ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ И ОБРАТНО
Павел ЗАВЛИН, Чикаго
Название статьи созвучно с названием повести Александра Радищева, за что он был осужден Екатериной Великой, но времена другие, да и вопросы тоже. В мае я был в Питере, на родине, и в Москве. В феврале заслал статью «Причины возникновения мирового финансового кризиса» (она была опубликована в газете «Обзор», №3 в январе) в журнал «Инновации», с которым я давно сотрудничаю, а те ее переслали члену редколлегии, моему знакомому, Андрею Фурсенко — министру РФ по науке и образованию. Ему статья понравилась, и он посоветовал ректору СПГУ организовать мое выступление на экономическом факультете. В результате я получил приглашение выступить. Было около 100 человек профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов.
Доклад длился около часа, потом я ответил на многочисленные вопросы. Затем была дискуссия. Выступавшие отмечали познавательный характер доклада, о многих вопросах и цифрах они услышали впервые. Особенно их поразила цифровая аргументированность. Так, США играют уникальную роль в мировой экономике. Они производят около 25% мирового ВВП, или 14 трлн. долл. А потребляют 40% мирового ВВП. Почти в два раза больше по паритету покупательной способности. Ведь за это кто-то должен платить? И этот кто-то — остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на цветные бумажки. Предпосылками наступившего кризиса являются неэффективная структура экономики США (в ВВП только 21% приходится на промышленное производство и сельское хозяйство, что приводит к повышению импорта) и проблемный доллар как международная валюта (курс евро к доллару достиг 1,4 за 1. Правда, удешевление доллара ведет к снижению относительной стоимости американских долгов). В свое время администрация президента Картера и глава Федеральной Резервной системы (ФРС) Пол Волкер разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали помогать не одним капиталистам, а стимулировать совокупный спрос за счет эмиссии денег. Запустив печатный станок, американцы перестали обеспечивать доллар золотом. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.
Все бы ничего, но те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля за объемом его эмиссии. Этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только ФРС, иными словами, Центральный Банк — организация, принадлежащая 20-ти частным банкам США. Их главный бизнес — печатать мировые деньги. Таким образом, группа частных лиц получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и т.д. Такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации, во вторую очередь, самим США как государству. С 1971 по 2008 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире. По данным Министерства финансов США, в 2006 году на мировом рынке циркулировали американские доллары на общую сумму 5 трлн. в валюте, по сравнению с уровнем 2001 года эта сумма выросла на 150%. С весны 2006 года ФРС перестала публиковать данные по росту денежной массы. По сути никто не знает о количестве напечатанных денег в США. Неконтролируемая денежная эмиссия в США нарастает. Сейчас она поможет преодолеть кризисные явления, но к чему она приведет потом, точно сказать не может никто.
Благодаря гипертрофированному финансовому сектору (76% от ВВП) США — это крупнейший в мире должник с самым большим дефицитом текущего счета, намного превышающим этот показатель у других. Они также являются ведущим импортером в мире промышленных товаров и нефти. Бюджет страны уже несколько лет подряд сверстывается с дефицитом, который в 2009 году ожидается на уровне 1,8 трлн. долл. (в 4 раза больше, чем в 2008 году) или 12,9% от ВВП. У России с учетом всех источников покрытия дефицита бюджета, преобладание расходов над доходами в 2010 году составит 5-6% ВВП. Кроме того, национальный долг США превысил 11 трлн. долл. или 71,4% от ВВП. Барак Обама во время предвыборной кампании заявлял: «рост задолженности — это скрытый внутренний враг». А сейчас он предлагает оргию расходов и вакханалию долгов, их удвоение за 5 лет.
Американцы не привыкли экономить, не привыкли откладывать на черный день, и вся американская экономика построена на буме консюмеризма, то есть все больше и больше потребляй, лезь в долг, но потребляй. 89% жителей США считают, что им оказалось легко стать должниками из-за чрезмерной доступности кредитов. Но может ли страна, на чьей валюте завязаны резервы крупнейших экономик мира, решать проблему существующего кредита, набирая все новые? Это однозначно путь, ведущий в никуда. Если суммировать всю задолженность США, куда входят займы федерального правительства, обязательства муниципалитетов, штатов, корпораций, граждан, то сумма выльется в 100 трлн. долл. А это уже 142% мирового ВВП. Весь мир должен почти полтора года трудиться, чтобы США могли выполнить свои обязательства.
