КАПИТАЛИЗМ + ДЕБИЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

КАПИТАЛИЗМ + ДЕБИЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Дмитрий КАРАСЕВ

Помнится, в Советские времена критики властвовавшей тогда в СССР системы успешно применяли к известной всем людям, мало-мальски изучавших марксизм-ленинизм формуле математический подход. Ведь если «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны», то, что тогда Советская власть? Правильно — коммунизм минус электрификация всей страны. Так и сегодняшнее так называемое «постиндустриальное общество» направлено не только на примат частного капитала, но и на выращивание из основной массы людей «винтиков» системы, работающих, потребляющих и спаривающихся так как этой системе угодно. Действительно, все более узкая специализация работников вообще и управленцев в частности, а также гонка за «горизонтом» потребления ведут к тому, что люди, чтобы быть успешными, чаще всего знают много, но в очень узкой области, а современный темп жизни (читай интенсивность труда) не оставляет времени на получение более-менее панорамных и масштабных знаний об экономике и обществе, а также на духовную и культурную жизнь.
Таким образом, по сравнению с пресловутым Советским периодом, если средний (напомню, средний, т.к. разрыв в доходах наших соотечественников может составлять десятки раз) уровень благосостояния наших граждан и вырос, то об интеллектуальном, а тем более, духовном уровне этого не скажешь. Как оказалось, интеллект, знания и моральный облик гражданина (то, что раньше мерили обывательскими мерками «хороший-нехороший») никакого отношения к успешности и умению накапливать материальные богатства не имеют. Более того, даже если человек измывается над подчиненными, обманывает своих контрагентов или ходит по улицам без штанов, но его состояние при этом измеряется шести (а лучше девятизначной) цифрой (лучше в «зеленых»), то это воспринимается обществом как умелый менеджмент или милая эксцентричность гения капитализма. А это, в свою очередь говорит о том, что моральные устои общества окончательно пошатнулись. Человек — существо стадное, общественное. Когда «человек человеку волк», удовлетворять свои социальные инстинкты становится сложно и в ход идут всякие малопригодные заменители, включая алкоголь, наркотики и «спортивный» секс.
Кстати, об алкоголе. Тревожным сигналом ухода россиян из реальной жизни в мир грез является алкоголизация страны. Как явствует из доклада Общественной палаты РФ, злоупотребление алкоголем ежегодно губит полмиллиона (!) россиян. Средний возраст приобщения к «зеленому змию», которым «балуется» до 80% тинэйджеров, по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. Как следствие, по оценкам медиков, более половины сегодняшних двадцатилетних молодых людей рискует не дожить до пенсии. Конечно, лет через сорок это будет способствовать меньшему дефициту государственной пенсионной системы. Вот только какие материальные, а тем более духовные ценности будет создавать это «вечно молодое, вечно пьяное» поколение, очень большой вопрос. Так же как сомнительно, задумываются ли над этим сегодняшние государственные аналитики и прогнозисты.
По информации МВД, сегодня около 80% убийц на момент совершения преступления, а также 40% самоубийц накануне суицида находились в состоянии подпития. На алкоголизм в России приходится 30% мужской и 15% женской смертности, в связи с чем члены Общественной палаты рекомендуют вернуться к госмонополии на торговлю крепким алкоголем и продавать водку и коньяк только в государственных магазинах, как это практикуется в Скандинавии и некоторых штатах США. Также есть идея ввести уголовную ответственность за нелегальные производство и оборот этилового спирта и спиртных напитков, а также продажу алкоголя несовершеннолетним. Однако кардинально (вспомним хотя бы «протекание» и итоги горбачевской антиалкогольной компании в 1980-х) проблему это не решит. Современное общество нуждается не столько в талантливых менеджерах, способных выжимать из трудовой «массы» все, сколько в жизнеспособной национальной идее, и в духовных лидерах, способных её реализовать. Ведь если вспомнить историю (включая Советский период), все самое лучшее, что сделал за свою историю человек он все-таки сделал не совсем или совсем не за деньги.
В правительстве, конечно, тоже чувствуют, что «что-то гнило в Датском королевстве», но действуют рефлекторно и наугад. Наверное, этим можно объяснить решение президента возложить на руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина ответственную миссию по формированию имиджа РФ за рубежом (помните врезавшийся в память рекламный слоган «Цель — ничто, имидж — все»?). Как водится, под каждую миссию в правительстве создается комиссия. В неё вошли зам. руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, глава МИДа Сергей Лавров и помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. Им предназначено исправить ошибки, отрицательно сказавшиеся на имидже России начиная с неоднозначно воспринятой мировым сообществом «осетинской кампании» и способствовать поддержанию позитивного имиджа страны. Как они будут это делать при отсутствии внятной национальной идеи, непонятно. Ведь даже в области менеджмента общепризнано, что компания, имеющая целью, скажем, переехать в новый шикарный офис либо заработать миллиард, никогда не станет великой... Также не стало национальной идеей всеобщее благосостояние экономических субъектов и граждан страны...
