ИРАН: ПРОВЕРКА РЕЖИМА НА ПРОЧНОСТЬ

ИРАН: ПРОВЕРКА РЕЖИМА НА ПРОЧНОСТЬ

Рамис ЮНУСОВ

Прошедшие в Иране президентские выборы раскололи иранское общество. Такого противостояния, которое наблюдается сегодня на улицах не только в Тегеране, но и в главных городах страны не было за все 30 лет существующего режима. Судя по поступающей дозированной информации из Ирана, ситуация в стране продолжает накаляться и остается очень непредсказуемой и это несмотря на то, что «информационная блокада», установленная «муллократией» лишает мировые СМИ в подаче достоверной информации из Ирана. Однако даже отрывочные сведения, поступающие из Тегерана, не оставляют сомнений: ситуация в стране накаляется, и шансов на «бескровный» выход остается все меньше.
Президент США Барак Обама призвал иранские власти прекратить «несправедливые насильственные» действия в отношении участников акций протеста против результатов президентских выборов. Аналитики отмечают, что американский президент довольно долго воздерживался от резких заявлений, опасаясь обвинений во вмешательстве во внутреннюю политику Ирана, однако теперь он напрямую обратился к иранским лидерам. «Мы призываем правительство Ирана прекратить любые несправедливые насильственные действия против собственного народа, — говорится в заявлении, опубликованном Белым домом. — Необходимо уважать право людей на свободу собраний и свободу слова, и Соединенные Штаты выступают на стороне тех, кто пытается реализовать эти права». «Идеи невозможно задушить административным давлением, — добавил Обама. — Если иранское правительство дорожит уважением международного сообщества, оно должно уважать достоинство собственного народа».
Комментируя тот факт, что после президентских выборов в Иране европейские государства заняли по отношению к клерикальным тегеранским лидерам намного более жесткую позицию, чем администрация Обамы, The Wall Street Journal полагает, что США и Европа применяют к иранскому режиму метод «добрый следователь, злой следователь». В Европе многие считают, что давление со стороны европейских стран, имеющих с Тегераном широкие дипломатические и экономические связи, будет ощутимее, чем американское, пишет издание. «В то же самое время сдержанная позиция Обамы, возможно, лишит тегеранский режим козырей в борьбе с нарастающим движением реформистов», — отмечает газета. Которая, однако, оговаривается, что, по словам представителей США и ЕС, они не распределяли между собой роли доброго и злого следователя сознательно, но ежедневно консультируются друг с другом. И добавляет: «Подлинная линия разлома в международной дипломатии пролегла между двумя лагерями — в одном находятся Вашингтон и ЕС, сетующие на ограничение свободы слова в Иране, а в другом Россия и Китай, которые в последние дни воздерживаются от критики в адрес иранских властей».
Однако на этом фоне обстановка в самом Иране становится все более труднопредсказуемой. Вначале казалось, что власти в ИРИ готовы продолжать диалог с оппозицией, которая представила в Совет стражей Конституции Ирана свое письмо о 646 нарушениях на выборах. Как пишет The Guardian, накануне Махмуд Ахмадинежад в своем первом за нынешние бурные дни публичном заявлении заговорил о национальном единстве. «Победителями стали идеалы исламской революции, — заявил он на заседании Кабинета министров. — Каждый победил. Иранцев очень ценят и уважают, и кабинет принадлежит всем иранцам».
Контраст с прежними заявлениями, в которых Ахмадинежад сравнивал сторонников Мусави с фанатами проигравшей футбольной команды, заметен невооруженным глазом, а тем более с учетом восточной специфики Ирана, страны, где ключевое значение придается нюансам, деталям, намекам и т.д.
Как уверены многие, причина такой смены ориентиров в том, что оппозиция уже заявила о себе как о серьезной силе, игнорировать которую — себе дороже.
«На площади имама Хомейни собрались сотни тысячи людей, — описывает Corriere della Sera организованный оппозицией траурный митинг в память о 8 студентах, погибших во время манифестации протеста. — Многие были в черном. Два часа они простояли молча, скорбя о погибших. Затем на площади появился автомобиль с лидером оппозиции Мир-Хосейном Мусави. Он выступил с речью, в которой содержалось известное требование о проведении новых выборов, а также критика в адрес Махмуда Ахмадинежада: «Что вы сделали с 300 млрд. долларов, исчезнувшими за последние четыре года? Инфляция в 25% означает невежество, воровство и коррупцию. Это не то правительство, которого желал бы Ирану основатель нашей страны, покойный аятолла Хомейни». Оппозиция также требует расследовать устроенный «басиджами» в Тегеранском университете погром. В Интернете уже выложено любительское видео, запечатлевшее его последствия.