Особенно жаркая дискуссия развернулась о путях выхода из кризиса. Разразившийся финансовый кризис создаёт такие условия, когда только вмешательство государства, а не нынешнего ФРС, будет в состоянии стабилизировать экономику. В здоровой экономике половину инвестиций должны составлять инвестиции государства или под его контролем, направленные на производственную деятельность (т.е. социализм при капитализме, а не наоборот или после, как нас учил К.Маркс). Тем самым формируется частно-государственное партнерство — залог успешной модернизации всей хозяйственной системы. Во-вторых, нужно ввести строгую финансовую дисциплину, чтобы бюджет страны не был бы дефицитным. В-третьих, нужно обеспечить условия для быстрого роста экспорта, продвижение конкурентных товаров на мировые рынки, что, кстати, резко сократит безработицу. Тогда экономика будет гарантирована от тех неприятностей, которые она имеет сейчас. Надо не забывать, что почти по любым критериям США продолжают обгонять все страны мира (в том числе, растущие гиганты Китай и Индию) в таких областях, как инновации, технологии, высшее образование, квалификация работников, мобильность рабочей силы и т. д.
Для России путь контроля экономики государством очень актуален. По заявлению лидера КПРФ Г. Зюганова, правительство «закачало» в банки 200 млрд. долл. До реального сектора эти деньги не дошли и выведены за пределы страны. Особенно оживленно встретили в зале мое сообщение о том, что в трудный для страны момент, когда многие потерявшие работу американцы могут рассчитывать лишь на разовую компенсацию или скромное пособие по безработице, Обама счел правильным ликвидировать социально-экомический разрыв между «верхами и низами». Его позиция: «Америка затягивает туже пояса, и то же должен сделать Вашингтон». Конкретно, это выразилось в том, что около ста сотрудников аппарата Белого Дома, чья зарплата превышает 100 тыс. долл., на этом остановятся. Обаме, может быть, не грех критично оценить и свою личную президентскую зарплату. Выступавшие сразу стали преломлять эту ситуацию к российскому правительству.
Оживление вызвало у присутствующих мое сообщение о том, что Барак Обама обещает сделать ставку на развитие альтернативной энергетики, то есть основанной на энергии, получаемой из возобновляемых источников и наносящей минимальный ущерб окружающей среде. Предполагается, что эта стратегия позволит одним выстрелом убить сразу четырех зайцев: уменьшить объемы импорта нефти, выправить торговый баланс США, улучшить экологическую ситуацию и создать новые рабочие места. «Америка должна полностью отказаться от использования нефти». В 2008 году США потратили от 500 до 700 млрд. долл. на покупку нефти и испытывает насущную потребность сократить эти расходы. Целью Обамы является также развитие технологий, способствующих защите окружающей среды. Он стремится произвести переход в мировой автомобильной индустрии «от насоса к электрической розетке», используя электромобили с аккумуляторными батареями, которые можно будет перезарядить на специальных площадках. Для России — это потеря прибыли от продажи нефти.
Всех волновало, когда может закончиться мировой кризис. Надеяться на скорое его окончание все же пока не стоит: до сих пор продолжает расти безработица, а темпы роста крупнейших экономик продолжают снижаться, хотя уже не так быстро, как несколько месяцев тому назад. (России не удастся избежать второй волны экономического кризиса, заявил министр финансов Алексей Кудрин. «Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков»).
Воспользовавшись присутствием на моем докладе руководителя департаментом города науки и вузов А. Д. Викторова, моего знакомого, я как блокадник, на следующий день бесплатно получил две медали за 60-ти и 65-летие снятия блокады Ленинграда. В Чикаго мне было предложено это удовольствие за деньги и с долгим ожиданием.
В Москве я дважды встречался с моим учеником, профессором, генеральным директором ГНЦ РФ «НАМИ» Алексеем Ипатовым. Институту исполнилось 90 лет, и он является головным научно-исследовательским центром автомобилестроения РФ. 8 мая я случайно принял участие в возложении цветов к Вечному огню и здесь у меня произошла любопытная встреча. Мы с женой вышли на Манежную площадь, где стояли две группы людей от Единой России и КПРФ. Люди от Единой России были в черных костюмах, а я был одет демократично, поэтому мы пошли с КПРФ. Потом прошла команда построиться в колонну. Появился Зюганов с товарищами и начал обмениваться рукопожатием с крайними в рядах. Протянул руку и мне, видно заинтересовавшись моей красивой американской ветеранской медалью. Я передал ему привет от Ленинграда. Он сказал: «То-то ваше лицо мне незнакомо». Видно свой электорат он хорошо знает. После возложения цветов, к нему подошли девушка и парень — оператор от российского телевидения и стали брать интервью. Я стоял рядом и внимательно слушал. О чем он говорил?
