ЧТОБЫ ВЫПЛАТИТЬ КРЕДИТЫ

ЧТОБЫ ВЫПЛАТИТЬ КРЕДИТЫ

Крупнейшие банки США собрали 18 миллиардов долларов, чтобы выплатить кредиты, предоставленные администрацией США в рамках программы TARP. Об этом сообщает Reuters.
В частности, Bank of America уже почти собрал необходимые для увеличения капитала 33 миллиарда долларов, из которых 7 миллиардов долларов были собраны в последние шесть дней. Финансовой организации это необходимо, чтобы выполнить требования американских регулирующих органов, которые ранее провели стресс-тест Bank of America для оценки его финансовой устойчивости.
Кроме того, банк JP Morgan продал акций на 5 миллиардов долларов, а Morgan Stanley — на 2,2 миллиарда долларов.
Банки продают свои активы, чтобы выплатить кредиты, предоставленные администрацией США в рамках программы TARP. Всего 19 крупнейших кредитных учреждений США прошли стресс-тесты и на следующей недели власти страны объявят, какие именно банки смогут вернуть государству деньги. Ранее Федеральная резервная система США (ФРС) заявила, что девять банков обладают достаточным капиталом, чтобы пережить кризис самостоятельно, а еще 10 необходимо собрать дополнительные 74,6 миллиарда долларов.
Финансовая помощь американским банкам была предоставлена в ноябре 2008 года после начала острой фазы кредитного кризиса в США. В числе кредитных учреждений, воспользовавшихся такой помощью, оказались Citigroup, Bank of America и другие ведущие банки США. Крупнейшим кредитным учреждениям было выделено 125 миллиардов долларов госпомощи, а взамен администрация и ФРС получили право более активно вмешиваться в политику банков. Теперь банки пытаются вернуть государству средства, чтобы вновь получить свободу действий.
Всего в США в рамках программы TARP получили средства более 600 банков, их которых только 20 вернули деньги.
Lenta.ru


«НАША ЦЕЛЬ — НАПУГАТЬ»
В 21-й раз в большинстве стран мира по инициативе ВОЗ в последний день мая отмечается Всемирный день без табака. На сей раз, он проходит под лозунгом «Наша цель — запугать». Активисты антиникотиновой кампании требуют, чтобы картинки реального вреда организму, наносимого курением, фигурировали на каждой пачке сигарет. По словам директора Антитабачной инициативы во Всемирной Организации Здравоохранения Дугласа Беттчера, подобного рода изображения доказали свою эффективность:
«Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Рисунки и, особенно, фотографии смертельных заболеваний, вызываемых курением, способны повергнуть в шок. Именно этого мы и добиваемся — навести страх на людей, особенно молодых. Мы считаем такой подход позитивной формой глобализации охраны здоровья».
На вопрос, откуда почерпнуты сведения об эффективности «изобразительного подхода», д-р Беттчер сослался на данные Канадского минздрава. Восемь лет назад постановлением суда на сигаретах, продаваемых в Канаде, было разрешено помешать предупредительные снимки. Эффект оказался разительным. О том же свидетельствует и опыт Бразилии, Сингапура и Таиланда. К сожалению, продолжал Беттчер, подобная практика внедрена далеко не повсеместно:
«Сегодня более чем в 20 странах с суммарным населением около 700 миллионов человек используют фотографии поражений организма, вызванных табаком. Таким образом, лишь 10 процентов жителей планеты воочию видят пагубные результаты курения».
Табак остается главной причиной предупреждаемой смертности. По статистике ВОЗ ежегодно пять миллионов человек на планете умирают от болезней, связанных с курением, таких как рак, сердечно-сосудистые и легочные нарушения. Основная часть смертей приходится на бедные страны.
Среди мер борьбы хорошо зарекомендовали себя запреты на курение в общественных местах и на работе, отказ от рекламы и спонсирования табачных изделий, а также повышение налогов и цен на сигареты.
voanews.com


ПРОИЗВОДИТЕЛЬ MAC-КЛОНОВ СТАЛ БАНКРОТОМ
Крупнейший в мире производитель клонов компьютеров Apple компания Psystar подала документы в федеральный суд США с просьбой признать её банкротом. Компания официально признала свою финансовую несостоятельность и просит признания факта её банкротства, поскольку она не может рассчитаться с кредиторами. Общая сумма задолженности — 259 тыс. долларов.
В то же время в компании подчёркивают, что причина такого печального положения дел — мировой экономический кризис, жертвами которого становятся многие компании. Тем самым в Psystar опровергают распространённое в США мнение, что её уничтожили непрерывные судебные разбирательства с Apple. Напомним, что ранее главный операционный директор Apple Тим Кук пообещал, что разберётся со всеми, кто надумал заниматься производством «хакинтошей».
Chaskor.ru


FACEBOOK И TWITTER САМЫЕ УСПЕШНЫЕ
Вы замечаете, что стали проводить в интернете еще больше времени? Не вы одни. Аналитики компании Nielsen подсчитали, что за прошлый год время, проводимое жителями США в социальных сетях, почти удвоилось. Точнее, оно выросло на 83%. Самыми успешными в этом плане эксперты называют Facebook и Twitter.
В апреле 2009 года пользователи Facebook суммарно провели в нем 13,9 млрд. минут. Это в 7 раз больше, чем в прошлом году. Ещё больше удивляет динамика Twitter: время американцев, которое они стали уделять этой социальной сети, за год выросло в 37 раз!
Единственная крупная социальная сеть, интерес к которой снижается, — MySpace: в апреле текущего года ее пользователи провели в ней суммарно 4,97 млрд. минут, что на 31% меньше, чем было в апреле прошлого года.


ВСЕГО ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ
Ученые из университета Калифорнии определили, что кратковременные воспоминания (о форме и цвете) хранятся всего лишь четыре секунды, а затем внезапно исчезают, сообщает MedStream.
Мозг хранит некоторые воспоминания на протяжении всей жизни. Но также при каждом взгляде он создает временные визуальные воспоминания, которые помогают решать сложные и быстрые задачи за несколько секунд. На протяжении многих десятилетий считалось, что короткая память не стирается, а тускнеет со временем.
Для изучения кратковременной визуальной памяти Вейвей Занг и Стив Лак разработали тесты для изучения точности кратковременной памяти и вероятности ее существования. Эти тесты были пройдены 12 участниками исследования.
На экране монитора каждый из трех квадратов окрашивался в разные цвета на протяжении одной десятой секунды. Через интервал от 1 до 10 секунд появлялась палитра и пустые квадраты, один из которых был выделен. Добровольцев просили назвать его цвет. Каждый участник прошел тест 150 раз.
Если у человека сохранялась память о цвете, он выбирал спектр палитры, близкий к загаданному — разница между выбранным им оттенком и правильным означала точность памяти.
Второй тест был подобен первому, но в нем применялись фигуры разных форм вместо цветов.
В работе, опубликованной в журнале «Психологическая наука» говорилось о том, что воспоминания не исчезают постепенно. Их полное удаление важно для повседневной жизни, поскольку помогает избежать принятия решений на основе слабой или неточной памяти.