Однако уже на другой день после этого митинга в СМИ стали появляться сообщения, свидетельствующие о том, что иранская «муллократия» переходит в наступление.
Как указывает та же Corriere della Sera, «со своей стороны, правительство Ахмадинежада обвиняет "врагов Ирана" в "провоцировании беспорядков" и международные СМИ — в "распространении сплетен и лжи". Иностранец становится все более одиозной личностью: секретные службы сообщают о том, что в день выборов в Тегеране было обезврежено 20 взрывных устройств, а "террористы" якобы признались в том, что действовали по указке американцев и израильтян. У "внутреннего врага" одно имя: бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Его считают главным теневым организатором манифестаций. Он возглавляет Совет по целесообразности принимаемых решений (СЦПР). Среди арестованных во время митинга оппозиции — пять членов семьи бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани, в том числе его дочь, которая выступала перед сторонниками Мусави. В свою очередь, Рафсанджани впервые прокомментировал выборы, "выразив удовлетворение по поводу активности и оптимизма революционного народа", но, не поздравив того, кто одержал победу».
Куда большую тревогу, однако, внушают другие сообщения: в Тегеран, по многим данным, стянуты отборные части Корпуса стражей исламской революции. Это произошло после того, как оппозиция проигнорировала призыв прекратить противостояние, с которым выступил нынешний духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время пятничной молитвы, в ходе которой он выступил с проповедью. Как указывают многие эксперты, на пике гражданского противостояния духовные лидеры во многих странах по традиции обращаются к своей пастве с призывами к национальному единству и гражданскому согласию.
Но все эти духовные лидеры были и оставались для своей паствы именно духовными лидерами, не интегрированными в систему «действующей власти» и стоящими над схваткой тех и других. Иран — дело другое. Здесь духовный лидер — это фактический глава страны, и его проповедь с призывом к спокойствию и единству — это по сути дела распоряжение, чтобы сторонники оппозиции ушли с баррикад и примирились с президентством Ахмадинежада, вернее, с тем, что власть растоптала их право выбирать президента.
Верховный религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи решил положить конец противостоянию, поделившему страну на лагерь сторонников действующего президента Махмуда Ахмадинежада и тех, кто поддерживает проигравшего на выборах 12 июня кандидата-реформиста Мир-Хосейна Мусави.
В преддверии его выступления, в окружении аятоллы Хаменеи давали понять, что религиозный лидер, пользующийся в стране непререкаемым авторитетом, призовет все стороны к согласию во время пятничного намаза в Тегеранском университете. Тогда же он должен будет, наконец, озвучить свое отношение к происходящим в стране волнениям. СМИ и органы госпропаганды призывали всех иранцев прислушаться к заявлению Али Хаменеи, которое иранское телевидение транслировало в прямом эфире.
«Тот факт, что иранский народ в огромной массе своей придет на эту пятничную молитву, продемонстрирует солидарность и единство среди иранцев», — цитирует агентство IRNA организаторов выступления великого аятоллы. К моменту начала пятничной проповеди перед зданием университета собрались несколько десятков тысяч человек.
Призвав иранцев к единству, аятолла недвусмысленно дал понять, что в этом конфликте он на стороне президента Ахмадинежада. Позиция нынешнего президента по внутренней и внешней политике ему самому «естественно ближе», чем тезисы любых других кандидатов, заметил он. Состоявшиеся в прошлую пятницу выборы были не фарсом, как то хотели бы показать сторонники Мусави, а показательным образцом «религиозной демократии». Иранцы, объявил Али Хаменеи, «великолепным образом показали свою ответственность», придя в таких количествах к избирательным участкам.
Эти выборы, пояснил Хаменеи, стали «политическим землетрясением для врагов (Ирана) и праздником для его друзей». Хаменеи напомнил иранцам, что «враги» страны «силились поставить под сомнение легитимность исламских властей, задавая вопросы о выборах и их честности еще до голосования». Прямо причислять к ним демонстрантов, неделю выходящих под зелеными знаменами Мусави, аятолла не стал, как и упоминать о том, что манифестации проходят вопреки официальному запрету. Он заметил лишь, что всему иранскому народу надо вести себя «со спокойствием и достоинством». «Я призываю их завершить уличные выступления, иначе они станут ответственными за все последствия хаоса», — объявил духовный лидер Ирана.
