Я ТОЖЕ НЕ СМОГЛА МОЛЧАТЬ
Инесса АКИМОВА, Калифорния
В «Русском акценте» за первую неделю июня опубликован «крик души» господина Сергея Шахмаева. Он не только выкричался, но и призвал читателей поговорить. Вот я и говорю. О чём же его крик души? О том, что американцев загнали в «дерьмо». О том, что «американское дерьмо паразитирует (!?) на мускулах и нервах» русскоговорящего народа. (Хотела бы я знать, как это происходит технологически). О том, что русскоязычные нувориши «чаще всего обыкновенное жульё, чьё место в сортире». К сожалению, русскоязычные бизнесмены не читают местные русские газеты.* Потому что за такое утверждение автору стоило бы ответить по суду. Автор обрушивается на «уродов, окопавшихся сегодня в Вашингтоне», которые выдают «миллиарды тем, кто и загнал страну в задницу». Есть и другие перлы.
Мне не понятно, как культурная, содержательная газета может публиковать такой материал, допускать такую лексику. Или это называется глас народа?
Посмотрим, о чём ещё «кричит» душа господина Шахмаева. «Кому нужен дом с его идиотской лужайкой, которую надо стричь», а хозяин вкалывает на работе и некогда ему эту лужайку обихаживать. А без лужайки дом нужен? Автор полагает, что люди, закалённые в коммуналках при советской власти, могут жить в квартире на 10 семей с одним сортиром и «ни хрена с ними не произойдёт». Те, кто с ним согласен, может дом не покупать. И телевизор тоже. «Кому, к чёртовой матери, он нужен, когда времени нет его смотреть».
Совершенно не ясно, почему $30 в час для рабочих-автостроителей есть идиотизм? Много это или мало? Мысли никакой нет.
«Выпадайте из системы» призывает автор, надо полагать, русскоязычных жителей США. Не платите за свои кредиты, в тюрьму вас не посадят. Может быть, и не посадят, но купленное в кредит отберут. Из какой системы, куда и каким образом выпадать? Очевидно, автор хотел сказать, что система безудержного потребления сегодня рушится. Ничего удивительного. Кризис снижает потребительский спрос. Закончится кризис, кривая спроса пойдёт вверх.
Экономисты под словом «система» понимают комплекс господствующих в стране финансовых и хозяйственных отношений. Сегодня, действительно, ряд экономистов беспокоится, что Обама внедряет в экономику США социалистические отношения, уничтожает частную собственность. Но деньги, выданные банкам, должны быть возвращены государству, как только банки выйдут из кризиса и начнут получать прибыль. Уже сегодня несколько банков вернули государственные ссуды, чтобы не работать под контролем правительства. И я полагаю, они поступили правильно.
Президент Обама вынашивает идею введения правительственного контроля над промышленностью и финансами. Он хочет создать нечто вроде советского госплана. Я думаю, что практическая жизнь скоро отрезвит президента и его сторонников. Во-первых, как он будет контролировать и планировать деятельность частных предприятий? Это будет неповоротливая, а следовательно, неэффективная система управления. Во-вторых, диктат чиновников неизбежно приведёт к безудержному всплеску коррупции. Я надеюсь, в Конгрессе США хватит разумных голов, чтобы не допустить такой глупости.
Прочитав статью, я так и не поняла, почему автор не может молчать. Написание статьи — это нелёгкий труд, требующий знания материала и умения логически мыслить.
* Не видели ни одного социологического опроса, который бы подтвердил это небесспорное утверждение. — Ред.