ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЧНО

ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЧНО

Американские ученые изобрели запоминающее устройство, которое способно хранить информацию практически вечно. Как сообщает портал AllBiz, группа ученых сконструировала простой электромеханический запоминающий элемент, кодирование информации в котором осуществляется с помощью наночастицы железа, перемещающейся внутри нанотрубки.
Как заявляют авторы работы, современные запоминающие устройства демонстрируют плотность записи данных около 10-100 гигабит на квадратный дюйм, обеспечивая сохранность информации на период от 10 до 30 лет. Предложенная конструкция, по словам исследователей, способна обеспечить плотность записи до 1 терабита на квадратный дюйм, и каждый бит при комнатной температуре будет сохранять свое состояние на протяжении более одного миллиарда лет.
В состав разработанного устройства входят полая многослойная углеродная нанотрубка с подведенными к ней контактами и свободно перемещающаяся внутри нее наночастица железа. Формирование структуры с вложенной наночастицей происходит в процессе пиролиза ферроцена Fe(C5H5)2 в атмосфере аргона. При пропускании тока по трубке наночастица начинает перемещаться, изменяя направление движения при смене направления тока.
При проведении тестирования образца записанное состояние бита считывалось прямым наблюдением с помощью просвечивающего электронного микроскопа.
Эксперты полагают, что новая технология позволит значительно увеличить срок эксплуатации запоминающих устройств.


Ученые из университета Калифорнии определили, что кратковременные воспоминания (о форме и цвете) хранятся всего лишь четыре секунды, а затем внезапно исчезают, сообщает MedStream.
Мозг хранит некоторые воспоминания на протяжении всей жизни. Но также при каждом взгляде он создает временные визуальные воспоминания, которые помогают решать сложные и быстрые задачи за несколько секунд. На протяжении многих десятилетий считалось, что короткая память не стирается, а тускнеет со временем.
Для изучения кратковременной визуальной памяти Вейвей Занг и Стив Лак разработали тесты для изучения точности кратковременной памяти и вероятности ее существования. Эти тесты были пройдены 12 участниками исследования.
На экране монитора каждый из трех квадратов окрашивался в разные цвета на протяжении одной десятой секунды. Через интервал от 1 до 10 секунд появлялась палитра и пустые квадраты, один из которых был выделен. Добровольцев просили назвать его цвет. Каждый участник прошел тест 150 раз.
Если у человека сохранялась память о цвете, он выбирал спектр палитры, близкий к загаданному — разница между выбранным им оттенком и правильным означала точность памяти.
Второй тест был подобен первому, но в нем применялись фигуры разных форм вместо цветов.
В работе, опубликованной в журнале «Психологическая наука» говорилось о том, что воспоминания не исчезают постепенно. Их полное удаление важно для повседневной жизни, поскольку помогает избежать принятия решений на основе слабой или неточной памяти.