Их протест играет на руку врагам Ирана, указал он. «После уличных протестов некоторые иностранные державы... начали вмешательство во внутренние дела иранского государства, ставя под вопрос результаты выборов. Они не знают, что из себя представляет иранская нация. Я строжайше осуждаю такое вмешательство», — заявил Хаменеи.
Особенно отличились, по его мнению, представители США. «Замечания американских официальных лиц относительно прав человека и каких-то ограничений народа неприемлемы, потому что они понятия не имеют, что такое права человека, после того, что они сделали в Афганистане, Ираке и остальных частях света. Нам не требуются советы относительно прав человека от них», — заявил Хаменеи.
Сторонникам Мусави Хаменеи сказал то, чего от него ждали: «Закон Исламской Республики никогда не позволит сфальсифицировать выборы». Совет стражей Конституции Ирана, которому Хаменеи уже поручил проверить все сообщения о подтасовках во время голосования, выслушает оппозиционеров. «Кандидаты в президенты будут приглашены на встречу в начале следующей недели, чтобы они смогли высказать все свои идеи и задать любые вопросы в присутствии членов совета», — заявил после пятничной молитвы официальный представитель совета Аббас-Али Кадходайе.
С примирительной речью, резко отличной от предыдущих выступлений, обращенных к оппозиции, выступил и президент Ахмадинежад. Ранее сравнивавший манифестантов с «уличной грязью», теперь светский лидер поправился. «Я обращался только к тем, кто чинил беспорядки, занимался поджогами и нападал на людей, — заявил он. — Жизнь каждого иранца ценна. Правительство служит всем. Нам нравятся все», — провозгласил он.
Выступление Ахмадинежада позвучало в Тегеране в момент, когда в столице прошел новый многотысячный марш, на этот раз памяти погибших в столкновениях с полицией и дружинниками-басиджами. Зеленый цвет кампании Мусави сменил траурный черный. В руках демонстранты несли зажженные свечи. Не появился Мусави и на пятничной молитве. Британская The Times указывала, что реформисту было предложено присоединиться к Хаменеи, Ахмадинежаду и представляющему парламент Али Лариджани во время проповеди в качестве жеста примирения. Оппозиционер проигнорировал адресованный ему при личной встрече Хаменеи ультиматум: некоторые СМИ со ссылкой на источники в руководстве Ирана сообщали, что экс-премьеру был предоставлен выбор: или признать президентом Ахмадинежада, или покинуть страну.
Но, судя по поступающей информации, призыв Али Хаменеи прекратить противостояние на улицах, был полностью проигнорирован оппозицией во главе с Мусави. Прошедший на другой день многотысячный митинг сторонников оппозиции был вызовом как авторитету самого лидера Ирана, так и к основам существующего режима, т.к. никогда еще за всю 30 летнюю историю Ирана никто не смел ослушаться духовного лидера Ирана, обладающего по Конституции Ирана неограниченной властью.
И судя по всему, оппозиционеры мириться с поражением не готовы. На митинге выступил Мусави, который сказал, что готов стать мучеником и призвал своих сторонников к борьбе в случае своего ареста. «Мы выиграли эти выборы. Иран уже никогда не будет прежним. Ахмадинежад больше не сможет манипулировать вами, как прежде. В Иране победили демократия и народ. За это время мы показали всему миру, что мы великая нация и достойны продолжать мирную борьбу за свои права. Я благодарю вас всех за поддержку, которую вы мне оказали. Вы поменяли Иран», — сказал он на многотысячном митинге своих сторонников.
Иранские власти, с одной стороны, продолжают попытки отвлечь население от подозрений в фальсификации президентских выборов и от массовых демонстраций протеста на территории страны, а с другой — шантажируют лидера реформаторов Мусави. Министерство разведки Ирана сообщило о предотвращении серии терактов в день президентских выборов. Как сообщило государственное телевидение Ирана, несколько террористических группировок, связанных с «иностранными врагами исламской республики», включая США и Израиль, планировали заложить мощные взрывные устройства в мечетях и других людных местах в Тегеране 12 июня.