В условиях разыгравшегося кризиса (одними из виновников которого, он считал, являются Путин и Кудрин) нынешняя правительственная команда не способна разрешить проблемы, охватившие страну и общество. Обещая в антикризисной программе обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства, правительство одновременно предусматривает снижение реальной заработной платы на 4,1%, а реальных доходов — на 9,3% и рост безработицы до 10 млн. человек. Власть оказывается не способной предложить внятную антикризисную программу. Ответственность за возможную жесткую реакцию народа будет лежать на нынешней власти.
После окончания интервью я задал Зюганову вопрос: «Разве может Россия с долей экономики в 1,5% мирового ВВП быть одной из виновниц мирового кризиса?» — «А вы кто такой?» —«Профессор по экономике». «Если вы хотите критиковать Путина и Кудрина, то это можно за их финансовую расточительность в виде выдачи кредитов Украине и Белоруссии. Все равно те благодарны не будут и обольют грязью Россию и ее чиновников, — продолжил я. — Знаете ли вы, что доля ценных бумаг Казначейства США в российских международных резервах составляет более 30%. Что же касается снижения расходов по бюджетным статьям, то это объясняется тем, что российская экономика ориентированна на производстве сырья, цены на которое во время кризиса упали. И не забудьте про инфляцию. Kритиковать легко, а найти выход из кризиса трудно». Он ответил: «У нас есть программа и хорошая команда». «Oни считают, что у них тоже это есть», — парировал я. В этот момент его отвлекли, и я удалился, опасаясь неудобных для меня вопросов, так как увидел одобрение от моих высказываний у окружающих Зюганова лиц и услышал разговоры о привлечении меня в их команду.
Сейчас выясняется, насколько я был прав, говоря о «благодарности» этих стран. Так, Президент Белоруссии Лукашенко сравнил Кудрина с «вякающим отморозком», а его премьер Сидорский — с «кладовщиком». Белоруссия быстро увеличила свой внешний долг до 5 млрд. долл., решив обеспечить себя валютой на случай эскалации кризиса. С конца 2008 года Белоруссия получила 3,7 миллиарда долларов разовых валютных поступлений. «Когда Лукашенко отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое — уже понятно — трудно выполнять», — сказал Кудрин. Или, например, объем штрафных санкций к «Нафтогазу» с учетом апреля мог бы составить два млрд. долл. «Эти санкции не будут применяться», — заявил российский премьер. Президент Украины Ющенко, снизив покупательную способность гривны, расплатился за газ в мае и предложил России извиниться за то, что она, видите ли, усомнилась в платежеспособности его страны (!?) Российский премьер Путин предупредил Киев, что Газпром будет поставлять газа ровно столько, сколько будет оплачено вперед. Президент Медведев предложил, чтобы Россия совместно с Европой создала специальный институт, который будет решать газовые споры. Энергетическая хартия, которая до сих пор не ратифицирована Россией, не справляется со всеми сложностями, возникающими в этой сфере. Россия будет занимать за рубежом по 10 млрд. долл. ежегодно для расплаты за дефицит бюджета.
Я много ездил на машине и ходил пешком. Москва и Питер очень преобразились: особенно дороги очень напоминают западные. Москву объездил по 3 кольцам и 7 радиусам. Эффективность кольцевой дороги в Питере (через Горскую, Кронштадт, Ломоносов и далее вокруг города) я испытал на себе — за 45 минут доехал от метро «Проспект Просвещения» до аэропорта. Питер занимает первое место среди городов мира по протяженности трамвайных путей. Сейчас эти пути великолепны — не трясет. А какие современные трамвайные и железнодорожные вагоны! Цены выше, чем в США. Оплата за проезд в общественном транспорте — 20 руб. для всех, а в США для пенсионеров бесплатно. Такая же цена за литр бензина. Посетил многие памятные места, в том числе кладбища. Востряковское в Москве и Преображенское в Санкт-Петербурге. Востряковское поражает азербайджанским великолепием могил в полный рост усопших, а также мест для будущих покойников. На Преображенском красивые памятники на могилах матери Клебанова и брата Розенбаума.
Был я и на прежней своей работе в НПО «Ленэлектронмаш» и в своем секторе ЦИСН Миннауки РФ, где встречался с бывшим генеральным директором НПО В.С. Тихоновым и заведующим сектором профессором А.К. Казанцевым. Последний заявил: «Рано ты уехал. Ты создал этот сектор, тебе здесь еще надо поработать». Так или иначе, а поездка была полна впечатлений, и привезенные медали, а также многочисленные фотографии напоминают мне теперь о майском Питере и майской Москве.