ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА: Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ
Наталья РТИЩЕВА
4 МАЯ ВЕЛИКОЙ АКТРИСЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ
Ее день рождения всегда был связан с Днем победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Недаром, ее Вероника в фильме Михаила Калатозова «Летят Журавли» до сих пор потрясает сердца зрителей. И мало кто помнит, в 1957 году картину в нашей стране чуть ли не предали анафеме — что же это за героиня, которая не дождалась любимого и изменила ему. Все так бы и было ужасно, если бы не Каннский кинофестиваль, который присудил Татьяне Самойловой приз за главную женскую роль, вознес никому на западе не известную актрису до небес и продюсеры мечтали, чтобы она сыграла Анну Каренину в паре Жераром Филипом. Но… в тогдашнем Госкомитете по кинематографии ответили строго: «Мы тебя выучили. Работай здесь». На судьбе актрисы был поставлен крест. Несколько замечательных ролей кино, забвение, болезни, одиночество. Ее воспоминания — это боль, за которую в ответе страна.
Она живет своим сыном и внучкой. Маленькую Татьяну назвали в честь своей великой бабушки, она наполовину американка и живет в Детройте. Дело в том, что у малышки американская мама, ее зовут Марта Росс, она преподавала английский язык в Москве, тогда же и познакомилась с сыном Татьяны Самойловой Дмитрием. У них начался роман, а через какое-то время Дмитрий принял решение уехать с Мартой в Америку.
«Я была очень расстроена, — рассказывает Татьяна Самойлова, — плакала. Митька, что же я одна буду делать без тебя?» Он сказал: «Мама, надо же становиться на ноги, становиться мужиком. Не можешь же ты меня кормить». Собрался семейный синклит — бабушка, дедушка, мой брат и я. Мы сказали: «Да». Так он стал студентом университета в Мичигане. Сын по профессии венеролог и акушер-гинеколог. Он всегда хотел быть доктором. Он не любил актерскую профессию. «Ненавижу эту профессию, — говорил он, — в ней много страданий и боли», видимо, имея в виду судьбу своей матери. Он женился на Марте, когда ему было двадцать три года. Тринадцать лет у них не было детей и, наконец, родилась Татьяна. Кстати, это первый внук в семье Самойловых. У брата Татьяны Самойловой Алексея есть дочь, но внуков нет.
«Она очаровательная и вылитая я, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Жду не дождусь, когда они ее ко мне привезут», а потом добавляет: «Этот брак у них навсегда, они никогда не расстанутся». «Почему вы так думаете? Вы же расставались?» — спрашиваю я. «Нет, у них все будет по-другому».
У самой Татьяны Евгеньевны позади три брака. Первый раз она вышла замуж еще студенткой за актера Василия Ланового, они вместе учились на одном курсе Щукинского училища. Когда она снималась в своем знаменитом фильме «Летят журавли», она уже была замужем за Лановым. Со вторым мужем — известным журналистом и писателем Валерием Осиповым актриса познакомилась на съемках советско-венгерской картины «Альба Регия», он был автором сценария. А третьим ее мужем стал администратор Театра киноактера Эдуард Машкович. Их сын Дмитрий родился после съемок Самойловой в фильме Александра Зархи «Анна Каренина». Ей было тридцать пять лет.
«Мама умерла давно, потом умер папа, — с грустью говорит Татьяна Евгеньевна. — Мы же полукровки с братом. У нас мама — чистокровная еврейка, а отец — чистокровный русский». Мы никогда не были бедными. Мама работала инженером на заводе, папа очень много снимался. Деньги были. Сталинская премия — это хорошие деньги. Сто тысяч мы получили. Булка стоила тогда три копейки. Я всегда была обеспечена, мне дали все. Баловали. В санатории возили на солнышко».
«В войну мы потеряли всех. В нашей семье все погибли. Со стороны отца Евгения Валериановича Самойлова бабушка Анна Павловна, прабабушка и дедушка умерли в блокаду в Ленинграде. А со стороны мамы Зинаиды Ильиничны Левиной дед Илья Львович и бабушка Розалия Григорьевна умерли в войну в самолете, не долетев до Архангельска, от разрыва сердца, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. — Из семьи уцелели только моя тетка, я, папа и мама. В сорок пятом родился мой брат Алексей. У меня день рождения четвертого мая. Сын меня всегда поздравляет, несмотря на то, что далеко сейчас от меня».
Больше двадцати лет назад умерла ее мама, и ей все стало неинтересно. Они были очень близки с мамой. Семьдесят лет мама с папой прожили вместе. Родители всегда поддерживали ее в трудную минуту, хотя в отношении к отцу она больше была поклонницей его таланта, а мама была ей самым близким человеком.
«Рождение ребенка, наверное, самое большое счастье, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Более великого счастья я не знала. Более родного человека, чем сын, у меня никого нет. А сейчас есть внучка, и отсчет времени идет уже совершенно другой, не по линии искусства, а по линии судьбы, жизни. Я люблю искусство, но сейчас я люблю жизнь. Время беспощадно. Жить, конечно, тяжело, но живу как все. Просто жить надо скромно и честно».
Два дня из жизни легенды
В 57-м она была королевой Канн. Пикассо снимал слепки с ее ладоней и ступней. Фильм «Летят журавли» получил 12 премий мира. После своих триумфов в кино она не снималась 23 года. Последний ее фильм был в 76-м году — «Бриллианты для диктатуры пролетариата». В 2000 году через двадцать с лишним лет отсутствия на экране ее снял Александр Атанесян в своем дебюте «24 часа». Больше она никогда не снималась.
Режиссер считает величайшей несправедливостью то, что актрису столько лет не снимали. Когда Атанесян позвонил Татьяне Евгеньевне и предложил крошечную роль матери, она согласилась с готовностью, как будто снимается каждый месяц. Ее не перекрашивали, не гримировали. Всего маленький эпизод — три минуты на экране и два съемочных дня из жизни легенды, очень трогательного человека. Она красивая, безукоризненно профессиональная. Не капризничала, приходила вовремя, абсолютно подготовленная.
Александр Атанесян: «Она органична, она вообще не играет. Она так жила и живет. Когда я на нее смотрю и на экране и в жизни, мне все время хочется плакать. Мне вообще наших мам жалко. Они жили в мире миражей и больших иллюзий. Они и сейчас не понимают, что всего этого нет. Ни этого мира, ни этих иллюзий, ни миражей. Самойлова воплощенный образ этого непонимания. Она там еще живет, в том пространстве, в той системе чувственности, любви, нежности и не включения во все внешнее. Он живет любовью. Так, как надо бы жить».
«Родная газета»