«Члены одной из группировок планировали заложить бомбы в день президентских выборов в различных людных местах Тегерана, включая мечети Эршад и аль-Наби», — сообщил диктор иранского телевидения. Иранцы показали также четверых человек, которые якобы были арестованы в связи с этим «заговором», лица арестованных были размыты.
Один из арестованных сообщил, что во время его пребывания в Ираке с ним связались представители США, которые были заинтересованы в получении информации об Иране. По его словам, «американские агенты» научили его собирать взрывные устройства и приказали совершить теракты в день выборов. Заговор, по словам представителей Министерства по делам разведки Ирана, был раскрыт 12 июня.
Лидер реформаторов Мусави оказался в сложной ситуации. Во-первых, он не может рассчитывать на поддержку Запада, особенно США. Его сразу обвинят в предательстве национальных интересов. При всем недовольстве клерикальным режимом необходимо признать, что среди населения Ирана очень сильны антизападные и антиамериканские настроения.
Во-вторых, в данный момент вокруг него объединились все недовольные, в том числе сторонники прозападного, светского курса Ирана. Однако Мусави не может открыто солидаризироваться со сторонниками восстановления светского государственного устройства Ирана. Ведь это подрывает теократически-тоталитарный характер нынешнего государственного устройства Ирана, что по сути является государственным преступлением.
Кроме того, в случае открытого объединения со сторонниками светского развития страны он потерял бы поддержку реформаторской части духовенства. А без их поддержки он не может противостоять Хаменеи и Ахмадинежаду.
В-третьих, он не смог добиться поддержки, по крайней мере, пока, силовых структур, и первую очередь — армии. А без поддержки армии добиться смены режима в Иране очень сложно, почти невозможно.
В-четвертых, мало того, что Мусави по понятным причинам получил минимальную поддержку со стороны Запада, против него фактически открыто выступила Россия. Достаточно обратить внимание на освещение российскими подконтрольными Кремлю СМИ событий в Иране. Кроме того, российский президент поздравил Ахмадинежада с победой на выборах в день, когда на улицах Тегерана происходили кровавые столкновения между демонстрантами и силами полиции.
Подобная реакция Кремля на поствыборные события в Иране была вполне прогнозируемой. В случае смены режима с последующим налаживанием нормальных отношений с Западом Иран перестал бы нуждаться в союзнических отношениях с Россией. Но это полбеды. Иран наряду с Турцией стал бы плацдармом для глобальной интервенции Запада в страны Южного Кавказа и Средней Азии. Подобное развитие событий рано или поздно привело бы к окончательной потере позиций России в этих двух регионах.
И, наконец, Россия буквально в течение нескольких ближайших лет потеряла бы серьезный рычаг давления на страны Евросоюза. Речь идет о газовом шантаже стран ЕС, к которому Россия прибегает по поводу и без повода. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в этом случае тон Евросоюза в диалоге с Россией изменился бы кардинально. Ведь даже без смены режима в Тегеране в Евросоюзе все громче звучат голоса, призывающие использовать газовые ресурсы Ирана в диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоресурсов на европейские рынки.
Одним словом, по всем параметрам сохранение нынешнего режима в Тегеране, а значит, и сохранение международной изоляции Ирана отвечает интересам России. Это позволит Кремлю использовать Иран как союзника в собственной региональной политике, выступать в качестве посредника в организации диалога официального Тегерана с Западом и при этом всеми средствами не допустить появления серьезного конкурента на европейском энергетическом рынке в лице этой страны.
Анализируя вышеизложенное и зная не понаслышке многие хитросплетения нынешнего режима в Иране, можно с уверенностью сказать, что происходящие события стали сигналом для многих как в самом Иране, так и за ее пределами. Однозначно можно говорить о том, что не все так счастливы существующими порядками в Иране. Весьма примечательно в этой связи отметить, что, как и в 1979 году, сегодня на улицах Ирана катализаторами протестных настроений является главным образом студенческая молодежь. И если 30 лет назад тогдашние студенты выросли при режиме шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, то нынешняя молодежь ничего, кроме существующих порядков власти клерикалов не видела. 30 лет назад недовольство молодежи привело к падению режима шаха из династии Пехлеви. Во что выльется нынешнее противостояние власти и молодежи, мы увидим в ближайшее время.