятия поощряются бюджетным рублем, а помощь «жирным котам»-банкам вовсе не ставится под сомнение).

Дальше — больше. Как заявил известный американский миллиардер и валютный спекулянт Джордж Сорос, доллар сможет потерять статус мировой валюты, а экономика США не восстановится ни в III ни в IV квартале. Он считает, что недалеки от дефолта Украина и некоторые страны Балтии, возглавит рост мировой экономики в 2010 году Китай, а финансовая поддержка американских банков превратит их в своеобразных «зомби», вытягивающих «кровь» из экономики.
Между тем российское правительство, по-видимому, решило повторить чудо, совершенное Христом два раза, — насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек и семью хлебами и несколькими рыбами четырех тысяч человек. Как стало известно, оно рассматривает представленные Минпромторгом предложения о госрегулировании в сфере торговли. В частности, для долгожданного закона о торговле, который должен быть принят до конца года, предполагается выработать критерии определения торговой наценки в розничных сетях. Ибо больше так продолжаться не может. Например, как выяснилось в ходе мониторинга Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в славном городе Санкт-Петербурге, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги) поставщиков торговым сетям составляет от 5% до 40% от стоимости поставляемых товаров и все это бьет по карманам конечного потребителя. В связи с чем, например, в Мясном союзе предлагают ограничить суммарную розничную наценку на социально значимые продукты 25%. Тем не менее, сегодня такая практика не является противозаконной. ФАС может возбудить против сети административное дело, только если она занимает минимум 35% рынка. В связи с чем предлагается снизить т.н. «порог доминирования» до 15%. Естественно, сами сети с такой постановкой вопроса не согласны и утверждают что их наценки и так минимальны и колеблются в пределах 5-10%. Также поставщики продуктов и торговые сети пытаются через министра сельского хозяйства Ирину Скрынник разработать Кодекс «добросовестных практик», который бы включал договоренности о сокращении отсрочки по платежам и отмену бонусов за поставку основных продуктов питания, включая пресловутые «социально значимые товары».

И все это правильно. Ибо данные меры не социальный проект, а возможность поддержать потребительскую активность россиян, от которой зависит экономическая активность в стране в целом. Ведь по данным Росстата, в I квартале 2009 года этот показатель упал до уровня десятилетней давности.

Ну и напоследок (как в старом анекдоте об антироссийских эскападах в украинской Верховной Раде) — об экологии. Британские «зеленые» требуют ограничить пользование западными «юзерами» поисковых систем. Проблема в том, что например Google использует для хранения информации огромные дата-центры, которые потребляют колоссальное количество электроэнергии и выбрасывают в атмосферу многие тонны углекислоты. Так, известно, что обычный ПК во включенном состоянии каждый час выделяет 40-80 грамм углекислого газа.

Что до прогнозов, то почему-то вспоминается анекдот про то, как лесные мыши устали от того, что все на них охотятся и отправили посланца к сове — она мудрая, долго живет и, наверное, посоветует что делать. «Вам надо стать ежиками», — изрекла сова. Мышиный посланец обрадовался, бежит со всех ног домой, а сам думает: «Все это хорошо, а как стать ежиками?». Он возвращается и спрашивает об этом сову. «Это не ко мне, — отвечает мудрая птица. — Я занимаюсь стратегическим менеджментом!». Так выпьем же за то, что как бы плохо нам ни было, никогда не просить совета и помощи у тех, кто занимается стратегическим менеджментом! Оставайтесь с нами!