Меж тем, и с экономическим преуспеванием ладно далеко не все. Это в интервью Владимиру Познеру в эфире «Первого канала» недавно признал бывший архитектор путинских экономических реформ и экс-руководитель Минэкономразвития, а ныне глава Сбербанка РФ Герман Греф. По его авторитетному мнению, «сколько лет мы будем падать, не может сказать никто. И этот и следующий год будут очень тяжелыми и непростыми». Тогда как на восстановление экономики потребуется в два раза больше времени, чем на саму рецессию. Т.о. оптимисты правы — хуже будет. Меж тем наш «исторический оптимист» выразил общее мнение о том, что «нас не ждет никакая катастрофа, и мы спокойно сможем пережить этот период» (это он о ком — о Сбербанке, о бывших государственных чиновниках или просто обо всех богатеях России?). Дальше — больше: «...нужно внимательно посмотреть на свои семейные бюджеты (!) на три года вперед, и сбалансировать свои обязательства, свои расходы с доходами... Это самое главное антикризисное поведение...». Ратуйте, россияне! Вы искали секрет выживания — вот он. Просто вместо гламурного ресторана «Пушкинъ» посещайте демократичный «Макдональдс» («Вот что я люблю!»), а также сократите до одного раза (в год) поездки в Куршевель... Видимо господину Грефу со своей башни из черного дерева и не видать, что большинству россиян вовсе не до трехлетнего горизонта планирования, а выживать приходится здесь и сейчас. Недаром даже в Москве быстро распространились т.н. «тухлые» рынки, где продают просроченные продукты, которые еще совсем недавно давили бульдозерами и сжигали на свалках. Нельзя сказать, чтобы это явление не существовало у наших «просвещенных» европейских коллег. Но, скажем, в Великобритании товары близкие к окончанию срока реализации, продают в супермаркетах с 30-50% скидкой, в такой стране социального капитализма, как Германия, то же самое реализуют в специальных магазинах для бедных по цене в 2-3 ниже, тогда как продажа просроченного продовольствия непременно бы вызвала громкий скандал.
То, что спад далеко не пройден, свидетельствуют и экономические показатели. Если в апреле спад промышленного производства в России составил 16,9%, то уже в мае достиг 17,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Как уверяют «заказные» аналитики, показатели улучшатся сами собой в III квартале, потому что базой для сравнения станет III квартал прошлого года, когда в России экономика уже постепенно пошла «вниз». Меж тем, такая статистика ставит крест на надеждах российского правительства, что девальвация национальной валюты и результирующее импортозамещение (как в 1998 году) вызовут экономический рост. Поскольку остававшиеся еще с советских времен резервы промышленных мощностей исчерпаны, а модернизация на множестве предприятий далеко не завершена, выход из кризиса будет затяжным и тяжелым.
Оптимисты полагают, что национальная экономика может начать восстанавливаться в конце этого года, и восстановление начнется с роста спроса. Тогда как их более реалистично настроенные коллеги ссылаются на то, что банки даже получившие господдержку, не кредитуют бизнес, а качество их кредитных портфелей неуклонно ухудшается, что вряд ли будет способствовать активизации спроса.
Более того, есть разумные опасения, что осенью страну ожидает череда банковских дефолтов. Косвенным подтверждением тому является то, что на фоне общей стагнации рынка труда резкий рост востребованности специалистов по востребованию просроченной задолженности и финансовому мониторингу (проще говоря, слежению за законностью операций банковских клиентов). Также, как отметил тот же Герман Греф, «перед банковской системой уже стоит проблема декапитализации. Большое количество активов в силу неплатежей клиентов утрачивается». Кстати говоря, Ассоциация региональных банков «Россия» даже разработала законопроект, предполагающий введение механизма защиты должников — физических лиц в суде, в том числе через принудительную ликвидацию коллекторских агентств, нарушивших закон. Тогда как премьер Путин на очередном заседании правительства заявил, что подписал распоряжение о создании на островах архипелага Новая Земля национального парка «Русская Арктика» и полувшутку-полувсерьез рекомендовал неприлично загорелым министрам с целью поддержки национального туризма провести свой отпуск там. Так что, как говорится, — это только присказка. Сказка — впереди! Будете у нас на Колыме — милости просим!